Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса: «У меня беда»

ingressimage_IMG_8448.jpg Photo: Автор фото Михаил Обозов

«У меня беда, – говорит Чирикова. – Вчера приходили органы опеки, а поскольку я сейчас после случая с Аллой Чернышевой (об этом ниже – Б.В.) никому не открываю дверь, они обратились к моим соседям, и заявили, – к удивлению соседей, – что от них поступило заявление: я якобы истязаю своих детей».

Чирикова связалась с органами опеки. Из разговора выяснилось, что соседи опровергли тот факт, что они писали заявление (хотя в нем и указан их адрес). Представитель органов опеки заявила, что заявление пришло, что там написано, что дети голодные, что им кушать не дают, что они грязные, что бомжи постоянно приходит, детей избивают и наказывают, и что они должны проверять такие сигналы, в том числе – передавать материалы в милицию.

Соседи Чириковой заявили, что представители органов опеки показывали им письмо, написанное с их обратным адресом, но с перевранными именами и фамилиями, написанными печатными буквами.

«Поскольку я нахожусь на территории Химкинского городского округа, я прекрасно представляю последствия всех этих действий, – говорит Чирикова. – После этого акта проверки, уверяю вас, они найдут здесь все что угодно: что у меня тут боезаряд лежит, запас бомб, и наркотики тонким слоем рассыпаны по полу. Я считаю, что это чистой воды давление. Я прекрасно понимаю, зачем это все делается. Это делается для того, чтобы вывести нас из строя, чтобы мы сложили руки и перестали бороться. Такая тактика наших врагов лишь убеждает нас в своей правоте. Мы видим, что у них нет никаких доводов, кроме террора. Все эти нападения, аресты, наезды лишь показывают, что мы имеем дело с абсолютным злом. А зло должно быть наказано – поэтому мы не отступим».

По мнению Чириковой, все это направлено на то, чтобы заставить ее отказаться от борьбы против строительства автомагистрали Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Новая кампания давления на активистов началась после того, как президенту Медведеву были отправлены результаты независимой экспертизы, доказывающие, что выбранный правительством и одобренный президентом вариант прокладки трассы – худший из возможных, и уступает одиннадцати альтернативным вариантам.

Напомним, что за последнее время уже дважды способом давления на защитников Химкинского леса становились «детские вопросы».

10 февраля милиция Химок задержала активистку Движения в защиту Химкинского леса Аллу Чернышеву, доставив ее в отделение вместе с двумя детьми. Чернышеву обвинили в том, что она якобы оставила муляж взрывного устройства на месте проведения акции экологов. 1 февраля на улице Юннатов участники Движения в защиту Химкинского леса провели акцию, в ходе которой в толпе людей был обнаружен подозрительный бесхозный пакет. При обследовании находки милиционеры установили, что в пакете находится хорошо изготовленный муляж взрывного устройства. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 (хулиганство).

Другой пример – Центр развития творчества детей и юношества «Виктория» в Химках, руководителем которого является Галина Лебедева. Центр был рассчитан на обучение 1700 воспитанников в возрасте от 5 до 20 лет и славился своими уникальными образовательными программами, направленными на развитие творческих способностей детей разного возраста. Обучение в Центре было бесплатным, что позволяло посещать его детям из социально необеспеченных семей.

Однако, центр располагается на 0,52 гектара очень привлекательной для застройщиков земли, поэтому под предлогом ветхости здания администрацией Химок (несмотря на осуществлённый в 2006 году капитальный ремонт фасада здания) было принято решение о сносе здания и перенесении Центра в помещения стадиона «Арена Химки». Решение было принято вопреки выданному ещё в 1993 году «Виктории» свидетельству о праве бессрочного пользования земельным участком.

По версии властей, на месте снесенного старого здания будет построено новое, после чего Центр сможет вернуться на прежнее место. Но в плане застройки города на этом месте значится многоквартирный дом и шансы на возвращение малы. А пока с сентября 2010 года «Виктория» ютится под трибунами стадиона, испытывая катастрофическую нехватку площадей для организации и проведения учебного процесса – выделенное властями новое место под трибунами стадиона в два раза меньше, чем прежнее. Центр постоянно сокращает сотрудников, условия для детей на новом месте очень плохие – отсутствует естественное освещение и вентиляция, воздух насыщен строительной пылью. При этом против Галины Лебедевой чуть не завели уголовное дело, а сам Центр подвергся массированным проверкам.

«Беллона» будет следить за развитием событий в истории с давлением на Евгению Чирикову.

Борис Вишневский