News

Изменение климата грозит отравлением ртутью экосистемам Арктики

Опубликовано: 05/05/2011

Изменения климата, которые сопровождаются высвобождением из вечной мерзлоты токсичных веществ, могут привести к значительному росту содержания ртути и ее соединений в организмах арктических животных и ставит под угрозу экосистемы региона.

«Возросшее за последнее время содержание ртути в организмах арктических диких животных может быть первым свидетельством климатических изменений, влияющих на скорость накопления этого опасного металла. Более того, мировые прогнозы по выбросам ртути расходятся с реальностью», — отмечается в докладе, подготовленном программой AMAP (Arctic Monitoring and Assessment Programme — Программа Арктического совета по мониторингу и оценке).

Ученые отмечают, что в последние годы уровень выбросов ртути в Азии, в частности, в Китае быстро рос, однако в Европе, Северной Америке и России также быстро сокращался. Поэтому общее «ртутное сальдо» изменялось мало. Однако содержание ртути в организмах представителей арктической фауны, особенно в Канаде и Гренландии, по-прежнему растет, сообщает РИА Новости.

«Причину следует искать в климатических изменениях, поскольку с потеплением климата оттаивает вечная мерзлота, и большие количества ядовитых соединений, заключенных в замерзшей почве и растениях, попадают в окружающую среду. Климатические изменения могут быть ответственны и за смещение химического равновесия ртути в природе в сторону образования ее более токсичной формы — метилртути», — пишут ученые.

В некоторых районах Арктики ученые зафиксировали высокий уровень ртути в организмах белых медведей, нерп, нарвалов, белуг, нескольких видов птиц и других представителей местной фауны. Основным источником ртути являются промышленные выбросы, которые в течение 150 лет приносились со всего мира в арктический регион воздушными потоками, океанскими течениями и реками и накапливались в водорослях.

Метилртуть может накапливаться в мышцах и внутренних органах животных и людей, например, в почках и печени, но основной ущерб она наносит мозговой ткани, отмечают ученые.

«Концентрация ртути неуклонно нарастает по мере продвижения вверх по пищевой цепи, а это значит, что морские млекопитающие и люди, стоящие на вершине этой цепи, подвергаются наибольшему воздействию», — говорится в сообщении.

Таким образом, ртуть угрожает здоровью жителей побережий Канады, Гренландии и Северной Европы, важную часть рациона которых составляют морские животные и птицы. «Особой опасности подвергаются беременные и кормящие матери и маленькие дети, поскольку ртуть способна нарушать внутриутробное развитие и пагубно влиять на нервную и иммунную системы организма», — отмечают ученые.

Общий уровень выбросов ртути тоже может вырасти. Его основной источник — сжигание угля для выработки электроэнергии. Если уровень выбросов в Китае и других странах Азии продолжит расти теми же темпами, то в 2020 году мировой уровень выбросов ртути антропогенного происхождения вырастет на 25% по сравнению с 2005 годом.

В настоящее время при содействии ЮНЕП обсуждается проект всемирного соглашения по ограничению ртутного загрязнения от выбросов в воздух и свертыванию производства продуктов, содержащих ртуть.