Рабочие покидают АЭС Фукусима Даиши — системы охлаждения всех шести реакторов вышли из строя, уровень радиации повышается, появляется опасность распространения радиационного загрязнения

ingressimage_fukushima_2_explosion.jpeg Photo: Armenian news am

По сообщениям российской экологической группы «Экозащита!», Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) и другие экологические организации говорят о возникновении пожара в хранилище отработавшего ядерного топлива.

Неожиданный взрыв скопившегося водорода на энергоблоке No. 3, загруженным уран-плутониевым топливом, в понедельник, последовавший за ним взрыв на реакторе No. 2 во вторник утром — третий за прошедшие четыре дня — и горящее хранилище отработавшего топлива можно считать самой серьезной ядерной аварией со времен Чернобыльской катастрофы, случившейся 25 лет назад.

Официальные лица опасаются, что последний взрыв в самом поврежденном из реакторов, произошедший в 6.15 утра по японскому времени, вызовет аварию в активной зоне реактора, что приведёт к резкому повышению уровня радиации и к разрушению ядра реактора.

Последние взрывы лишили надежды на то, что инженеры, работающие на АЭС в условиях огромного риска, смогут справиться с аварией в системе охлаждения путём закачки в неё морской воды.

Как утверждает Атомный информационный ресурсный центр со ссылкой на японский телеканал NHK, уровень воды упал, оголив 2,5 метра тепловыделяющих элементов в активной зоне реактора.

Эксперт Беллоны, физик Нильс Бемер утверждает, что водородный взрыв на реакторе No. 4 АЭС Фукусима Даиши в очередной раз повредил систему охлаждения, а повышенное давление в зданиях, где расположены энергоблоки No. 5 и No. 6 может привести к таким же водородным взрывам, которые произошли на энергоблоках No. 1 и No. 3 в выходные.

Бемер подчеркнул: «В данный момент выведены из строя системы охлаждения всех шести реакторов. В худшем случае, всё будет развиваться по Чернобыльскому сценарию. Серьёзность ситуации растёт с каждым днем».

Бемер также заметил, что используемый для охлаждения раствор — морская вода, смешанная с бором, — только замедляет химическую реакцию и оставляет неизменно тяжёлой ситуацию на реактор No. 2.

Также он заметил, что уровень воды в охлаждающих системах реакторов дошел до критической нижней отметки.

«Экозащита!» сообщила, что после вчерашнего взрыва на реакторе No. 3, работавшем на смешанном уран-плутониевом топливе, наверняка произошёл выброс плутония в окружающую среду.

Поскольку ситуация на АЭС усугубляется, ликвидацией аварии занимаются небольшое количество самых необходимых работников.

По заявлению правительства, большинство из 800 работающих на АЭС были эвакуированы, только около 50 человек продолжают упорную борьбу, пытаясь избежать разрушения активных зон реакторов с помощью охлаждения их морской водой, которую закачивают пожарными насосами. В это же время другие бригады тушили пожар на четвертом реакторе, прекратившийся только после полудня во вторник, как сказал Бемер.

Бывший государственный чиновник в Токио, согласившийся дать анонимное интервью для Беллоны через Интернет, утверждает, что «правительство пытается избежать паники, говоря что, несмотря на то, что данные измерений гораздо выше нормы, это не оказывает немедленного эффекта на здоровье людей».

Он также подчеркнул, что японцы страдают от недостатка достоверной информации, поскольку компания-оператор Tokyo Electric Power Co (TEPCO) «делает заявления только, когда что-то происходит, и каждый раз говорит о несерьёзности случившегося».

«Правительство только усугубляет ситуацию, когда повторяет объявления TEPCО, подразумевая, что никто не знаком с реальными событиями на АЭС и никто не будет говорить, что люди должны делать, чтобы себя защитить».

«Количество радиации резко повышается каждый раз, когда объявляют о новом инциденте, и каждый раз они сообщают, что бояться нечего», — сообщил анонимный источник по электронной почте из своей квартиры в Токио, где он и его семья нашли убежище.

«Вопрос о том, какой уровень радиации представляет реальную угрозу для здоровья человека, оставлен TEPCO без ответа», — заявил он.

По словам Бемера, 13-миллионный Токио мог быть подвергнут радиоактивному облучению. Как официальные правительственные источники, так и бывший чиновник утверждают, что уровень радиации в японской столице превысили норму во вторник после взрывов в реакторе No. 2 и в системе охлаждения реактора No. 4.

Бемер отметил, однако, что метеорологи предсказывают на послезавтра сильные ветры в сторону моря, а не вглубь страны. Тем временем, американские СМИ сообщили, что военный корабль США авианосец «Рональд Рэйгэн» во вторник отошёл дальше в открытое море.

Ранее на этой неделе авианосец прошёл через облако радиации, ставшее результатом водородного взрыва в здании реактора No. 1 на АЭС Фукусима Даиши. Согласно различным сообщениям, экипаж судна за один час получил дозу радиации, эквивалентную той, которую обычный человек получает за месяц.

Японские официальные лица расширили опасную зону и попросили жителей в пределах 30 км от АЭС эвакуироваться или оставаться в закрытых помещениях. Правительство советует людям надевать рубашки с длинными рукавами и шапки, а так же класть влажные полотенца в щели окон и дверей.

«Это достаточно примитивная, как это может показаться на первый взгляд, но эффективная мера немедленного реагирования на распространение радиационного загрязнения», — заявил Бемер.

«Если вы будете находиться в зоне радиации, то длинная рубашка и штаны защитят части вашего тела, а одежду вы потом сможете снять и выбросить», — сказал он. «В конце концов, это единственный хороший совет, который может дать правительство людям, всё ещё находящимся в радиационной ловушке в пределах 30 километрового радиуса от эпицентра взрыва».

Японское правительство первоначально издало приказ об эвакуации 45 000 человек, находящихся в прилежащей к АЭС зоне, а с воскресенья эта цифра выросла до 200 000 человек. Несмотря на это, сообщается, что только около 185 000 человек смогли эвакуироваться из области наибольшего радиационного поражения.

Ранним утором во вторник японские экологические организации сообщили об ужасающем скачке уровня радиации (до 3130 микрозивертов в час) вокруг реактора No. 2.

«В таких условиях любой, находящийся вблизи реактора, получил бы за 20 минут дозу радиации, которую человек может получить в течение года», — заявили в российской экологической организации «Экозащита!».

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Ксения Вахрушева