Дача Путина в Геленджике – 2. Погранзастава заводской мощности. По соседству с «дворцом Путина» на Черноморском побережье появился секретный военный объект?

ingressimage_IMG_2626.JPG Photo: Дмитрий Шевченко

Главная российская спецслужба, в структуру которой теперь, как известно, входят пограничники, ответила: погранзастава в селе Прасковеевка (близ которого ныне расположен «дворец») появилась еще в 1953 году. К 2006 году, мол, она пришла в ветхое состояние и ее пришлось отстроить заново, ибо, как просветил начальник центра общественных связей ФСБ России Сергея Игнатенко, «в акватории Черного моря установлен пограничный режим».

bodytextimage_IMG_2607.JPG Photo: Автор – Дмитрий Шевченко

Кто бы мог подумать! Но ведь забор с колючей проволокой стоит не в открытом море, а на берегу. Еще в 2006 году начальник пресс-службы Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Владислав Козлитин заявлял: «Районы края (КраснодарскогоД.Ш.), в которых развит туристический бизнес, не являются пограничными зонами, согласно приказу директор ФСБ России Патрушева от 2 марта текущего года». В число районов, свободных от режима погранзоны, попали курортные территории Ейска, Анапы, Новороссийска, Геленджика, Туапсинского района и Сочи.

bodytextimage_IMG_2608.JPG Photo: Автор – Дмитрий Шевченко

Иными словами, на сегодняшний день нет ровным счетом никаких правовых оснований ограничивать передвижение граждан на Азово-Черноморском побережье – пусть даже и возле разного рода «дворцов»…

 

bodytextimage_IMG_2609.JPG Photo: Автор – Дмитрий Шевченко

Начальник центра общественных связей ФСБ умалчивает еще об одном существенном моменте. К упомянутой погранзаставе в Прасковеевке по заказу ФСБ была протянута высоковольтная линия электропередачи. Сообщение о конкурсе среди подрядчиков по вопросу «Внешнего электроснабжения спецобъектов ПС ФСБ России в с. Прасковеевка, г. Геленджик. Строительство ПС-110/10 «Прасковеевка». Установка ячейки для подключения ВЛ-110 «Геленджик-Прасковеевка» от 19 декабря 2008 года до сих висит на сайте ОАО «Кубаньэнерго». Обратим внимание на заявленную мощность ЛЭП – 110 киловольт. Не многовато для снабжения скромной погранзаставы?

bodytextimage_IMG_2610.JPG Photo: Автор – Дмитрий Шевченко

Для примера: ЛЭП такой же мощности, судя по данным в открытых источниках, была построена для обеспечения электроэнергией завода по сборке автомобилей «Фольксваген» в Калужской области. Аналогичной мощности хватило бы и для снабжения целого городского микрорайона.

bodytextimage_IMG_2611.JPG Photo: Автор – Дмитрий Шевченко

Погранзаставу «Прасковеевка» начали строить в 2006 году – по сути, параллельно с началом строительства «дворца Путина» (тогда еще официально называемого «пансионатом Управления делами президента РФ»). Чуть позже земельный участок вокруг «пансионата» площадью почти в 75 гектаров был странным образом выведен из состава земель лесного фонда (об этой процедуре известно лишь то, что она состоялась, однако ни распоряжения правительства РФ, ни заключения государственной экологической экспертизы проекта перевода земель из одной категории земель в другую, в открытом доступе по-прежнему нет). А в 2009 году участок бывших лесных земель и вовсе был передан в частное владение некоему ООО «Индокопас».

bodytextimage_IMG_2614.JPG Photo: Автор – Дмитрий Шевченко

Береговую же полосу «приватизировали» другим образом: просто огородили забором, поручив пограничникам его охранять, а заодно взашей выгонять забредших ненароком отдыхающих. Подобных «мер безопасности», как видно, показалось мало.

bodytextimage_IMG_2623.JPG Photo: Автор – Дмитрий Шевченко

Жители села Прасковеевка уверяют, будто пограничники строят у них по соседству базу сторожевых катеров и морского спецназа, якобы для прикрытия будущего «спецобъекта» со стороны моря от торпед, боевых пловцов и террористов-смертников. Если это правда, тогда становится понятно, для чего ФСБ понадобилась ЛЭП, мощности которой хватило бы целый завод.

bodytextimage_IMG_2624.JPG Photo: Автор – Дмитрий Шевченко

Дмитрий Шевченко