Италия отказалась от ядерной энергетики, на очереди – Япония

ingressimage_italia_greenpeace.jpg Photo: Greenpeace.org

Как Берлускони ни старался, но референдум состоялся 

Еще за несколько месяцев до референдума, эксперты отмечали, что правительство Берлускони планирует его срыв. «После катастрофы на Фукусиме, когда большинство граждан Италии выступают против ядерной энергетики, Берлускони делает все, чтобы референдум не состоялся», – прокомментировал для Беллоны.ру эксперт «Гринпис» по энергетическим вопросам Ян Хаверкамп в мае этого года.

Берлускони пытался заблокировать референдум через судебную систему, однако, как пишет эксперт Беллоны по ядерной энергетике Чарльз Диггес, , на прошлой неделе Верховный Суд Cassazione отклонил эту возможность.

Накануне правительство предприняло действия по срыву референдума. По информации Диггеса, власти Италии запустили по шести телеканалам ролики, направленные против всенародного голосования. Референдум был объявлен в выходные дни. Берлускони и представители кабинета министров демонстративно проигнорировали его.

Эта активность Берлускони понятна – ядерная программа была одним из вопросов, которые лоббировала правящая коалиция Италии. Два других, вынесенных на всенародное обсуждение – это приватизация водных ресурсов и возможность уважительной неявки членов правительства страны в суд. Отменить или не проводить референдум по этим вопросам Берлускони не смог, так как оппозиция потребовала общенационального голосования и собрала достаточное количество подписей.

Но итальянские предприниматели на низовом уровне устроили встречную рекламу референдума – частный бизнес объявил о скидках на места в гостиницах на побережье для своих проголосовавших сограждан. Corriere della Sera пишет о том, что в эти выходные на пляжах Италии детям проголосовавших родителей бесплатно раздавали мороженое.

Итоги референдума поставили крест на всех трех инициативах итальянского правительства. И теперь Берлускони, в отношении которого ведутся четыре судебных процесса, не сможет игнорировать заседания суда, не говоря уж о том, чтобы развивать ядерную программу.

Итальянцы празднуют победу, Берлускони признает поражение 

По официальным данным около 90% участников референдума в Италии высказались против ядерной энергетики.

У Берлускони, однако, хватило ловкости загодя признать свое поражение и попытаться балансировать на грани политического краха, публично, еще до подведения итогов референдума объявив перемену курса на устойчивую и экологически безопасную энергетику. Как сообщает Euronews, глава кабинета министров Италии, не дожидаясь результатов референдума, в ходе встречи со своим израильским коллегой заявил: «Возможно, мы распрощаемся с АЭС и сосредоточимся на возобновляемых источниках энергии».

После того, как итоги референдума были подведены, Берлускони заверил, что правительство в полной мере учтет мнение народа.

Итальянцы, не скрывают удовольствия от итогов всенародного голосования и вышли на улицы, чтобы отпраздновать успех. Euronews передает их комментарии: «Мы очистили эту страну от атомной энергетики», «Это замечательно выиграть по всем вопросам на референдуме и это должно заставить Берлускони уйти. Он должен предстать перед судом».

Италия нуждается в новой энергетической стратегии

Вслед за Германией и Швейцарией Италия стала страной, отказавшейся от ядерной энергетики. Однако между Германией и Италией существует большой разрыв. И Италия должна будет проделать большой путь для реализации своей новой энергетической стратегии, считает Ян Хаверкамп.

Италия является страной с большим энергодефицитом и импортирует большую часть электроэнергии. Поэтому стране в ближайшем будущем предстоит выработать новую энергетическую политику, основанную на своих собственной генерирующих мощностях. И эта электрогенерация должна быть устойчивой и экологически чистой.

«Еще в 2002 году Германия отказалась от ядерной энергетики. Но она сделала это на основе хорошо спланированной новой энергетической политики. Правительство Италии пока еще не сделало конкретных шагов в направлении новой энергетической политики», – комментирует Хаверкамп для Беллоны.

Экологи приветствуют безъядерный выбор Италии

Экологи считают, что Италия на верном пути, и новая энергетическая стратегия, основанная на возобновляемой энергетике, обойдется стране дешевле и даст хороший задел для будущего.

Беллона приветствовала решение Италии. Гринпис выразил надежду на то, что другие европейские страны последуют примеру Италии, Германии и Швейцарии и выберут чистую и эффективную энергетику.

Эслиан Тенер, эксперт по энергетике Гринпис считает, что используя устаревшие ядерные технологии правительства играют в азартные игры с будущим планеты, тратя время и деньги своих граждан. Он говорит: «Решения для удовлетворения наших современных потребностей в электроэнергии уже найдены. Возобновляемые источники энергии в сочетании с новейшими технологиями эффективности мы можем использовать уже сейчас».

Италия под влиянием Японии, а Япония – под впечатлением от Италии

Данные последних соцопросов, проведенных в Японии, говорят о том, что около трех четвертей ее жителей выступают за отказ от ядерной энергетики.

На это отношение японцев к мирному атому, безусловно, повлияла Фукусима. Хотя по справедливости, японцы не были ее такими уж безоглядными приверженцами. Об этом говорит пророческий фильм известного японского режиссера Акиры Куросавы, снятый почти двадцать пять лет назад. В одной из новелл «Гора Фудзи в красном» его фильма «Сны», взрываются все японские АЭС в окрестностях горы Фудзияма. В воздухе висят облака плутония-239, стронция-90, цезия-137, а один из атомщиков, убеждавших в людей в безопасности АЭС, признается во лжи и рассказывает, что теперь их ждет. Но раскаяние не приносит ему облегчения, и он тонет в океане, чтобы избавить себя от мук.

И несмотря даже на то, что Фукусима надолго вошла в современный мировой лексикон вместе с Чернобылем, в Японии, как передает Euronews, считают, что большое влияние на желание японцев отказаться от ядерной энергетики оказали и результаты итальянского референдума.

«Происходящее в других странах может сыграть некоторую роль не только в вопросе об использовании атомной энергии, но и в других вопросах внутренней политики», – отметил представитель японского правительства Юкио Эдано.

Татьяна Новикова

novikova@gmail.com