Пожар на полигоне опасных отходов Красный Бор под Санкт-Петербургом: прохладное отношение к «горячей точке»

ingressimage_0_a0c1_2baeea7f_orig.jpeg Photo: Источник фото http://fotki.yandex.ru/

Пожар на полигоне «Красный Бор» начался около трех часов дня. Уже через час площадь возгорания составила пять тысяч квадратных метров. Справиться с огнем удалось только к 21.00. В течение пяти часов в атмосферу поступали токсичные дымы.

За 30 лет на полигоне захоронено около 1,5 млн т. токсичных отходов с третьего по первый класс опасности, содержащих ртуть, цианиды, мышьяк, кадмий и другие ядовитые вещества. Поэтому пожар вызвал у горожан сильное беспокойство – это было заметно по блогам. Петербуржцы, особенно в южных районах города, предупреждали друг друга о движущемся в сторону города густом облаке дыма, призывая закрыть окна и не выходить на улицу.

Ближе к вечеру начальник отдела экологического контроля департамента Росприродназора по СЗФО Наталья Боброва сообщила, что произошло возгорание нефтепродуктов на карте (части полигона) с органическими отходами, и пообещала найти виновных.

– Будет проведено административное расследование, – заявила Боброва. – По его результатам виновников привлекут к административной ответственности. Кроме того, впоследствии предприятию будет предъявлена претензия об оплате ущерба, нанесенного природе, так как произошел выброс продуктов горения в атмосферу.

Руководитель главного управления МЧС по Петербургу Леонид Беляев заявил, что содержание вредных химических веществ в воздухе не превышено и составляет не более половины предельно допустимой концентрации. Об этом, по его словам, свидетельствуют показания автоматических станций контроля воздуха, которые работают в южных районах города.

Впрочем, о том, как скажется выброс в атмосферу ядовитых веществ, пока никто не знает. Хотя в тот день врачи засвидетельствовали увеличение количества вызовов скорой помощи, обращений петербуржцев с жалобами на удушье, головную боль.

По мнению руководителя петербургского отделения Гринпис Дмитрия Артамонова, петербургские власти уже больше 15 лет не могут навести порядок на полигоне «Красный Бор». Еще в 1994 году первый заместитель председателя правительства Петербурга Владимир Путин подписал постановление о мерах по устранению нарушений правил эксплуатации полигона. С тех пор в «Красном Бору» было два крупных пожара, руководство полигона неоднократно привлекалось к ответственности за нарушение законодательства.

– Свалка химических отходов в Красном Бору, перейдя в прямое подчинение Комитета по природопользованию и охране окружающей среды правительства Петербурга, была названа Санкт-Петербургским Государственным унитарным природоохранным предприятием «Полигон «Красный Бор», – говорит главный редактор журнала «Экология и право» Экологического Правозащитного Центра «Беллона» Лина Зернова. – Мне довелось участвовать в пресс-туре, организованном в начале 2000-х чиновниками Комитета на этот объект. Тогда журналистам заявили, что на полигоне будет наведен порядок, он перестанет угрожать Петербургу и Балтике. Между тем, начиная с 2006 года, это уже третий пожар.

За последние пять лет на развитие полигона из бюджета было выделено более полумиллиарда рублей, а также получен кредит ЕБРР на сумму 5,5 млн долларов. На полигоне должны были построить экспериментальный завод по переработке отходов. Но сроки сдачи объекта постоянно переносятся, начиная с 1996 года. В 2010 году «Красный Бор» проверила Счетная палата. Ревизоры нашли нарушения при работе с токсическими отходами, нарушения правил природопользования, нецелевое использование средств. Можно ли назвать подобный подход к безопасности Северной столице государственным, а отношение России к обязательствам Хелком – ответственными?

Вы также можете получить более подробную информацию о ситуации на полигоне «Красный бор» из доклада Хелком «Снижение рисков от опасных отходов в России».

Алексей Смирнов