Строительство олимпийских объектов в Сочи: много слов, мало дела (обзор мировой прессы)

ingressimage_article19-11.jpg

Недавние события в аэропорту «Домодедово» и московском метро свидетельствуют о том, что борьба с терроризмом идет не очень успешно. Что касается экологической составляющей дискуссии, то эти аргументы пока остаются только в кругах экологов. Такие крупные западные СМИ, как BBC, The New York Times, Washington Post не слишком много внимания уделяют экологическим нарушениям и проблемам, которые возникают в ходе строительства олимпийских объектов в Сочи. Лишь небольшое число людей пишет об экологическом вреде, нанесенном разными строительными компаниями в Сочи, в интернет-изданиях, н.

Немецкий журнал Spiegel утверждает, что местное население и защитники окружающей среды отрицательно относятся к строительству олимпийских объектов в целом. По их информации в прошлом году олигарх Олег Дерипаска заявил о своем намерении построить объект для кремлевских чиновников на берегу Имеретинской бухты. Много перелетных птиц, занесенных в Красную Книгу, останавливаются на землях рядом с предполагаемым местом строительства. Естественно, этот объект разрушил бы экосистему, тем самым сократив количество птиц, которых и так осталось мало. В то же время как сообщает Spiegel, местных жителей выселяют из своих домов и квартир для того, чтобы освободить место для строительства разных трасс и стадионов. Журнал подчеркивает, что права человека нарушаются, поскольку чаще всего людей насильно заставляют переехать в другое место без соответствующей компенсации.

Экологическое сообщество было возмущено предложением построить «физкультурно-оздоровительный комплекс» на территории заказника «Большой Утриш». Дело в том, что заказчиком этого проекта является управление делами Президента РФ. Очевидно, что правительство ведет не совсем однозначный курс по поводу охраны природных ресурсов в заказниках и заповедниках. С одной стороны, российские чиновники, которые входят в состав Олимпийского комитета, часто и громко выступают за устойчивое развитие Сочи и близлежащих регионов, а с другой стороны, на месте заповедника будет построен этот комплекс, который послужит резиденцией и где высшие должностные лица будут отдыхать. Существует явное противоречие: несоответствие действий и слов представителей властей вызывает смешанные чувства.

Другие экологические нарушения также встречаются довольно часто в ходе подготовки к проведению Олимпийских игр, что не может не беспокоить граждан, заботящихся об охране окружающей среды. По словам интернет-издания, My planet, производится полномасштабная вырубка лесов, в том числе и заповедных, на территориях, предназначенных под строительства новых олимпийских объектов. Принимаются законы, направленные на ускорение и упрощение разрешения на вырубку лесов. Экологические проблемы не ограничиваются этим. Реки и водоемы Северного Кавказа находятся в опасности, в частности река Мзымта. Олимпийские проекты уже негативно влияют на экологический баланс в Сочи и его соседних регионах. Также хватает наглости у российских чиновников менять границы заказников и заповедников для того, чтобы увеличить территорию, отведенную под строительство олимпийских объектов.

Однако некоторые западные интернет издания, включая CBS Investment и Business Insider, наоборот, хорошо отзываются о желании Олимпийского комитета России свести экологический вред к минимуму. Business Insider, например, пишет, что российская сторона выражает искренний интерес к тому, чтобы ограничить вредные выбросы строительными компаниями. Планируется инвестировать 1,75 миллиарда долларов в энергосберегающие технологии и возобновляемую энергию. Международный олимпийский комитет наряду с российскими партнерами заинтересован в сохранении уникальных природных богатств региона. Многие проверки производятся в целях достижения этой поставленной задачи. Недавно была подписана декларация, согласно которой строители олимпийских объектов обязаны принимать участие в восстановлении реки Мзымта и ее экосистемы.

Подводя итоги, можно сказать, что большинство изданий сходится на том, что строительство различных олимпийских объектов довольно часто наносит вред окружающей среде, а разрабатываемые для улучшения экологической обстановки в Сочи проекты, чаще всего остаются на бумаге.

Райли Костиган