Плавучие атомные станции: «Беллона» провела сбор подписей против строительства плавучих АЭС на Марше в защиту Петербурга

ingressimage_marsh-088.JPG Photo: Автор фото Михаил Обозов

На площадь пришли активисты «Яблока», «Справедливой России», КПРФ, питерского отделения ВООПИиК, Правозащитного совета, «Охтинской дуги», «Сохраним Юнтолово», «Обороны», ОГФ, «Солидарности», Молодежного «Яблока», «Защитим остров Васильевский» и других движений.

В Марше по давней традиции принимали самое активное участие и представители Экологического Правозащитного Центра «Беллона», которые собирали подписи против строительства плавучих атомных станций, первую из которых собираются построить в Петербурге и разместить на Камчатке.

В обращении на имя президента Дмитрия Медведева, которое во время Марша подписало более 400 человек, говорится, что в России вполне возможен сценарий, аналогичный сценарию на японской АЭС «Фукусима». Также указывается, что доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны составляет 5%, а потенциал альтернативной энергетики – 25%, и к 2020 году из возобновляемых источников энергии можно получить около половины всего электричества, производимого на АЭС.

«У России есть уникальный шанс использовать преимущества своего географического положения и развивать безопасную энергетику на основе возобновляемых ресурсов, – говорится в обращении к президенту. – Вместо этого Росаотм предлагает строить атомные станции, в том числе плавучие. Между тем, по данным РАН, волна цунами в Авачинской бухте, где планируют разместить ПАТЭС, может достигать 4 метров».

В обращении президента призывают пересмотреть российскую энергетическую стратегию в пользу возобновляемых источников энергии.

На Марше выступили координатор «Живого города» Юлия Минутина, лидер ДГИ Евгений Козлов, председатель питерского «Яблока» Максим Резник, лидер питерских «эсеров», депутат Госдумы Оксана Дмитриева, депутаты Законодательного Собрания Сергей Малков (КПРФ) и Алексей Ковалев (СР), создатель сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко, зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов, археолог Петр Сорокин (открывший уникальные памятники Охтинского мыса), лидер «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина, лидер «Молодежного «Яблока» Александр Гудимов, директор петербургской «Беллоны» Николай Рыбаков и другие.

Перед собравшимися по поручению губернатора Валентины Матвиенко выступили два вице-губернатора – Роман Филимонов и Игорь Метельский.

«Добрый день, защитники города!, – обратился к собравшимся Филимонов. – Мы, так же, как и вы, обеспокоены судьбой нашего города, и мы гарантируем вам, что все будет в порядке, город будет сохранен. Мы полностью выполнили программу обеспечения жильем бюджетников…». На этом месте его оборвали криками и свистом – организаторам митинга пришлось успокаивать участников.

Метельского, попросившего «верить тем, кто ведет конструктивный диалог, и не доверить тем, кто просто хочет занять место бюрократов», слушали более спокойно. «Очень долго была ситуация конфронтации, – заявил он. – Пять месяцев назад мы сели за стол переговоров, и я очень благодарен тем людям, с которыми мы находимся за этим столом. За эти месяцы удалось решить больше вопросов, чем за несколько лет до этого. Наша задача – вместе сохранить город. Но надо учесть, что сегодня – предвыборная ситуация. Я прошу верить тем, кто ведет конструктивный диалог, и не доверить тем, кто просто хочет занять место бюрократов. Я не боюсь потерять свое место, а вы задайте себе вопрос: те, кто будет участвовать в выборах – готовы ли они будут потом отстаивать интересы?».

Исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков, выступая на митинге, напомнил про судебные процессы против башни «Охта-центра» и появления высотных доминант в зонах охраны объектов культурного наследия, которые вместе с активистами «Охтинской дуги» вели представители «Яблока» при юридической поддержке адвоката «Беллоны» Нины Поправко.

По традиции, свои песни пели Михаил Новицкий Светлана Ветрова, Михаил Семененко, Татьяна Копосова, а закончился митинг коллективным исполнением «Атлантов».

В резолюции митинга его участники потребовали сохранения памятников Охтинского мыса, прекращения сноса исторических зданий, отмены строительства портов в Ломоносове и Бронке, пересмотра трассы ЗСД, отмены «намыва» на Васильевском острове и в районе Сестрорецка, признания прав собственности граждан на гаражные «боксы», ликвидации безответственности исполнительной власти города и возврата выборов губернатора. А также – отставки главы Службы госстройнадзора Александра Орта, вице-губернатора Алексея Сергеева и главы Жилищного комитета Юрия Осипова.

Борис Вишневский