Губернатор Мурманской области: Экологические проблемы Кольской ГМК надуманы

frontpageingressimage_Nikelair-1..jpg Photo: Bellona Archive

А был ли мальчик?

Такое высказывание главы региона вызывает, как минимум, недоумение: в таком случае «надуманными» становятся и «лунные пейзажи» с выжженной землей в районе Мончегорска и Никеля, и требование премьер-министра РФ Владимира Путина к «Норильскому Никелю» позеленеть, и многолетняя тревога северной Норвегии, связанная с приграничным загрязнением.

Как пояснили в пресс-службе Правительства Мурманской области, существую различные точки зрения на проблему. «Российская и Норвежская стороны пользуются различными методиками загрязнения и ущерба», – заявили в пресс-службе Правительства в интервью «Беллоне.ру».

«Многие аспекты этой проблемы в значительной мере сами по себе надуманы, потому что очень отличаются стандарты и методики оценки. Но в любом случае, компания потратила фактически 100 миллионов долларов, чтобы решить этот вопрос и сделала это самостоятельно, абсолютно точно понимая, что она социально ориентирована, заботится об экологической безопасности Севера и о тех людях, которые здесь живут», – говорится в пресс-релизе Аппарата Правительства.

«Если администрация региона считает столь крупные экологические проблемы надуманными, то, можно предположить, что всему виной будут именно экологические организации. Именно они и обостряют эти вопросы, придают им совершенно «плохую окраску» для металлургической компании. А она тратит огромные финансовые средства на модернизацию производства, неустанно заботится об охране здоровья работников, принимает усилия по восстановлению загрязненных территорий вокруг комбинатов. Вот только, когда проезжаешь мимо Никеля или Мончегорска, своими глазами видишь результаты этой «неустанной заботы», – считает руководитель Беллоны-Мурманск Андрей Золотков.

Цифры, которые приводятся в качестве аргументов о положительной деятельности компании, хорошо бы подкрепить данными о демографической ситуации в моногородах, о состоянии здоровья персонала, об уровнях профессиональной заболеваемости – эти цифры намного красноречивее сведений о потраченных миллионах.

По мнению координатора проектов Объединения Беллона (Норвегия) Ларисы Брондер, оспаривать норвежские данные – это значит подвергать сомнению всю систему наблюдения и мониторинга норвежского государства.

Достаточно взглянуть на красноречивые данные измерительных станций Мурманского Гидромета, где также значительное количество раз наблюдается превышение российских ПДК по содержанию диоксида серы в атмосферном воздухе. Кроме того, о значительном загрязнении тяжёлыми металлами почвы и водоёмов свидетельствуют и данные доклада Комитета по природопользованию и экологии Мурманской области «О состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2009 году», – считает эксперт Беллоны.

Официальные данные Росгидромета и Комитета по природопользованию и экологии Мурманской области также представлены в последнем докладе Беллоны «Норильский никель»: влияние на окружающую среду и здоровье людей».

Брикетирование и решение проблемы

Сейчас Кольская ГМК завершает строительство нового участка брикетирования в Заполярном. В апреле запланирован запуск и пуско-наладочные работы первой линии брикетирования, в сентябре – второй линии. На полную мощность участок брикетирования выйдет в четвертом квартале 2011 года.

Эти работы являются частью программы реконструкции металлургического производства Кольской ГМК. Ее главная цель – снижение выбросов серы и пыли, а также отходов тяжелых металлов. Проект предполагает отказ от существующей металлургической технологии «окомкование – обжиг», связанной с выбросом большого количества неутилизируемых сернистых газов, и переход на безобжиговую технологию брикетирования концентрата. В результате реализации проекта выбросы сернистых газов в производстве в Заполярном снизятся в 52 раза – с 49 000 до 933 тонн в год.

«Строительство цеха брикетирования медно-никелевого концентрата на промплощадке Кольской ГМК в Заполярном снимет многие экологические вопросы, которые задают наши коллеги по Баренц-региону», – рассказал Дмитриенко.

По словам генерального директора Кольской ГМК Сергея Селяндина, в планах компании – модернизация производственных мощностей компании в поселке Никель с учетом требований экологической безопасности. На эти цели планируется направить более пяти миллиардов рублей.

По мнению Беллоны, реконструкция промышленной площадки в Заполярном поможет сократить выбросы только в этом городе. Однако после цеха брикетирования продукция поставляется в Никель на плавильную промышленную площадку, которая не подвергалась модернизации. Она претерпела только капитальный ремонт с акцентом на замену устаревших частей, которых прослужили почти четверть века (23 года).

«Таким образом, вся сера, которая останется в составе рудного концентрата, будет в результате плавильного производства поступать в атмосферу в виде того же диоксида серы», – уверена Лариса Брондер.

Анна Киреева

anna@bellona.ru