Новое нападение на защитников Химкинского леса

ingressimage_da3dw.jpg Photo: Автор фото: Я.Никитенко (http://yfrog.com/hs3gzdcj)

«Это все произошло возле харвестера (лесозаготовительный трактор), – сообщает Чирикова. – Бандиты в количестве около 20 человек пришли к нашему лагерю и стали жестоко избивать всех находившихся в нем людей, в том числе женщин. Их валили на землю и жестоко били. Драка происходила, по сути, в два этапа. В первый раз бандиты пришли к нам и избили активистов, затем вернулись и избили снова. Полиция же приехала через 40 минут и, по сути, расписалась в своей беспомощности. Полицейский сказал, что он один, и найти группу бандитов в лесу ему не под силу».

Часть нападавших, по словам экологов, была одета в форму ЧОП “Витязь”, нанятого подрядчиком (компанией “Теплотехник”) для охраны вырубки Химкинского леса. В результате шесть человек были госпитализированы. Евгения Чирикова написала заявление в полицию о нападении на лагерь экологов, а также обратилась к депутату Госдумы Геннадию Гудкову с просьбой инициировать отзыв лицензии у ЧОП “Витязь”.

К хащитникам Химкинского леса присоединился и краснодарский эколог, член партии «ЯБЛОКО» Сурен Газарян, активный борец со строительством «дач» Медведева, Путина и Патриарха на Черноморском побережье. И тоже был избит.

Газарян добрался до лагеря экологов, когда первое нападение на них только что закончилось. Утром, по его словам, из леса вышли пять молодых людей – участников нападения. Газарян решил проследить, куда они пойдут, и поехал за ними на велисипеде на безопасном расстоянии. Его заметили, настигли и стали бить, сломав ему нос. После избиения напавшие на Сурена Газаряна скрылись. Он вызвал полицию и, дожидаясь ее, снова увидел своих обидчиков на дороге. «К тому времени я уже пришел в себя и был очень разозлен, поэтому погнался за ними», – говорит эколог. Однако догнать он их не смог, мужчины бросились врассыпную и скрылись в лесу.

Утром 5 мая на лагерь экологов попыталась напасть еще одна группа «молодчиков». По словам активиста движения “В защиту Химкинского леса” Ярослава Никитенко, экологи попытались заблокировать дорогу лесопогрузчику, но были остановлены чоповцами, которые угрожали “вырвать ключицу” Никитенко. Экологи оказали сопротивление и даже смогли задержать двоих нападавших. Их привезли в ближайшее отделение полиции. Туда же Сурен Газарян и Ярослав Никитенко подали заявление о нападении.

Напомним, что в конце апреля 2011 года активисты движения в защиту Химкинского леса обнаружили новые вырубки и потребовали у рабочих, занятых на строительстве трассы, документы на проведение работ. Прибывшая милиция, по обыкновению, задержала не «рубщиков», а самих экологов, обвинив их в проведении незаконного митинга. Экологи установили дежурство в лесу – и тут последовало нападение.

Все это очень похоже на то, что происходило летом прошлого года – 25 июля 2010 года на лагерь экологов, которые следили за происходящим, чтобы предотвратить вырубку леса, напали, как выяснилось потом, нанятые футбольные фанаты. В лагерь ворвались несколько десятков людей крепкого телосложения с лицами, замотанными белыми тряпками. С криками «убьем, порвем» они преградили экологам дорогу к строительной технике, и дали возможность продолжить вырубку. Приехавшая милиция заявила, что все нормально, и когда будут убивать — тогда они отреагируют. Тогда часть людей легла под колеса милицейской машины, и не позволила ей уехать. Работу техники удалось заблокировать. Но затем появился ОМОН, и без предъявления любых документов стал задерживать всех подряд, включая журналистов федеральных СМИ…

Компания «Автодор» – заказчик строительства, – выразила «озабоченность эскалацией конфликта», но заявила, что чоповцы экологов не били, наоборот, это защитники леса предпринимали “многочисленные грубые провокации”. Представители компании утверждают, что в ночь 4 мая активисты подожгли “технику, осуществлявшую работы по подготовке территории для строительства автомагистрали”. В результате, по их мнению, дорогостоящей технике был причинен ущерб. «На место происшествия были вызваны сотрудники правоохранительных органов, которые составили протокол о совершенном правонарушении”, – сообщает пресс-служба компании. Кроме того, по словам представителей компании, строители имеют на руках все разрешительные документы. Однако, экологи утверждают, что разбили лагерь как раз потому, что никаких разрешительных документов им не представили.

6 мая полиция задержала еще одного из предполагаемых налетчиков, напавших на лагерь защитников Химкинского леса. По словам координатора “Левого фронта” Сергея Удальцова, они общались с представителями вызванной на место происшествия следственно-оперативной группы, когда увидели неподалеку группу молодых людей. Активисты движения “В защиту Химкинского леса”, которых утром 5 мая избили неизвестные, опознали их как своих обидчиков. Одного из них сотрудникам полиции удалось задержать с помощью гражданских активистов. Задержанный, личность которого пока не установлена, доставлен в местный ОВД. “Мы принимаем меры к задержанию его спутников, которые скрылись в лесу”, – заявил Удальцов.

«Судя по поведению, на нас сейчас напали такие же фашисты, как те, что приходили к нам в прошлом году”, – считает Евгения Чирикова. По ее словам, экологи разбили палатки рядом с местом вырубки и не собираются никуда уходить, стремясь предотвратить незаконные рубки леса.

Постскриптум

8 мая химкинский ОМОН задержал более тридцати активистов, собравшихся на «народный сход», чтобы выразить свой протест вырубке Химинского леса. На сход, проходивший у станции Химки, собралось около 200 человек. Когда активисты отправились через город в Химкинский лес, дорогу им преградил ОМОН. В числе задержанных – лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, ее коллега Ярослав Никитенко, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Задержание, по свидетельству активистов, проходило в крайне жесткой и грубой форме: людей избивали, заламывали им руки. Чирикову ударили по лицу, Удальцову повредили ребро, Митрохину выломали обе руки, одну из которых вывихнули. Несмотря на то, что активисты шли без плакаатов, их обвинили в проведении несанкционированного митинга. По версии, которую распространяет полиция, «в воскресенье в парке Толстого в подмосковных Химках рядом представителей общественных организаций и левых сил была предпринята попытка проведения несанкционированного митинга», при этом «законные требования сотрудников полиции прекратить акцию были проигнорированы», и было «принято решение о недопущении противоправных действий со стороны собравшихся». Задержанных активистов привезли в ОВД города Химки и обвиняют в неповиновении законным требованиям сотрудников органов внутренних дел.

Сначала толпа не пропускала автобус с задержанными, увидев, что там избивают активистов, но сотрудними ОМОНа расчистили ему путь. Активисты скандировали: “Позор! Фашисты! Это наш лес!”.

По словам Сергея Митрохина, когда он подошел к к месту сбору участников проверки документов порубщиков, то увидел, что ОМОН проводит задержания в крайне агрессивной форме. Людей избивали и затаскивали в автобус. «Я поинтересовался у полицейских начальников причиной задержания. Вместо объяснений они дали команду задержать меня», – говорит Митрохин.

Теперь задержанным активистам грозит до 15 суток ареста.

Борис Вишневский