Новый совместный проект в области радиационной безопасности

Службы радиационной безопасности Норвегии и Финляндии и Мурманский морской биологический институт приступили к осуществлению совместного научного проекта, целью которого является улучшение технической готовности к чрезвычайным ситуациям и оценкам риска в случае радиационной аварии в регионе.

Первое заседание по трехлетнему проекту состоится в Соданкюля, Финляндия, 6-7 апреля 2011 года.

В рамках проекта CEEPRA (Collaboration Network on EuroArctic Environmental Radiation Protection and Research) будет исследована существующая в данный момент ситуация с радиоактивным загрязнением в наземных и морских экосистемах в Евроарктическом регионе посредством проб, взятых в финской Лапландии, норвежских Финмарке и Трумсе, на Кольском полуострове и в Баренцевом море, сообщает БаренцОбзервер.

Результаты позволят составить обновленную картину уровня загрязнения, распространения и переноса радиоактивных веществ в арктических средах и пищевых цепочках. Особое внимание будет уделено сбору и анализу природных продуктов питания, широко используемых населением Финляндии, России и Норвегии – ягод, грибов, рыбы, оленины.

Оценки рисков, характерных для региона, будут проведены посредством моделирования и исследования долгосрочных воздействий потенциальных атомных аварий и возможных воздействий на коренное население региона, его наземные и морские среды, оленеводство, сектор природных продуктов питания, туризм и промышленность.

Среди участников проекта – Служба радиационной и атомной безопасности Финляндии (STUK), Мурманский морской биологический институт (ММБИ) (Россия), Служба радиационной защиты Норвегии (NRPA), Метеорологический институт Финляндии и компания «Pöyry Finland Oy». Кроме того, в проекте будет принимать участие Норвежский метеорологический институт.

Проект финансируется в рамках Программы Европейского Союза «Kolarctic ENPI CBC», управляемой Региональным Советом Лапландии и норвежской программы «Kolarctic».

Bellona

info@bellona.no