РФ согласовывает поправки для упрощения утверждения киотских проектов

Совместное осуществление (JI, joint implementation) – один из так называемых “механизмов гибкости” Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

В России с 2009 года отбор проектов осуществляют Сбербанк и Минэкономразвития. При этом существует лимит на суммарный объем сокращения выбросов, который ограничивает число победителей конкурсов.

Бедрицкий отметил, что Россия достаточно поздно начала участвовать в механизмах торговли квотами, предусмотренными Киотским протоколом, но уже к настоящему времени можно сделать вывод, что в России есть потенциал для развития углеродного рынка, и существующие механизмы одобрения киотских проектов нуждаются в переработке, сообщает РИА Новости.

“В настоящее время в правительстве России согласовываются поправки в нормативные акты, которые позволят существенно увеличить масштабы и упростить деятельность по проектам совместного осуществления (ПСО, JI)”, – сказал Бедрицкий.

Bellona

info@bellona.no