Краткосрочные меры по предотвращению больших природных пожаров в России

ingressimage_Kobets.jpg

Что было в 2010 году

Российское Министерство по чрезвычайным ситуациям обнародовало данные об ущербе, причиненном в прошлом году чрезвычайными ситуациями.

Как сообщает РИА-Новости, прошлогодние чрезвычайные ситуации, включая бушевавшие все лето пожары, по оценке МЧС, обошлись России в сумму до 0,9 триллиона рублей. Ущерб (прямой и косвенный) от чрезвычайных ситуаций (ЧС) в год составляет от 1,5 до 2% валового внутреннего продукта. В 2010 году эта величина составила от 675 миллиардов рублей до 900 миллиардов рублей», – говорится в концепции федеральной целевой программы снижения рисков и смягчения последствий ЧС, утвержденной правительством и размещенной в среду вечером на его сайте.

Программа рассчитана на период до 2015 года, ее заказчиком выступает МЧС. Премьер-министр Владимир Путин на совещании 5 апреля отметил, что в России количество разного рода неблагоприятных природных явлений в среднем увеличивается на 6-8% в год и призвал МЧС и губернаторов принять все меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций в весенне-летний период, в частности во время паводка и пожароопасного сезона.

В прошлом году страна понесла ощутимый ущерб от сильнейших природных пожаров, полыхавших в европейской части России с июля. Всего стихия бушевала в 22 регионах страны. Из-за пожаров погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

 

В чем причина?

 

Чтобы пожары 2010 года на европейской части России не повторились, в этом году нужно сделать много. Такие пожары уже не раз случались в России, но далеко от Москвы – в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому они были не так заметны, и власти делали вид, что их нет. От них страдали только те, кто там жил. Они происходили там и накануне принятия нового Лесного кодекса в 2006 году. И всем более или менее знающим эту проблему было ясно, что пожаров станет больше, и они будут более масштабными, потому что на законодательном уровне происходило непоправимое – разрушалась система борьбы с природными пожарами: увольняли профессионалов, огромные территории лесных массивов оставались без контроля по противопожарной безопасности. Но мнение ученых, экологов и защитников природы тогда никто не слушал.

 

А в конце 2010 года уже постфактум срочно принимались меры по корректировке Лесного кодекса. Но на восстановление лесного фонда могут уйти годы. А пожары случаются каждый год.

Официальные структуры, обнародовав цифры ущерба от прошлогодних пожаров, подтвердили данные опубликованные еще осенью прошлого года в Заключении общественной комиссии по расследованию природных пожаров в России в 2010 году.

 

Травяные палы должны быть запрещены повсеместно

 

Вот и сейчас, когда начался пожароопасный сезон, нужно с чего-то начинать. Уже горят заповедные леса в Приморье и опять это головная боль в основном немногочисленных работников заповедников и неравнодушных людей.

Начинать нужно с ужесточения контроля за ненужными сжиганиями. Это, прежде всего, сжигание прошлогодней травы, которое происходит повсеместно весной. В советское время весьма популярна была теория, что зола от сожженной травы – это хорошее удобрение, поэтому жгли везде – на приусадебных участках, на дачах, на городских газонах, для очистки территорий под новое строительство. Действительно, это проще и дешевле, чем перекопать землю или вспахать ее. Но самые простые и дешевые решения стоят зачастую очень дорого.

Сейчас необходима пропаганда среди населения, что это очень вредно для почвы – простое гниение более благоприятно для почвы и живых существ в ней, не говоря уже об ущербе здоровью и экономике. Кроме этого, должны быть введены существенные штрафы за преднамеренные поджоги.

Нужно определить, какие структуры будут вести этот контроль на местах. Вероятно, это должны делать муниципалитеты совместно с полицией.

На дорогах также должен быть ужесточен контроль за выбрасыванием окурков из автомобилей, которые становятся причиной пожаров в засушливые периоды. Это должно быть вменено дорожной полиции. Установка видеокамер на дорогах может способствовать не только соблюдению правил дорожной безопасности, но и предотвращению пожаров.

 

Сельскохозяйственные палы нужно брать под контроль

 

Второй достаточно серьезной причиной больших природных пожаров являются сжигания сельскохозяйственных отходов, особенно в Южном федеральном округе, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Многие ученные и эксперты из разных стран указывают на то, что примерно в трети случаев причинами больших природных пожаров являются сельскохозяйственные сжигания. Это значит, что если перестать сжигать стерню и солому на местах или хотя бы, делать это, только когда нет других путей их утилизации – под контролем, можно сократить общее количество больших лесных пожаров на 30%.

Конечно у сельского хозяйства в России много проблем. При разговорах с фермерами становится ясно, что им не до того, хотя они понимают, что это опасно и вредно для здоровья, прежде всего им, кто живет рядом с горящими полями.

Правила пожарной безопасности, утвержденные приказом МЧС в 2003 году в параграфе 327 предусматривают запрет на сжигание пожнивных остатков на полях. В Административном кодексе РФ предусмотрены штрафы за эти нарушения. Но, наверное, штрафы не эффективны, и выявлять поджигателей не просто, поэтому горят поля весной и особенно осенью после уборки. В некоторых регионах (например, Алтайский край) разработаны региональные законы против сельскохозяйственных палов, но они все равно случаются даже в таких регионах.

Поэтому без вмешательства властей федерального уровня, изменить ситуацию в ближайшем будущем невозможно. Программы должны быть нацелены на развитие альтернатив сжиганиям. К этому нужно подключить сельскохозяйственную науку. «Беллона» планирует провести международную конференцию в этом году на тему развития альтернатив сельхоз палам. А пока можно ознакомиться, что делается в мире в этой сфере по презентациям докладов международной конференции «Пожары на открытых пространствах и Арктика», организованной «Беллоной» и Clean Air Task Force (США).

 

Автор – Елена Кобец, руководитель экспертного проекта «Изменение климата и загрязнение Арктики» Экологического Правозащитного Центра «Беллона».

Елена Кобец

kobets@bellona.ru