News

Загрязнение воздуха и изменение климата

Fire and Smoke in Western Russia on August 4, 2010
NASA Goddard Photo and Video // http://www.flickr.com

Опубликовано: 28/02/2011

Автор: Елена Кобец

В последнее десятилетие часть ученых, изучающих климат, стали связывать загрязнение воздуха с изменением климата. «Новые научные исследования и анализы демонстрируют, что контроль над мельчайшими частицами в атмосферном воздухе – такими, как черный углерод (сажа) и тропосферный озон через краткосрочные меры по их сокращению могут привести к немедленной и многократной пользе для человеческого существования» – эта главное послание из нового отчета UNEP (Программа ООН по окружающей среде).

Чистый воздух – одно из первых и необходимых условий для жизни людей на Земле. И борьба за его чистоту не имеет государственных границ. Существует множество международных программ, в рамках которых работают ученые и эксперты из разных стран по подготовке рекомендаций для уменьшения загрязнений атмосферного воздуха. Эти рекомендации ложатся в основу принятия международных конвенций, обязывающих все страны сокращать эти загрязнения.

 

В идеале все энергетические предприятия и механизмы, работающие на ископаемом топливе, производят энергию, углекислый газ и ничего более. На самом же деле, вместе с углекислым газом выделяются другие вредные вещества, которые создают большие экологические проблемы на местах, вредят здоровью и сокращают жизнь людей. К таким загрязнителям относится сажа или черный углерод, который ко всему прочему способствует потеплению Арктики. Кроме ископаемого топлива, другим серьезным источником черного углерода являются лесные пожары и сельскохозяйственные сжигания.

 

Международные переговоры по снижению эмиссии парниковых газов на посткиотский период идут сложно, так как положительные результаты можно будет получить через десятилетия. Это является основным тормозом на пути принятия каких-то мер по снижению риска глобального потепления. При этом продолжительность жизни черного углерода в отличие от СО2 исчисляется днями и поэтому его называют короткоживущим фактором влияния на изменение климата. К короткоживущим факторам относятся также тропосферный озон и метан, которые часто происходят из одних и тех же источников.

Поэтому так важно для изменения ситуации с глобальным потеплением планеты принимать международные усилия по снижению выбросов этих загрязнителей (особенно черного углерода), так как результаты можно получить в краткосрочной перспективе. И переговоры могут быть не столь сложными, как это происходит с углекислым газом и другими парниковыми газами. Еще один из доводов, почему нужно договариваться по этим загрязнителям – это несомненная польза для здоровья людей и окружающей среды.

 

История проблемы

Еще десять лет назад ученые стали интересоваться как частицы, достаточно мелкие для того чтобы быть перенесенными на большие расстояния в аэрозолях, могут влиять на климат. Первые наблюдения были произведены в Гималаях, когда бурые облака, состоящие из смеси тончайших частиц продуктов горения, покрывали ледники, а после потоки грязной воды как по канализационным трубам, стекали с гор.

Первыми исследователями, кто обратил на это внимание были доктор Раманатан (Dr. Veerabhadran Ramanathan) из Института океанографии имени Скриппса (США) и голландский исследователь климата Пол Круцен (Paul Crutzen).

Черный углерод, переносимый в аэрозолях из южных районов в Арктику покрывает лед и снег и способствует его более интенсивному таянию, так как уменьшается отражение солнечных лучей. Известный факт, что Арктика теплеет в два раза быстрее, чем вся планета. Некоторые эксперты предполагают, что вклад короткоживущих факторов в потепление Арктики достаточно велик и может достигать 30%.

bodytextimage_4863096574_180e0c3888.jpg Photo: NASA Goddard Photo and Video // http://www.flickr.com

Рис. 1 Пожары  и смог в  Европейской части России  4 августа 2010 года. NASA image courtesy Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team at NASA GSFC.

Хотя еще много неопределенностей в роли черного углерода и других аэрозолей в изменении климата и большинство ученных согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования, экспертное сообщество работает над оценкой этого влияния и выработкой рекомендаций по его сокращению.

Международные усилия по оценке влияния этих факторов на климат

В настоящий момент существует несколько экспертных групп в рамках различных международных программ и международных институтов. Арктический Совет является одним из таких, где действуют несколько международных программ, нацеленных на устойчивое развитие Арктики

Первый Технический доклад по влиянию короткоживущих загрязнителей на климат Арктики был подготовлен в рамках программы АМАP Арктического совета в 2008 году. В апреле 2009 года на Шестой министерской встрече стран членов Арктического Совета в городе Тромсе (Норвегия) была принята Декларация, согласно которой  была создана Рабочая группа по  короткоживущим факторам влияния на климат Арктики.  За год этой группой был подготовлен технический доклад и рекомендации для будущей министерской встречи стран членов Арктического Совета в мае 2011 года. Представитель Беллоны участвовала в работе этой группы в качестве эксперта.  Результаты будут опубликованы в мае 2011 года.

В это же время большая группа ученых и экспертов в рамках UNEP готовила новый доклад. В конце февраля 2011 года на 26-й сессии Совета управляющих в Найроби, в своей штаб-квартире, этой группой были представлены рекомендации для принимающих решения — «Комплексная оценка черного углерода и тропосферного озона».

Согласно докладу UNEP, при осуществлении определенных мер по этим двум загрязняющим веществам в течение ближайших 20 лет «немедленная и многократная» польза будет в отношении снижения глобальной температуры от 0,2°C и 0,7°C к 2050 году (рис 2) и сокращении до 2,4 миллионов преждевременных смертей. Для черного углерода более эффективные меры могут быть в основном по сжиганиям; для озона они связаны с сокращением выбросов метана.

bodytextimage_grafik.jpg

Рис. 2 Сценарий по углекислому газу и черному углероду и метану из материалов UNEP. За нулевую отметку взята средняя температура за период 1890-1910 годы.  Перевод условных обозначений с лево направо- 1. Бизнес как обычно, 2. Сокращение черного углерода и метана. 3. Сокращение углекислого газа. 4. Сокращение коротко живущих загрязнителей и СО2

Кроме этого, в течение 2010 года в рамках Конвенции по трансграничному загрязнению воздуха на большие расстояния работала Рабочая группа по черному углероду, которая подготовила свои рекомендации для пересмотра Гетеборгского протокола этой конвенции, куда предполагается внести черный углерод как официальный загрязнитель, для которого будут приняты международные стандарты. Это может произойти уже в 2011 году. Однако Россия в Гетеборгском проколе не участвует.

Во всех документах эксперты приходят к одним и тем же выводам – парниковые газы являются основным фактором влияния на изменения климата и по-прежнему необходимо работать в этом направлении. В то же самое время международное сообщество должно вести переговоры и по сокращению короткоживущих факторов влияния на климат, таких как черный углерод. Добиться положительных результатов по его сокращению значительно проще и, что очень важно, это будет способствовать улучшению здоровья людей.

 

А что в России?

 

В России проблема черного углерода и других короткоживущих загрязнителей пока не актуальна. Нет систематического мониторинга и, соответственно, нет инвентаризации этих загрязнителей, как впрочем и многих других. Но проблема недостатка информации по черному углероду характерна и для других стран, даже таких экологически продвинутых как Норвегия.

Тем не менее, именно Норвегия была инициатором создания такой рабочей группы. Проблема же России в другом – нет официальных представителей от России во всех рабочих группах, потому что даже нет финансирования на участие экспертов в этой деятельности. Как результат – в техническом докладе Рабочей группы АС в разделах России одни «пропуски». Чиновники от экологии просто игнорируют эту проблему. С чем Россия выйдет на переговоры в мае этого года?

Беллона была единственной организацией в России, которая участвовала в работе этих экспертных групп и внесла свой посильный вклад по подсчету эмиссии черного углерода от лесных и сельскохозяйственных пожаров.

Международная конференция «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения», которую Беллона проводила в партнерстве с двумя американскими организациями в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге, также способствовала началу дискуссии по этой проблеме в России. Среди выработанных конференцией рекомендаций, касающиеся самых необходимых мер по сокращению эмиссии черного углерода через уменьшение количества сельскохозяйственных сжиганий были следующие:

1. Усилить ответственность за землю и ее управление, особенно на границах лесных и сельскохозяйственных земель и на землях, заброшенных в последние 20-30 лет

2. В управление пожарами следует сконцентрироваться на предотвращении стихийных природных пожаров и по возможности избегать сжигания с\х отходов на возделываемых землях.

3. Пожары часто распространяются с сельскохозяйственных земель на прилегающие, где они превращаются в большие лесные пожары; программы по их сокращению должны быть в первую очередь нацелены на сокращение сельскохозяйственных пожаров.

Весь текст рекомендаций на странице конференции www.fires-and-the-arctic.org

 

Международная Конвенции по трансграничному загрязнению воздуха на большие расстояния – подписана правительствами 34 стран и Европейским экономическим сообществом, вступила в силу в 1983 году. Во исполнение Конвенции были приняты восемь протоколов, Россия ратифицировала и подписала только три из них. Последний из протоколов – Протокол о борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном (Гетеборский протокол) был принят в ноябре 1999 года в Гетеборге, Швеция и вступил в силу в мае 2005 года. Его подписали 20 сторон Конвенции, Россия не подписала.