Александр Никитин — об аварии на АЭС Фукусима Даиши в Японии: причины, ситуация и возможные последствия для России

ingressimage_135.jpg

Александр Константинович, все сейчас обсуждают происходящее в Японии. Сколь уже серьезны экологические последствия этого, и что может быть дальше?

Экологические последствия будут сильно зависеть от развития ситуации. На каждом энергоблоке АЭС Фукусима Даиши имеется четыре барьера (рубежа) безопасности, первый — оболочка тепловыделяющего элемента (ТВЭЛ), второй — корпус реактора, третий — внутренний контейнмент (стале-бетонный контейнер) и четвертый — внешний контейнмент (здание самого энергоблока). На 20.00 МСК 14 марта в результате взрыва на первом и третьем энергоблоке частично разрушены здания энергоблоков, т.е. разрушен четвертый барьер безопасности.

Худший сценарий дальнейшего развития аварии: в результате прекращения охлаждения активных зон аварийных реакторов при температуре около 2200 градусов по Цельсию, произойдет их оплавление и разрушение оболочек ТВЭЛ, т.е., разрушение первого барьера безопасности. При этом температура и давление внутри реактора будет неконтролируемо нарастать, что может привести к потере герметичности корпуса реактора.

При разгерметизации (проплавлении) корпуса реактора, который является вторым и основным барьером безопасности, высокорадиоактивные продукты деления начнут поступать из реактора во внутренний контеймент. Для предотвращения взрыва или разгерметизации внутреннего контеймента, необходимо будет снимать давление, выпуская за пределы последнего барьера безопасности, т.е. внутреннего контейнмента, пар и другие продукты, включая высокоактивные. Ситуация может усугубиться тем, что в одном из энергоблоков используется уран-плутонивое топливо (МОКС), продукты деления которого намного опасней чем уранового.

Возможно ли радиоактивное загрязнение в результате случившегося?

В результате развития худшего сценария, несомненно, что основная масса радиоактивных частиц выпадет на территорию Японии и близлежащую акваторию. Многое будет зависеть от направления и силы ветра. Однако, как свидетельствует опыт Чернобыля, когда радиоактивным облаком было накрыто практически все северное полушарие земли, при большом выбросе из Японских АЭС, радиоактивное облако может достичь континента.

Насколько происходящее в Японии может затронуть Россию? Не пора ли запасаться йодом и дозиметрами?

Как уже сказано, при большом выбросе и соответствующем ветре облако может накрыть часть территории России. Уровни радиоактивности и точные места накрытия в данный момент спрогнозировать сложно, но исключать эту опасность нельзя.

Как Вы полагаете, возможна ли вообще ядерная энергетика в районах, столь сейсмически опасных?

По уму, если уж использовать ядерную энергетику, то, конечно, надо выбирать районы максимально безопасные. Хотя сейчас очень быстро происходят изменения в природе, и «угадать», или просчитать, какой район будет безопасным, а какой — опасным, практически невозможно. Но то, что атомные электростанции нельзя строить и использовать в сейсмоопасных районах — это аксиома.

Возможно ли повторение аварий, аналогичных АЭС «Фукусима-1», на российских АЭС? В частности, в Сосновом Бору и на Балтийской АЭС?

Трудно проводить аналогию. Все говорили о том, что не может быть подобного тому, что было в Чернобыле. Но мы видим сегодня подобное. Конечно, и причины другие, и масштаб другой, но то, что происходит в Японии, называется ядерной аварией — как и в Чернобыле. Поэтому авария в Сосновом Бору тоже может случиться. Вопрос лишь в том, когда и по какой причине. Это как поломка автомобиля: невозможно гарантированно ее избежать.

Насколько опасны в связи с происходящим в Японии планы России по строительству плавучих атомных станций?

Мы надеемся, что первое, что сделает Россия после японской трагедии – так это откажется от строительства плавучих атомных электростанций (ПАТЭС), как чрезвычайно опасного проекта. Продолжать упорствовать в этом направлении нельзя. Это самоубийство.

Насколько Дальний Восток защищен от последствий цунами и землетрясений? Случись что власти будут готовы?

Случись что — российские власти готовы не будут! У меня была возможность проверять готовность военных структур. И у нас есть многочисленные примеры: Чернобыль, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, лесные пожары летом 2010 года. Хоть один раз власти были готовы к техногенным или природным катастрофам? А ведь Дальний Восток — такой же сейсмоопасный район, как и Япония. И там могут повториться такие же природные катастрофы.

Почему Чернобыль и авария на СШ ГЭС ничему нас не научили? Четверть века прошло с аварии в Чернобыле неужели безопасность АЭС остается на таком же уровне? В чем причины? В халатности? В непрофессионализме? В уверенности, что гром не грянет?

Я думаю, что сегодня причина комплексная. Ко всему тому, что перечислено, надо добавить еще алчность (стремление получить деньги любыми средствами, даже когда способы зарабатывания угрожают чьей то жизни и здоровью) и абсолютная безразличность тех, кто принимает решение, к тем, кто от решений может сильно пострадать.

Борис Вишневский