Беллона пригласила СМИ на Климатический обед

В 2009 году была принята Климатическая доктрина РФ, в начала 2011 года Министерство экономического развития РФ подготовило план действий по реализации ее положений, внедряются программы по энергосбережению и энергоэффективности. Однако этих действий недостаточно, необходимо более активное участие регионов, особенно таких как Мурманская область, обладающая огромным потенциалом для развития экологически чистой энергетики и внедрения проектов по изоляции углекислого газа.

«В Мурманской области ощущается недостаток информации о проблеме изменения климата, его последствиях и способах решения, национальной политике и глобальных инициативах, что приводит к крайне пассивной позиции региональных властей и бизнеса и препятствует реализации климатически-дружественных проектов, — говорит Нина Лесихина, координатор энергетических проектов Беллона-Мурманск. — В этих условиях более широкое освещение вопросов изменения климата в региональных СМИ будет способствовать формированию определенной позиции среди всех заинтересованных сторон и приведет к реальным действиям по спасению климата».

Именно поэтому 18 февраля 2011 года МРОЭО «Беллона-Мурманск» при поддержке Генерального Консульства Королевства Норвегия организовала в Мурманске Климатический обед для редакторов региональных и муниципальных СМИ Мурманской области.

На семинаре выступили одни из ведущих в России экспертов по вопросам изменения климата Тулинов Сергей, участвовавший в международных переговорах по климату в составе национальной делегации, и Добролюбова Юлия, соавтор доклада о комплексных климатических стратегиях для устойчивого развития Арктики.

«Последствия климатических изменений уже сейчас проявляются во всех регионах планеты, в том числе и в России, — отметила Добролюбова Юлия. — Но если вовремя принять соответствующие меры по снижению воздействия на климат и адаптации, то можно не только избежать необратимых последствий, но и приобрести дополнительные социальные и экономические выгоды». 

Именно эти меры и обсуждаются правительствами стран в рамках международного переговорного процесса по вопросам изменения климата. На встрече сторон в Копенгагене в 2009 году Президент РФ Дмитрий Медведев сказал «Глобальная климатическая сделка, о которой мы все говорим в этом огромном зале, где присутствуют практически все государства, существующие на нашей планете, это не звонкий лозунг, а на самом деле реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий».

По словам Сергея Тулинова, в настоящее время в России повышение энергоэффективности одна из самых простых и «безболезненных» мер по снижению выбросов парниковых газов, которая позволит не только минимизировать воздействие на климат, но и модернизировать экономику.

Борьба с глобальным потеплением является колоссальным вызовом, но не относится к числу неразрешимых проблем. Абсолютно те же самые человеческие способности и возможности индустрии, которые создали проблему, могут ее и решить. Необходимые технологии и промышленные практики уже существуют: энергоэффективность и энергосбережение, развитие возобновляемой энергетики, технологии изоляции углекислого газа и т. д. Именно этому и посвящен «Климатический журнал» Беллоны, который был представлен в рамках семинара.

Bellona

info@bellona.no