«Разгон» реактора на Кольской АЭС это опасный эксперимент, заявили экологи на слушаниях

ingressimage_sticker-npp-09062011.png Photo: pim.org.ru

Первые слушания на Кольской АЭС

Проект повышения мощности четвёртого энергоблока Кольской АЭС давно вызывает озабоченность и критику экспертов и экологических организаций. В 2006 году, когда атомщики только начинали готовить «разгон» реакторов, на встрече с руководителем Росатома Сергеем Кириенко на Кольской АЭС мурманские экологи передали ему письмо, содержащее требование отказаться от увеличения мощности старых и опасных реакторов. Ответа не последовало, Росатом и администрация КАЭС никак не проявили заинтересованность в диалоге. Однако для получения лицензии на эксплуатацию реактора на повышенной мощности надо проходить все положенные по закону процедуры, в том числе Государственную экологическую экспертизу и общественные слушания. Ранее Кольская АЭС отказывалась это делать при получении лицензии на эксплуатацию сверх проектного срока первого, второго и третьего энергоблоков. Экологи возмущались, предписания прокуратуры устранить нарушения закона игнорировались. Но сейчас что-то изменилось, и на новый эксперимент решили получить все необходимые одобрения.

ОВОС не был готов в срок

Однако, не обошлось без скандала. Сначала слушания были назначены на 12 апреля, но буквально за день до их проведения были отменены по инициативе заказчика. Событие экстраординарное, ранее представители атомной индустрии такого не допускали. Но для жителей города атомщиков это не стало чем-то необычным, ну перенесла станция своё собрание…

Причина тому проста. Документы, выносимые на общественное обсуждение, предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной, на 12 апреля не соответствовали действующему законодательству, не содержали всех, положенных по закону разделов.

Решили проблему просто – ОВОС дополнили «заплатками», 19-страничным приложением «Пояснительная записка по материалам ОВОС эксплуатации энергоблока №4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной (предварительные материалы)», и 87-страничным «Отчётом Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной (предварительные материалы)» а слушания перенесли почти на два месяца. Беллона.ру подробно анализировала эту ситуацию.

Одобрям-с!

Слушания прошли 9 июня, зал был полон, участвовало более 500 человек, собрание проходило в рабочее время, началось оно в 14:00, закончилось в 17:30. Выступили все желающие – 25 человек, вопросов было всего 13, причём 11 из них – от приехавших на слушания представителей общественных экологических организаций.

Слушания по проектам, связанным с АЭС в самом городе-спутнике станции это особый вид «демократии». Именно про такую ситуацию принято говорить: «по форме – правильно, по сути – издевательство». Разве у кого-то есть сомнения, что сотрудники станции и сотрудники муниципальных предприятий, зависимых от станции, поддержат любой проект, любой эксперимент, предложенный атомщиками? Так и случилось 9 июня. Идею «разгона» четвёртого реактора КАЭС поддерживали не только многочисленные работники станции, но и пенсионеры, библиотекарь, молодой специалист… Пожалуй, их высказывания стоит процитировать, чтобы показать атмосферу этого Дня Атомщика.

bodytextimage_IRG-KAES.jpg Photo: Рис. 5 ОВОС Кольской АЭС

Антон Дежев, молодой специалист: «Я не буду что-то доказывать и обосновывать! Зарплата тут хорошая и считается самой высокой в Мурманской области». Валентина Смирнова: «Нам не обойтись без ядерной энергетики. Это и настоящее и будущее нашего города». Ольга Сметанина, сотрудник муниципальной библиотеки: «Мы доверяем Кольской АЭС. Мы за!» Кузина, ветеран атомной отрасли: «КАЭС выделяет средства на дополнительные пенсии, путёвки, транспорт. Я горжусь КАЭС!» Светлана Степанова, руководитель спортивной секции: «Если станция будет работать и далее, будет и развитие спорта!» Любовь Соломон, учитель: «Специалисты провели все расчеты. Мы не можем им не доверять! Процесс развития атомной отрасли остановить невозможно! Дети делают вывод, что АЭС невозможно заменить, Росатом организует семинары для педагогов!»

Этот вал эмоций, признаний в любви как атомной энергетике в целом, так и работодателю, Кольской АЭС в частности, напомню, проходил на общественных слушаниях по вполне конкретному проекту… Конечно, со стороны атомщиков были и выступления по теме, но всё тонуло в этом всеобщем «одобрямсе».

Выступления экологов

Интригу происходящему придало присутствие представителей экологических организаций – «Природы и Молодёжь», «Экодиалог», Кольского экологического центра, Объединения Беллона. Общая позиция  выступивших на слушаниях экологов: повышение мощности АЭС – опасный и ненужный эксперимент. Экологи говорили об отсутствии спроса на дополнительную электроэнергию, об энергоизбыточности региона, об опасности и ненужности этого эксперимента, затеваемого когда авария на Фукусиме ещё не закончилась и не все уроки её осознаны… Зал воспринимал выступления оппонентов достойно, без агрессии.

Озеро Имандра превращается в технологический водоём

Юрий Иванов из Кольского экологического центра высказал тревогу за озеро Имандра, вода которого используется для охлаждения АЭС: «Озеро превращается в технологический водоём… Озеро загрязнено! АЭС даёт тепловое загрязнение. Это не нормально, когда в Заполярье участок озера парИт. Мы считаем, что повышение мощности негативно отразится на озере. Мы негативно относимся к проекту».

bodytextimage_I131-KAES.jpg Photo: Рис. 6 ОВОС Кольской АЭС

Опасения Иванова подтвердила выступавшая позднее Галина Евдокимова, заместитель директора Института промышленной экологии Севера. Она признала, что проблема негативного влияния АЭС существует: «Из-за теплового загрязнения озера произошло снижение биоразнообразия, уходят, мигрируют холоднолюбивые рыбы. Наблюдается повреждение планктона (корма для рыб) при прохождении систем охлаждения АЭС».

Слушания должны проходить и в других городах

Перед выступлением Татьяны Кульбакиной, представителя областной организации «Природа и Молодёжь» в зале на несколько минут погас свет. «Неужели всё же бабахнуло на станции?», – мрачно пошутил кто-то в зале. Татьяна сказала, что молодёжь волнуют вопросы радиационной безопасности. Она предложила расширить масштаб общественных обсуждений: «Ведь если что-то случится на КАЭС, пострадает не только город Полярные Зори, а весь регион. Следовательно, надо проводить слушания также в Кандалакше, Апатитах и в Мурманске, ведь это вопрос регионального значения! А население Полярных Зорь зависит от КАЭС, финансово зависит…». «Я не хочу ещё одной Фукусимы, все АЭС должны быть закрыты!», – так завершила своё выступление молодой эколог.

Отвечая на предложение Кульбакиной юрист станции сообщил: «По действующему законодательству КАЭС обязана организовать общественные слушания только на территории муниципального образования, где расположена станция. Но если администрация Кандалакши и Апатитов пожелает провести мероприятие и профинансирует это, тогда заказчик может принять решение направить на эти слушания экспертов, не более того».

Понятно, что КАЭС заинтересована в «открытости» и «диалоге» только со своими сотрудниками и другими зависимыми от станции людей. Не более того. Ведь в любом другом городе Мурманской области слушания могут пойти не по сценарию атомщиков.

Юрий Иванов обратился в Администрацию города Апатиты, и ему ответили: «Чтобы провести слушания, надо решение Совета депутатов, но сейчас лето и все в отпусках». Но и в этом случае есть возможность провести обсуждение, уже по инициативе общественной организации. Юрий Иванов сообщил Беллоне.ру, что его организация намерена такую возможность реализовать. Но согласятся ли атомщики участвовать в общественных слушаниях, организованных общественностью, а не властями – вопрос открытый.

Повышение мощности – снижение безопасности

Эксперт Объединения Беллона физик-ядерщик Андрей Ожаровский, в своём выступлении на слушаниях привёл обоснования мнения, что повышение тепловой мощности реактора приведёт к снижению безопасности: «Повышение тепловой мощности приведёт к повышению нагрузки на корпус реактора, трубопроводы, парогенераторы и тепловыделяющие сборки.

bodytextimage_rost-vybrosov.jpg Photo: Табл. 6.6 ОВОС Кольской АЭС

Это приведёт как к росту вероятности аварии, так и к росту числа газово-неплотных ТВС, существенному повышению радиоактивности первого контура и, как признано в ОВОС, двухкратному росту выбросов радионуклидов через вентиляционные трубы станции. Сейчас КПД АЭС около 30%, более двух третей производимой тепловой энергии выбрасывается, идёт на подогрев озера Имандра. Надо ли в такой ситуации «разгонять» реактор, производить дополнительно 7% энергии, 2/3 которой всё равно не будет использовано?».

«Да, у реактора есть резервы, но это резервы предусмотрены для преодоления возможных аварийных ситуаций, стоит ли их сокращать?», – задал риторический вопрос Ожаровский.

Даже малые выбросы опасны

Безусловно, новой и полезной для сотрудников АЭС жителей города атомщиков стала информация о фактах сильного роста числа раковых заболеваний вокруг АЭС Германии и США, которую озвучил с трибуны слушаний Андрей Ожаровский. «Неужели выступавший здесь Вадим Королёв, главный санитарный врач города Полярные Зори, представитель ФМБА не в курсе?», задал вопрос Ожаровский. Беллона.ру подробно рассказывала о выявлении более чем двукратного роста числа заболеваний лейкемией у детей, проживающих близ атомных электростанций ФРГ. Эффект заметен на расстоянии до 50 километров от АЭС, так что и Кандалакша и Полярные Зори находятся в зоне риска, но атомщики предпочитают об этом умалчивать.

Выбросы Кольской АЭС не контролируются?

После проблемы радиоактивных отходов и радиационных аварий, опасность «разрешённых» выбросов радионуклидов через вентиляционные трубы АЭС, пожалуй, наиболее серьёзна именно для людей, проживающих в городах-спутниках атомных станций.

Поэтому весьма важен вопрос, а сколько и какие радионуклиды АЭС выбрасывает в окружающую среду. И тут в материалах ОВОС полная сказка и фантастика. По утверждению разработчиков ОВОС, Кольская АЭС вообще не выбрасывает в окружающую среду инертные радиоактивные газы и радиоактивный йод-131.

bodytextimage_zal.JPG Photo: Татьяна Кульбакина, pim.org.ru

До 2007 года выбросы этих радионуклидов были. А с 2007 года нет их вовсе – см. таблицу 11, стр. 24 Отчёта об ОВОС. Там и графики есть. Ситуация удивительна, ведь все другие АЭС России и мира не скрывают, что эти радионуклиды в каких-то количествах выбрасываются. И если йод всё же можно отфильтровать, снизив (но не до нуля) его поступление в окружающую среду, то инертные газы (аргон, криптон, ксенон) очень плохо поддаются фильтрации и их выбросы на всех других АЭС заметны.

Можно предположить, что на Кольской АЭС выбросы всё же есть, но их не хотят измерять, не хотят о них говорить. Подтверждение этому – в Годовом отчёте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, опубликованному в 2010 году.

bodytextimage_smelov.JPG Photo: Татьяна Кульбакина, pim.org.ru

Там на 34-й странице говорится, что в нарушение требований СП АС-03, НП-002–04, НП-036–05 и НП-067–05 на Кольской АЭС «контроль и учет ИРГ и I-131 в выбросах АЭС отсутствует». Отчёт доступен на сайте ведомства.

Представитель Объединения Беллона Андрей Ожаровский задал на эту тему вопрос на слушаниях. Ответ Алексея Смелова, заместителя начальника отдела радиационной безопасности Кольской АЭС шокировал: «Я этого злополучного отчёта не читал, не имел чести ознакомиться и посмотреть. Йод контролируется всегда! … Мы закупаем мобильные йодные мониторы для мониторинга в случае аварийной ситуации».

bodytextimage_Ivanov.JPG Photo: Татьяна Кульбакина, pim.org.ru

Итак, факт нарушения действующего законодательства в части радиационного контроля выбросов инертных радиоактивных газов и йода-131 установил государственный контролирующий орган, Ростехнадзор. И установлено не мелкое нарушение, а, вобщем, фальсификация отчётности. Не можешь измерить – так и следует написать: «нарушаем, мол, не измеряем». Но рисовать в отчёте нули – это введение в заблуждение и общественности, и лиц, принимающих решения.

bodytextimage_Servetnik.JPG Photo: Татьяна Кульбакина, pim.org.ru

Для г-на Смелова и других сотрудников станции отчёт Ростехнадзора должен быть настольной книгой, а он, видите ли «не имел чести ознакомиться». Правовой нигилизм вообще характерен для атомного ведомства. Даже в официальной пропаганде они называют себя «Страной Росатом», цинично подчёркивая независимость от России и от её законов. Проблема в том, что слишком часто корпоративные интересы атомщиков идут вразрез с интересами России.

КАЭС не может соблюдать все законы и нормы

Однако на слушаниях руководство много раз твердило о своей законопослушности.

bodytextimage_ao2.JPG Photo: Татьяна Кульбакина, pim.org.ru

«Мы в нашей стране считаем себя законопослушными», – заявил в своём выступлении директор КАЭС Василий Омельчук. По-видимому, он имел ввиду не Российскую Федерацию, а «Страну Росатом».

Отвечая на вопрос председателя организации «Экодиалог» Андрея Пономаренко о соответствии нормам безопасности, главный инженер станции Александр Ионов признал, что Кольская АЭС не в состоянии выполнить все правила и нормы, действующие в России в отношении АЭС, в том числе правила и нормы безопасности: «Федеральных правил и норм так много, что привести действующий энергоблок в соответствие с ними практически невозможно» – констатировал он.

bodytextimage_Omel.JPG Photo: Татьяна Кульбакина, pim.org.ru

«В таком случае не только эксперименты на Кольской АЭС, но и сама работа Кольской атомной станции должна быть приостановлена в целях безопасности Мурманской области, России и северного полушария», – прокомментировал ситуацию Виталий Серветник из организации «Природа и Молодёжь».

Напомним, что одно из наиболее существенных нарушений со стороны КАЭС действующего законодательства, а именно продление сроков эксплуатации старых реакторов без проведения общественных обсуждений и прохождения Государственной экологической экспертизы было подтверждено Прокуратурой Мурманской области. Беллона.ру подробно рассказывала об этом.

Ложь и обман

Вопрос роста числа раковых заболеваний, вопрос роста выбросов радионуклидов искусно забалтывался и игнорировался. Вадим Королёв, главный санитарный врач города Полярные Зори, представитель ФМБА в своём выступлении заявил: «Какого-либо ухудшения радиационной обстановки в результате работы КАЭС на повышенной мощности не произойдёт. Не будут увеличены выбросы и сбросы». Тут же участник слушаний Андрей Черков сказал, что верит представителю официальной медицины: «Говорить, что при повышении мощности растут выбросы – это, по-моему, просто некорректно. Я не вижу никаких проблем».

Но в вынесенной на слушания Оценке влияния увеличения выработки электроэнергии энергоблоком №4Кольской АЭС на окружающую среду на стр. 111 указывается, что при «разгоне» энергоблока ожидаемые выбросы радионуклидов не только возрастут, но и превысят максимальные фактические выбросы за прошлые годы. Если максимальный фактический выброс ИРГ был 3,3*1013 Бк в год, то при работе на 107% мощности он может возрасти в 2,5 раза, до 8,3*1013 Бк в год. По йоду-131 – рост в 1,8 раза от 5,6*108 до 1,0*109.

Кстати, ни о каких нулевых выбросов ни по ИРГ ни по радиойоду эта часть ОВОС не говорит.

Но участники слушаний верят своим начальникам, ОВОС не читали, но одобряют… Поэтому слушания только в городе атомщиков и проводятся…

Собственно, стоит ли упоминать, что если атомщики отрицают наличие выбросов ИРГ и радиойода, то и о тритии, о радиоуглероде С-14 и других опасных радионуклидах речь не шла вовсе. А именно тритий ряд европейских специалистов считают ответственным за рост лейкемии вокруг АЭС…

Экологи высказались, что дальше?

В завершении слушаний ведущий, Директор Института проблем промышленной экологии Севера, Владимир Маслобоев сообщил: «Мнения, высказанные на общественных слушаниях, носят рекомендательный характер для заказчика». Конечно, это хорошо, что около 500 сотрудников АЭС смогли воочию увидеть экологов-антиядерщиков, убедиться, что они нормальные люди, а не «зелёные человечки» или «агенты иностранных разведок». Хорошо, что информация о проблемах не только самой КАЭС но и масштабном кризисе атомной энергетики в целом была услышана. Но это не остановит опасный эксперимент. Экологические организации проводят общественную экологическую экспертизу проекта, где будут собраны и систематизированы все те проблемы, о которых умалчивается в официальном ОВОС.

Интересно отметить, что об информации, опубликованной на сайте Беллона.ру участники слушаний говорили неоднократно, конечно, наши взгляды и подходы они не разделяют, но это хоть какой-то канал информации, отличный от бравурных рекламных материалов Концерна «Росэнергоатом».

Депутат Государственной Думы РФ Игорь Чернышенко в своём выступлении сказал: «Я внимательно ознакомился с возражениями против проекта, вывешенными на сайте Беллоны. Мне в целом кажется, что вопросы есть, но они должны быть решены в интересах России и Кольского края». Что ж – с этим надо согласиться, решения должны приниматься не исходя из корпоративных интересов атомщиков, а в интересах всех.

 

Bellona

info@bellona.no