В Мурманске подписаны новые соглашения по радиационной безопасности

6 апреля губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и губернатор провинции Финнмарк Гуннар Хенной подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие 3 года.

В документе определены основные направления сотрудничества – окружающая среда, радиационная безопасность, здравоохранение и социальные вопросы, образование, сельское хозяйство, сотрудничество в области реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций.

Эти пограничные области являются давними партнерами в области ядерной безопасности. Поэтому первым делом они договорились о продолжении программы утилизации РИТЭГов с военных маяков Балтийского моря. В этом году на 20 маяках опасные радиоактивные источники питания будут заменены солнечными батареями. Так же выделены средства на окончательное захоронение РИТЭГов. Особое внимание стороны уделили завершению строительства инженерных сетей и общей трансформаторной станции в Андреевой губе, где на береговой технической базе Росатома находится отработавшее ядерное топливо атомных субмарин. Первые эшелоны с ним должны по плану уйти на переработку на челябинский “Маяк” через 1,5 года.

Всего МИД Норвегии в 2011 году выделил на реализацию 4-х  проектов по ядерной безопасности  около 107миллионов рублей. Из них 95 миллионов будут затрачены на развитие инфраструктуры в Андреевой губе. Там необходимо завершить второй этап строительства внутриплощадочных инженерных магистральных сетей.

Алексей Павлов