Акция протеста у «Росатома»: экологи призвали начать вывод старых реакторов из эксплуатации и прекратить строительство АЭС

ingressimage_ros7.jpg Photo: «Экозащита!»

На асфальте у въезда на территорию Росатома экологи положили плакат с надписью «Росатом – выпей йоду!», на котором стояли несколько бутылочек с йодным раствором. В течение акции ни один из сотрудников госкорпорации совету не последовал.

bodytextimage_ros1.jpg Photo: «Экозащита!»

Впрочем, активисты оставили йод у входа, так что у служащих Росатома ещё есть шанс заняться йодной профилактикой.

В пресс-релизе, распространённом группой «Экозащита!», утверждается, что из 32 атомных реакторов в России 22 являются чрезвычайно старыми и требуют вывода из эксплуатации. Не смотря на высокую вероятность аварий, подобных японской катастрофе на АЭС Фукусима-1, госкорпорация «Росатом» продлевает сроки службы старых реакторов ещё на 15 лет, тем самым увеличивая риск новых катастроф. Однако и на новых реакторах, находящихся в стадии строительства, вероятность катастрофической аварии с расплавлением активной зоны и выбросом радиации не исключена полностью.

После аварии на АЭС Фукусима-1 атомная промышленность в разных странах пытается занизить последствия для населения, нередко можно слышать утверждения о том, что радиация не опасна, сообщает «Экозащита!».

bodytextimage_ros6.jpg Photo: «Экозащита!»

Однако на прошлой неделе международное объединение ученых – Европейский комитет по радиационному риску выступил с заявлением о том, что в мире произойдет около 120.000 случаев онкологических заболеваний от выбросов радиации с АЭС Фукусима-1. Помимо загрязнения в Японии, радиация будет распространяться в течение многих лет вместе с японскими продуктами и изделиями по всему миру. Уже сегодня радиоактивное загрязнение достигло США, Исландии и многих других стран. Утверждения о том, что эта радиация не нанесет вреда, в корне не верны: если в организм человека попадает даже микроскопическая радиоактивная частица, возникает риск заболевания раком.

«Мы требуем немедленно начать вывод из строя 22 старых атомных реакторов, а также прекратить строительство новых АЭС. Единственное, на что сегодня могут полагаться россияне – везение, а совсем не высокая безопасность АЭС, что является мифом от начала и до конца, –

bodytextimage_ros5.jpg Photo: «Экозащита!»

заявил во время акции Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», – Раньше Росатом приводил Японию в качестве примера развития атомной энергетики, а теперь ругает в каждом заявлении. Но очевидный факт состоит в том, что в России может произойти то же, что на японской АЭС Фукусима, и без землетрясения. Различные стихийные природные явления или ошибки персонала могут привести к ситуации, в которой будет потерян источник энергии для АЭС и произойдет отказ систем охлаждения реакторов. После этого становится реальным японский сценарий со взрывами на реакторах и расплавлением ядерного топлива. В России потеря источника внешнего энергоснабжения произошла на Кольской АЭС в 1993 году, на комбинате «Маяк» в 2000 году, а во время пожаров 2010 года неоднократно отключались высоковольтные линии около атомных станций».

bodytextimage_ros2.jpg Photo: «Экозащита!»

«Авария на АЭС Фукусима-1 еще не закончилась, но уже привела к переоценке атомной энергетики в разных странах мира. Германия, Швейцария, Израиль, Индия, Китай – далеко не полный список и он будет увеличиваться. В России отказ от атомной энергии тоже произойдет, но за тот десяток лет, пока еще будут работать старые реакторы, мы рискуем получить крупную аварию на АЭС. Если закрыть реакторы сейчас, этого риска можно избежать», – сказал во время акции Алексей Козлов, сопредседатель движения ГРОЗА, член исполкома Европейской Федерации Зёленых (Партий).

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com