Памяти Ю.В.Черногорова

ingressimage_Chernogorov.jpg

Юрий Васильевич Черногоров родился в Ленинграде 27 сентября 1935 года. Окончил Ленинградский военно-механический институт (Военмех).

После окончания института работал конструктором на заводе «Большевик», на Ижорском заводе, в Центральном конструкторском бюро машиностроения (ЦКБМ). В 1980 году Юрий Васильевич перешел на работу в специальную группу атомного ледокольного флота Мурманского морского пароходства, где работал главным технологом. С 1996 по 2000 год работал в Центральном научно-исследовательском институте технологии судостроения.

После этого он перешел на работу в Экологический Правозащитный Центр «Беллона», где трудился до последнего дня своей жизни. Он стал автором нескольких экспертных докладов и аналитических статей Международного Экологического объединения BELLONA, в том числе – Утилизация плавучей технической базы «Лепсе», Анализ вариантов утилизации ПТБ «Лепсе», Утилизация атомных объектов.

Юрий Васильевич был одним из людей, создавших экспертное сообщество «Беллоны». Его мнение всегда было признаваемо как среди сторонников так и среди оппонентов.

Ю.В. Черногоров был советником Российской Инженерной Академии, ветераном атомного ледокола «Ленин». 

Юрий Васильевич был непререкаемым российским экспертом в атомной тематике, специалистом по атомному подводному флоту, ледокольному флоту, утилизации атомных объектов. Участвовал более чем в тридцати перезарядках реакторов атомного ледокольного флота.

Юрий Васильевич внес значительный вклад в подготовку специалистов в своей области – двадцать лет он читал лекции в Морской академии им. адмирала С.О. Макарова для старшего инженерного состава атомного ледокольного флота.

Юрий Васильевич своей жизнью, своей работой заслужил огромное уважение коллег по работе.

Память о нем навсегда останется в сердцах коллег, которые будут продолжать его дело.

 

Прощание с Юрием Васильевичем Черногоровым состоится в четверг, 19 мая 2011 года. Справки о времени и меcте прощания можно получить по телефону (812) 702-61-25.

Bellona

info@bellona.no