Серьезные неполадки на АЭС Бушер

В Иране остановлена АЭС Бушер из-за изношенного оборудования, из нее выгружают ядерное топливо, что свидетельствует об угрозе серьезной аварии. Как сообщает “Коммерсант ФМ”, на только что построенной АЭС причиной неполадок стало изношенное оборудование. Достройка АЭС Бушер велась с 1995 года российскими специалистами, однако первым строителем этой станции стала немецкая компания “Сименс” в 1975 году. В конечном итоге на площадке Бушер был построен блок типа ВВЭР-1000. Дизайн этого реактора был создан более 40 лет назад, задолго до того, как требования по безопасности во всем мире были принципиально повышены из-за Чернобыльской аварии 1986 года.

Даже если причиной серьезных технических проблем стало старое оборудование, оставленное “Сименсом”, это свидетельствует о некомпетентности российских специалистов, которые должны были определить, годится ли оборудование, изготовленное свыше 30 лет назад. Однако, вполне возможно, что некачественным оказалось оборудование российского производства, ведь часть этого оборудования была изготовлена более 10 лет назад. Даже в отношении современного оборудования, поставляемого из России, могут возникнуть нарекания по вопросу качества, как это случилось при строительстве АЭС Тянвань в Китае. Если такие проблемы случаются на зарубежных стройках “Росатома”, где контроль выше, то страшно подумать, что же происходит на строительстных прощадках АЭС в России.

“Росатом” гонится за новыми контрактами и деньгами, забывая об интересах ядерной безопасности. Низкий уровень качества при производстве оборудования для АЭС, коррупция при закупках товаров и услуг – секрет Полишинеля. Достаточно одной крупной аварии в России или любой другой стране, где работают российские специалисты, и о прибыли можно забыть навсегда. Если на АЭС Бушер случится, например, утечка радиации, никто не будет разбираться, немецкое это оборудование или российское. Необходимо как можно скорее проверить качество строительства на российских АЭС и делать это должна независимая (от “Росатома” и его лоббистов-политиков) комиссия. Ну или подождем нового Чернобыля.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru