Йодопрофилактика

ingressimage_dozimetr.jpg Photo: Reuters

16 марта Комиссия по ядерной безопасности Японии рекомендовала эвакуированным из 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС провести йодную профилактику, то есть принимать препараты стабильного, не радиоактивного йода. Радиоактивный йод-131 имеет период полураспада около 8 суток, распад до пренебрежительно малых концентраций происходит за 80 дней. С пищей (в первую очередь молоком), водой и воздухом этот опасный радионуклид может за это время оказаться на значительных расстояниях от точки выброса.

bodytextimage_ovos-zony-1..jpg Photo: ОВОС Балтийской АЭС

При аварии на Фукусиме-1, также как и при других радиационных авариях на реакторах (например, в 1975 году на Ленинградской АЭС, в 1986 на Чернобыльской АЭС, в июле 1997 в НИИАР в Димитровграде), в атмосферу вместе с другими радионуклидаим был выброшен радиоактивный йод-131. При попадании в организм человека этот изотоп накапливается в щитовидной железе, при распаде происходит внутреннее облучение, которое может вызывать тяжёлые заболевания, в том числе и рак. Чтобы этого избежать проводят йодопрофилактику – приём стабильного йода. Тогда меньше вероятность, что радиоактивный йод, в случае его вдыхания или попадания на кожу, будет усваиваться организмом.

Способы и дозы

Проблема с йодопрофилактикой в том, что про неё многие слышали, но ясного представления о том, как её проводить не имеют. Поэтому при слухах об авариях и происшествиях на АЭС люди часто ведут себя неразумно.

bodytextimage_bel-1131-1..png Photo: ОВОС белорусской АЭС

Ни в коем случае нельзя принимать внутрь неразбавленную 5-процентную настойку йода, которую продают в аптеках. Это препарат наружного применения, и применять его, как правило, надо именно наружно – если есть желание, можно нанести немного йодной настойки на кожу, так же как делают при ране или порезе. Вреда от этого не будет, а организм через кожу сможет пополнить запасы стабильного йода.

Также хорошим и безопасным способом йодной профилактики является постоянное употребление в пищу йодированной соли.

Всё, что связано с приёмом внутрь йодосодержащих препаратов требует консультации с врачом. Самолечение и самодеятельность могут привести к серьёзным проблемам.

А как в Японии?

Японские власти начали распределение йодных препаратов по центрам эвакуации населения ещё 14 марта. В них было завезено 230 тысяч доз препаратов йода: таблеток для взрослых и сиропа для детей. Решение проводить йодную профилактику правительство Японии приняло 16 марта и рекомендовало однократный приём препаратов в следующих количествах:

bodytextimage_evscuees.jpg Photo: Reuters

Дети до месяца – 12,5 мг, дети с 1 месяца до 3 лет – 25 мг, дети с 3 до 13 лет – 38 мг, с 13 до 40 лет – 76 мг, после 40 лет – йодопрофиоактика не требуется. Такие же рекомендации содержатся на сайте МАГАТЭ.

В Японии пока принято решение о разовом приёме препаратов йода, но, в случае продолжения выбросов, может быть рекомендован повторный приём.

Как в России?

Своевременная йодная профилактика в подвергшихся заражению после Чернобыльской катастрофы районах проведена не была. Резкий рост числа заболеваний раком щитовидной железы начался через 3 года, в 1999 (так называемый временной лаг, запаздывание).

Во многих странах мира атомная промышленность за свой счёт раздаёт йодные препараты населению десяти или двадцати километровой зоны вокруг АЭС. Это делает возможным проведение йодной профилактики по сигналу гражданской обороны именно когда она наиболее эффективна – в первые часы после аварии. В России такого не происходит, а Росатом не считает нужным даже планировать проведение йодной профилактики в 30-километровой зоне от АЭС.

bodytextimage_Jidine.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

В официальных документах по оценке воздействия новых станция проекта «АЭС-2006» указывается, что даже при запроектной аварии зона планирования мероприятий по укрытию населения и йодной профилактики составляет всего 3 км. Авария на АЭС Фукусима-1 доказала, что зона воздействия может быть гораздо большей.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com