Чтобы Сосновый Бор не стал Соснобылем

ingressimage_PICT0431.jpg

Шеренга памяти

Люди встали большим кольцом вокруг памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, расположенном в центре города. Каждый держал в руках по бумажному фонарю. Не слышно ни разговоров, ни шуток, ни смеха. Создалось впечатление, что участники акции, без каких бы то ни было подсказок организаторов, ощутили торжественность момента. Вот фитили подожжены, безжизненные до этого тела фонарей расправляются, растут от наполняемого их теплого воздуха. Из-за трепетного пламени фитилей они буквально оживают. Наконец, почти двухметровые дирижабли начинают рваться в небеса из рук придерживающих их людей. И в ритуальное мгновение – 1 час 24 минуты ночи – десант из двадцати пяти гигантских светляков пошел в небо.

Зрелище завораживающее – участники акции аплодируют. Из-за безветренной погоды светляки поднимаются все выше и выше, постепенно превращаясь в крупные звезды. Прямо на глазах десант выстраивается над городом в своего рода символическую «шеренгу памяти».

– Это знак, – говорит кто-то. – Об аварии на ЧАЭС забывать нельзя. Уже хотя бы ради того, чтобы Сосновому Бору не стать Соснобылем.

Не смотря на позднее время, люди еще какое-то время не расходятся, наблюдая за удивительным зрелищем, зажегшемся в ночь на 26 апреля над Балтийским атомградом.

 

Круг доверия

Всего в акции приняли участие около полусотни человек. Правда, несколько избрали для себя роль сторонних наблюдателей. Однако подавляющее большинство, в том числе и группа «нашистов», поначалу огрызавшихся и отказывавшихся запускать фонари, в итоге заняла место в общем круге и с не меньшим интересом участвовала в процессе. Впрочем, как и положено нормальным парням и девчонкам. Да и листовки, посвященные 25-летию аварии на ЧАЭС, которые организаторы раздавали всем присутствующим, молодежь тоже в итоге попросила.

Очень многие, прощаясь, благодарили организаторов.

– Впервые в жизни своими руками запустил бумажный дирижабль, – говорит сорокалетний Владимир. – Волновался – а вдруг именно мой не полетит? Думаю, что волновались все. Именно поэтому, когда каждый выпустил из рук свой фонарик и наблюдал за его полетом, было так здорово.

– Спасибо за то, что не забываете о чернобыльцах, – 56-летний ликвидатор Сергей пожимает мне руку. – Иной раз кажется, мы уже никому не нужны и все забыто.

– Это по-настоящему праздничное зрелище, – делится Людмила, работающая на одном из городских предприятий атомного комплекса. – Замечательно, что вот так нетривиально, ярко и красиво мы отметили печальный юбилей. Это точно надолго запомнится.

А вашему корреспонденту запомнится момент, когда все мы – и яблочники, и ликвидаторы-чернобыльцы, и «зеленые», и «нашисты», и беспартийные, – молча, стояли в одном кругу и, держа в руках наполняемые теплом фонари, ощущали, как под воздействием этого тепла опадает всякая политическая шелуха, и мы постепенно становимся тем, что в мире принято называть гражданским обществом…

 

P.S. Днем 26 апреля у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС прошли официальные городские мероприятия, посвященные 25-летию со дня ядерной катастрофы.

Лина Зернова