Переговоры по климату в 2011 г идут слишком медленно

Первая в 2011 году встреча сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата прошла 3-8 апреля в Бангкоке, в ней приняли участие около 2,5 тысячи делегатов из 174 стран. Ожидалось, что главными вопросами повестки будут выполнение странами Канкунских соглашений, принятых в декабре 2010 года в Мексике, а также подготовка плана работы на 2011 год. Однако переговорный процесс по долгосрочным мерам сотрудничества зашел в тупик, когда стороны не смогли принять повестку своей работы, сообщает РИА Новости.

Ранее свое сожаление о том, что переговоры идут медленно, высказывала и исполнительный секретарь UNFCCC Кристиана Фигейрес. Спецпосланник США по климату Тодд Стерн, не присутствовавший в Бангкоке, сравнил затянувшееся обсуждение повестки дня со “спорами о форме стола переговоров” и выразил сомнения в том, что переговорный процесс в рамках ООН может быть решением проблемы глобального изменения климата.

Представители развивающихся стран также выразили недовольство тем, что рабочая группа “потратила целую неделю на согласование своей повестки”.

“Это недопустимо, особенно для малых островных государств… Мы не можем вести эти переговоры вечно”, – сказала на пресс-конференции представитель Гренады и альянса малых островных государств AOSIS Дессима Уильямс.

Глава российской делегации Олег Шаманов в интервью РИА Новости отметил, что в Бангкоке прошла лишь первая часть переговорной сессии, которая продолжится в июне в Бонне. В том, что на конференции не было принято каких-либо формальных решений, “ничего особенного нет”, такие случаи в истории переговоров уже были, отметил Шаманов.

Как подчеркнула представитель Австралии, выступавшая от имени группы, в Бангкоке страны “потеряли несколько дней” и больше не могут “позволить себе потратить впустую ни одного мгновения в этом году”.

Другим сложным переговорным вопросом, по мнению сторон, остается будущее Киотского протокола, единственного международного соглашения, содержащего юридические обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по нему заканчивается в 2012 году. На переговорной сессии в мексиканском Канкуне стороны договорились предпринять все возможное для того, чтобы избежать разрыва между первым и вторым периодами обязательств. Глава российской делегации на вопрос агентства о вероятности такого разрыва ответил, что, по состоянию на сегодняшний день, он произойдет наверняка.

“Это даже не мнение России, это объективный переговорный расклад. Уже совершенно ясно, что разрыв будет. Даже анализируя чисто процедурные, специально-юридические аспекты переговоров, можно сказать, что не готов ни сам документ, который мог бы прийти на смену второму периоду обязательств по Киотскому протоколу, ни даже какие-либо детали и пункты такого документа”, – заявил Шаманов.

Разрыв между периодами представляет значимую угрозу для интересов инвесторов и участников глобального углеродного рынка – об этом в один из первых дней конференции напомнила представитель Международной ассоциации торговли выбросами. В своем выступлении она призвала стороны разработать план действий на случай возникновения такого разрыва.

По словам одного из членов российской делегации, сейчас стороны не занимаются этой проблемой, хотя “такие вопросы поднимались”. Пока не разрабатываются конкретные планы действий ни для избежания разрыва, ни для преодоления его последствий, хотя в публичных оценках вероятность его появления называется все более высокой.

Bellona

info@bellona.no