К чему приведет официальная недооценка влияния выбросов Фукусимы?

ingressimage_radiation-fukushima-sm.jpg Photo: www.greenpeace.org

Официальные оценки воздействия выбросов Фукусимы на японских жителей противоречивы

Правительство, министерства и Комиссия по ядерной безопасности Японии за последние несколько недель сделали ряд противоречивых заявлений о воздействии фукусимских выбросов на здоровье жителей, оставшихся на загрязненных территориях. В последнее время их выводы стали носить успокаивающий характер: уровни радиации снижаются до допустимых, продукты питания и питьевая вода на большинстве территорий годны к употреблению.

Одним из противоречивых стало заявление о том, что Япония не собирается расширять 30 километровую зону эвакуации. При этом глава ее правительства Юкио Эдано признал: «Тот факт, что уровни радиации высоки в почве, указывает, что в течение длительного времени радиоактивно загрязнение может повлиять на здоровье людей», сообщило 31 марта RTTNews

В то же время по информации JAIF (Японского атомного индустриального форума) 3-4 апреля в 50 километровом радиусе от Фукусимы Даичи (в поселке Литате Litate) зарегистрирована мощность дозы около 7 микрозиверта в час, что в 26 раз выше, чем средний естественный фон в Японии – 0,27 микрозиверта в час. Наивысшее значение там было зафиксировано 15 марта в 45 микрозиверта в час, превышающее естественный фон почти в 166 раз.

Нелогичные выводы Комиссии по ядерной безопасности Японии (Nuclear Safety Commission) были опубликованы 4 апреля, сделанные на основе данных MEXT (Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology) Министерства Образования, Культуры, Спорта, Науки и Технологий.

Комиссия, в частности, сообщает: «Наблюдения за пространственными дозами в радиусе 20 км от 1-го блока АЭС «Фукусима Даичи» показали относительно высокие уровни радиоактивного излучения в различных точках. Однако эти уровни не могут оказать воздействия на здоровье людей».

И хотя, по оценкам Комиссии, отдельные территории, где превышено значение 100 милизивертов в час, могут приближаться к индексу укрытия (indoor sheltering index): значение которого составляет от 10 до 50 милизивертов в час, в изменении площади укрытия нет необходимости.

В докладе Комиссии говорится, что по результатам измерения проб пыли в воздухе, сделанных 2 и 3 апреля, максимальная радиоактивность йода-131 составила 47,3 беккереля на кубический метр, а максимальная радиоактивность цезия-137 – 5,93 беккереля на кубический метр. Для йода-131 значение превышает допустимые уровни. Однако Комиссия сочла, что его концентрации не повлияют на здоровье людей, так как период полураспада йода-131 составляет около 8 дней.

Концентрация радиоактивного йода в морской воде не помешает употреблять рыбу и морепродукты, решила Комиссия по ядерной безопасности Японии. Она предположила, что концентрация радиоактивных веществ в морской воде будет уменьшаться по мере их распространения, а также в результате перемешивания нижних и верхних слоев морских вод. И так как йод-131 имеет период полураспада 8 дней, Комиссия сделала вывод: «его концентрация уменьшится, перед тем как люди начнут употреблять море продукты и рыбу».

В соответствии с измерениями, проведенными MEXT 1 апреля, максимальная концентрация радиоактивных веществ в морской воде на поверхности составила 12 беккерелей на литр для йода-131 и 15,7 беккерелей на литр для цезия-137; на глубине от 113 до 160 метров: 4,80 беккерелей на литр для йода-131 и 11,4 беккерелей на литр для цезия-137.

Питьевая вода, загрязненная радиоактивным цезием и йодом, может употребляться, считает Комиссия. В ее докладе говорится, что в префектурах Фукусима, Ибараки, Точиги и других зафиксированы максимальные уровни радиоактивного излучения в питьевой воде по йоду-131 7,8 беккерелей на килограмм и по цезию-137 5,8 беккерелей на килограмм. Оба значения по оценкам MEXT не превышают предельно допустимые значения для воды и продуктов питания, установленные для Японии.

Сводки МАГАТЭ отражают противоречия в официальных японских оценках

Группа МАГАТЭ 8 апреля выполнила измерения в 8-ми различных пунктах, расположенных на расстоянии от 24 до 42 километров в северо-западном направлении от АЭС «Фукусима Даичи». В этих точках, как сообщается в релизе агентства от 9 апреля, гамма-излучение варьировалось от 1,6 до 56 микрозивертов в час, а бета-гамма загрязнение – от 0,2 до 5,0 мегабеккерелей на квадратный метр.

В ежедневном своем релизе от 9 апреля МАГАТЭ сообщает, что за день не поступило новых данных о загрязнении продуктов питания и питьевой воды. Однако 8 апреля Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии сообщило, что штаб-квартира по чрезвычайным ситуациям повысила ограничения на сбыт цельного молока в семи пунктах префектуры Фукусима, и на сбыт шпината и овоща какина из префектуры Гунма.

Но еще 6 апреля МАГАТЭ в своем ежедневном релизе приводило информацию Японского министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, по которой в продуктах питания из восьми префектур по соседству с Фукусимой Даичи йод-131, цезий-134 и/или цезий-137 были либо не обнаружены или были ниже допустимых значений, установленных официально в Японии.

Гринпис: местные власти скрывают от проживающих вне зоны эвакуации информацию о радиационной опасности

Мониторинговая группа Гринписа обнаружила высокие уровни радиационного загрязнения в зерновых, произрастающих в окрестностях японского города Минамисома, вне зоны эвакуации Фукусимы, сообщает 6 апреля в своем блоге Джесс Миллер (Jess Miller).

bodytextimage_kris-busby.jpg Photo: Татьяна Новикова

На приусадебных участках жителей Минамисомы в шпинате и других овощах были обнаружены уровни радиоактивного загрязнения, значительно превышающие официально разрешенные для Японии. Это дает основания для серьезной обеспокоенности последствиями радиоактивного загрязнения для здоровья жителей вне зоны эвакуации. Официальная информация японского правительства на этот счет отсутствовала.

«На различных участках Минамисомы растения были сильно загрязнены для того, чтобы их употреблять в пищу», сообщает Рианна Теуле (Rianne Teule), руководитель группы анализа продуктов питания Гринпис. «Хозяйка участка с загрязненным шпинатом рассказала нам, что она не получила никакой информации от местных властей о радиационных рисках для здоровья от употребления выращиваемых ею продуктов питания несмотря на то, что государственный мониторинг ведется с 18 марта», – говорит аналитик Гринпис.

Изменения, проведенные Гринпис в различных частях Минамисомы показали уровни гамма-излучения до 4,5 микрозивертов в час, в противовес относительно низким уровням в 0,7 микрозивертов в час, зарегистрированным официальным пунктом наблюдения в этом городе.

Жители города были предупреждены о том, что они могут находиться дома или же уехать по своему усмотрению. Однако, как сообщает мониторинговая группа Гринпис, уровни загрязнения в Минамисоме свидетельствуют о существенном риске для их здоровья.

Мэр Минамисомы, Катсуноби Сакураи, в беседе с руководителем группы Гринпис выразил недовольство отсутствием информирования о рисках для жителей, а также ясных предупреждений со стороны ТЕПКО (TEPCO) и ответственных официальных лиц. «Государство не предоставило нам каких-либо сведений, которые мы смогли бы понять. Мы спрашиваем правительство не столько о произошедшем на АЭС «Фукусима Даичи», сколько об ответственности за возможные последствия», – говорит он.

Группа Гринпис сообщила также о том, что официальные данные об уровнях радиации были занижены и в других населенных пунктах зоны вольного отселения. Так, в деревне Цусима Гринпис зарегистрировал 47 мирозивертов в час против официальных 32,7. По оценкам специалистов Гринпис, это говорит о том, что жители Цусимы могут получить максимально допустимую годовую дозу всего за 24 часа.

Крис Басби: около 420000 жителей двухсоткилометрового радиуса Фукусимы заболеют раком, если не будут своевременно эвакуированы

bodytextimage_lepin.jpg Photo: Татьяна Новикова

30 марта британский профессор Крис Басби опубликовал прогноз, выполненный на основе модели Европейского комитета по радиационному риску, EKРР (European Committee on Radiation Risk – ECCR) о последствиях аварии на Фукусиме. В соответствии с ним, в ближайшие 50 лет ожидается около 420000 дополнительных случаев рака в 200 километровом радиусе от Фукусимы, если жители не будут эвакуированы из этой зоны в течение года. 200000 дополнительных случаев из них будет выявлено уже в ближайшие 10 лет. Если же эвакуация произойдет своевременно, как утверждает профессор, то количество заболевших существенно снизится.

Кроме рака ожидаются и другие дополнительные заболевания, включая сердечные и врожденные патологии.

Модель риска ЕКРР была применена к расчетам для 3 миллионов жителей 100 километрового радиуса и для 7 миллионов человек, проживающх на удалении 100-200 километров от АЭС «Фукусима Даичи».

ЕКРР был сформирован в 1997 году в соответствии с резолюцией Конференции  «Группы зеленых» Европарламента для анализа существующих и разработки новой модели радиационного риска.

Официальная модель дает в сто раз меньшие прогнозы последствий Фукусимы

По мнению Криса Басби, научного секретаря ЕКРР, известного своими работами по малым дозам радиации, официальные лица занижают воздействие радиоактивных выбросов Фукусимы на здоровье людей, опираясь на модель радиационного риска Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ). Однако ее ненадежность признал один из ее авторов, доктор Джек Валентин в Стокгольме, в Швеции, в апреле 2009 года. Тогда он отметил в своем интервью, что модель МКРЗ не может использоваться для предупреждения политиков и правительств обо всех последствиях для здоровья людей радиационных выбросов. Вывод о том, что модель МКРЗ не дает правильных расчетов для защиты населения, был сделан и группой международных экспертов, которые подписали в 2009 году Декларацию Лесвос (Lesvos Declaration).

Профессор Басби считает, что для прогноза воздействия Фукусимы на здоровье людей подходит модель радиационного риска ЕКРР, разработанная в 2003 и усовершенствованная в 2010 году. Она позволяет оценить число дополнительных случаев рака в результате как внешнего, так и внутреннего радиационного облучения населения, вызванного попаданием, в том числе, таких элементов, как йод-131 и цезий-137. Эта модель, по словам разработчиков, была проверена на многих ситуациях, в частности, при расчете чернобыльского воздействия на население Северной Швеции.

Расчеты по официально признанной модели МКРЗ дают прогноз все лишь 2838 дополнительных случаев рака в 100 километровом радиусе от Фукусимы в ближайшие 50 лет.

Радиоактивный выброс Фукусимы приблизился к уровню Чернобыльского

Аварийная японская АЭС Фукусима, по подсчетам австрийских исследователей, как сообщает New Scientist выбросила за 10 дней количества радиоактивного йода и цезия, сопоставимые с чернобыльскими.

Герхард Вотава из Центрального института метеорологии и геодинамики Австрии  и его коллеги из Организации по исполнению Договора о всеобщем запрете ядерных испытаний работают с всемирной сетью детекторов радиации, предназначенной для использования в случае ядерной бомбардировки. Детекторы снабжены сверхчувствительными датчиками, позволяющими уловить малейшие количества радионуклидов в воздухе и вместе с информацией о ветре дают возможность отследить происхождение и количества около 12 из них.

Недавние измерения и расчеты на основании данных, полученных от станций всемирной сети, показали, что за 10 дней фукусимские выбросы йода-131 составили 73%, а цезия-137 – около 70% от количеств этих же радионуклидов, выброшенных Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Так, на протяжении десятидневного пожара на Чернобыльской АЭС было выброшено 1,76 х 1018 беккерелей йода-131. Ежедневные выбросы Фукусимы составляли от 1,2 до 1,3 х 1017 беккерелей в день по данным станций в Сакраменто (Калифорния) и Такасаки (Япония).

Ежедневные выбросы фукусимского цезия-137, по данным станции в Сакраменто, составляют 5 х 1015 беккерелей. Чернобыль же выбросил 8,5 × 1016 беккерелей всего за 10 дней.

В результате пожара на Чернобыльской АЭС в атмосфере оказались радиоактивные материалы широкого спектра, включая составляющие топлива. Фукусима Даичи выбросила преимущественно летучие элементы, такие как радиоактивные йод и цезий. Однако, по мнению исследователей, влияние этих радионуклидов на здоровье человека довольно серьезно. К тому же, на АЭС «Фукусима» находится 1760 тонн свежего и облученного топлива, и неизвестное его количество было повреждено. В Чернобыле находилось только 180 тонн. И еще неясно, как долго Фукусима будет осуществлять радиоактивные выбросы.

Опасность радиоактивных йода и цезия для человека

Йод-131 и цезий-137 несут серьезную угрозу для здоровья людей. Человеческий организм с легкостью поглощает их. Йод-131 мгновенно усваивается щитовидной железой и, претерпевая бета-распад, вызывает ее облучение. Цезий-137 поглощается мышцами и может выйти только вместе с продуктами жизнедеятельности.

bodytextimage_fukuspinach.jpg Photo: Christian Åslund, www.greenpeace.org

Георгий Лепин, доктор технических наук, профессор, ликвидатор Чернобыльской аварии, комментирует для Беллоны.ру, что неграмотно утверждать, якобы через 8 дней осажденный йод-131 перестанет представлять угрозу для здоровья людей, а цезий-137 – через 30 лет. За это время количество радионуклидов уменьшится всего лишь вдвое. Лепин поясняет: «Считается, что элемент перестает быть опасным, когда пройдет 10 периодов полураспада, но никак не один период. Это принято в научных кругах».

По словам Лепина, долгое нахождение в зоне с невысокими количествами радиоактивного йода позволяет человеку набрать ту же дозу, что и человеку, находившемуся короткое время на территории с его большой концентрацией. Так, по его сведениям, в Беларуси не очень сильно отличается заболеваемость раком щитовидной железы в районах, близких к Чернобылю и далеких от него. «Поэтому в первые дни и месяцы после выпадения, радиоактивный йод считается одним из самых опасных элементов, и эта опасность через некоторое время себя проявят», – говорит профессор.

Татьяна Новикова

novikova@gmail.com