News

Обзор экоблогосферы – с 18 мая по 5 июня

photo: florriebassingbourn@flickr

Опубликовано: 07/06/2011

Автор: Наталья Парамонова

В переходный весенне-летний период в Химкинском лесу объявлен «Антиселигер», идет борьбе с цементными заводами и обнаружены «зеленые» шпионы. Кроме этого, блогеры пишут, что 78% россиян против строительства АЭС и следят за безухим фукусимским зайцем, а вечерами думают о климатических беженцах, «мусорных» картах и сути слова «экология».

«Горячие» экоточки – Химкинский лес, Краснодарский край и «Евроцемент»

За последнюю декаду мая Химкинском лесу снова останавливали бульдозеры, писали в милицию и ходили на марш несогласных. Активистов снова задерживали и били. В конце концов, появилась откровенно оппозиционная идея – лагерь «Антиселигер», который пройдет с 17 по 20 июня. Как заявила Евгения Чирикова, программа в лагере будет насыщенной и к защитникам леса приедут Навальный и другие видные блогеры, которые будут рассказывать о том, как можно отстаивать свои права.

Краснодарские экологи по-прежнему ищут правду по следующим четырем направлениям: проект добычи песка на шельфе возле побережья города-курорта Анапа; проекты добычи нефти на шельфе Азовского и Черного морей; планы транспортировки отработанных ядерных отходов (ОЯТ) из Болгарии через порт «Кавказ» и Краснодарский край; планы запуска в эксплуатацию Туапсинского комплекса по перевалке минеральных удобрений компании «Еврохим». Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу провели одиночные пикеты в Геленджике против строительства домов, а рядом с дельфинарием – против использования краснокнижных дельфинов для коммерческих развлечений.

На Ставрополье «зеленым» удалось остановить вырубку леса, о чем получено решение администрации.

Иркутские блогеры пишут о регулярных акциях против работы Байкальского ЦБК. Последние две прошли под лозунгом: «Путин – враг Байкала».

Активно протесты стали проходить в городе Фокино Брянской области, где жители просят президента прекратить деятельность ОАО «Мальцевский портландцемент», принадлежащего компании «Евроцемент». В Москве же жители поддержали инициативу мэра о выводе «грязных» предприятий из черты города, а пикет в поддержку этого решения проходил в Печатниках, поблизости от завода того же «Евроцемента».

Под впечатлением деятельности защитников природы «зеленые шпионы» возникли в воображении политолога Алексея Мартынова, слова которого приводит Игорь Подгорный из Гринписа. Мартынов упоминает некие «эковахты», которые, зачастую, и есть работники иностранных спецслужб. В комментариях к этому посту находим несколько агрессивных предположений о деятельности «зеленых» и ее целесообразности. Блогер memeka их суммировала и вывела четыре «зеленые страшилки» – чтобы жить экологично, надо одеться в шкуры и стрелять мамонтов; все активисты-экологи суть спецслужбы; экологов наняли конкуренты и хорошо им платят и «Чирикова ест детей».

В силу того, что Чирикова стала неким символом борьбы, теперь ей часто приходится слышать риторические вопросы и удивляться. В своем твиттере она пишет: «вопрос СМИ: зачем вам отстаивать Химлес, вы же молодая и красивая. Н-да по такой дикой логике гражданами могут быть только старые и страшные…»

Однако, несмотря на молодость и красоту граждан, спецслужбы под видом экологов все время проводят учения. Иначе как объяснить сначала задержание высокопоставленных чиновников рядом с убитыми архарами, а потом вынесение им оправдательного приговора. Кроме как «зарницей» для профессионалов и не назовешь.

 

 

Смещение атома

Ситуация на Фукусиме не преподносила особых сюрпризов в последней декаде, а вот ситуация с развитием атомной энергетики – да! Германия заявила об отказе от АЭС к 2022 году, а Росатом продолжает настаивать на развитии мирного атома при том, что 78% россиян против строительства АЭС рядом с их местом жительства. Данные опросов и анализ компании Росатома по популяризации АЭС в России приводит в своем блоге на нашем сайте Владимир Сливяк. Он же пишет о планах Литвы участвовать в распиле денег на строительстве Балтийской АЭС.

Неожиданно повышенный радиационный фон до 900 мрн/час был отмечен в московском парке «Коломенское», где, судя по всему, была свалка отходов. В комментариях к посту Подгорного граждане возмущаются, отчего Гринпис «тормозит» и не проводит детальное сканирование местности, на что представитель «зеленых» отвечает, что и поднятого шума достаточно и ответственные госслужбы начали действовать.

Мало-помалу тема разрушения Фукусимы начинает смещаться в сторону последствий радиации на живые организмы. Появилось видео безухого кролика из города Нами.

 

Чиновники рядом

После майских пожаров Якутии руководитель лесного хозяйства республики ушел на пенсию, но перед этим был скандал с занижением площадей пройденных огнем и нежелание воспользоваться помощью Рослесхоза в тушении пожаров. Историю вопроса можно проследить на лесном форуме Гринпис. Кроме Якутских пожаров у Гринпис постоянные разночтения с МЧС по подмосковным пожаром, что и обсуждается на форуме и в доброй половине всех постов этой организации.

Отдельно, стоит посмотреть пост nucl0id, в котором собрано видео пожаров в Ревде и интервью с директором заповедника «Денежкин камень» Анной Квашниной тоже на тему пожаров и их тушения.

Еще одной случайностью можно назвать попытку обводнения торфяников на территории заказника «Журавлиная родина». По-глупости, как прокомментировала ситуацию директор заказника, чиновники решили обводнять то, что не горит, поэтому пришлось срочно вывешивать пост и подключать СМИ для того, чтобы остановить государственный маховик.

 

«Зеленое» созидание

В Иркутске открылся экологический центр с солнечной батареей и макетом экодома. В Москве в конце мая состоялся фестиваль экологического кино Н2О. Входным билетом на фест служил килограмм макулатуры, который надо было сдать при входе в кинотеатр. Гвоздем программы стал фильм «В вечность», в котором авторы задаются вопросом, а как будущее поколения будут хранить наши радиоактивные отходы в течение тысяч лет и может быть, надежные хранилища – это наш самообман, чтобы умереть спокойно?

В Тамбове прошел очередной конкурс по нанесению граффити на мусорные контейнеры, какими они после этого стали можно увидеть в этом посте.

Гринпис России предложил карту Москвы с нанесенными на ней пунктами утилизации мусора – бумаги, лампочек, старой техники. Нечто подобное уже предлагалось ранее, но, по словам представителей Гринпис, именно их карту можно обновлять в режиме он-лайн и считать интерактивной.

В преддверии дня эколога большая дискуссия развернулась у экоиста по поводу слова «экология» и правил его употребления. В комментариях к посту выложен московско-питерский словарь, видимо, чтобы дать понять, что и приличные люди могут расходится в терминах.

Отдельно стоит сказать о посте, посвященным климатическим беженцам, а таких в мире становится все больше и вопросом, поднятым блогерами – а нужно ли вводить такое понятие юридически?