Затопленныев Карском море атомные реакторы будут проверены

В период советской истории к востоку от Новой Земли было затоплено в общей сложности 16 реакторов с атомных подводных лодок (АПЛ), сообщает БаренцОбзервер. Реакторы затапливали, поскольку любые чрезвычайные происшествия с ними порождали высокий уровень радиации. Военные верфи Северодвинска и Кольского полуострова не рисковали располагать их на хранение поблизости от населённых районов и не могли утилизировать их надлежащим образом.

Затопить их в отдалённых арктических водах было «лёгким» решением проблемы. Наиболее серьёзную угрозу представляют шесть реакторов, затопленных вместе с отработавшим ядерным топливом.

В начале 90-х у мест затопления в Карском море побывало несколько экспедиций норвежских и российских экспертов. Обнаруженное ими лишь отчасти не давало повода для беспокойства. Ряд проб показал слабую утечку в зоне затопления, тогда как некоторые реакторы не смогли обнаружить. Последняя совместная норвежско-российская экспедиция в Карское море состоялась в 1994 году. С тех пор разрешение на посещение районов затопления давалось только российским учёным.

На этой неделе в Осло МАГАТЭ проводит семинар с участием представителей из разных стран, участвующих в операциях по обеспечению радиационной безопасности на северо-западе России. Цель семинара – инициировать дальнейшее обследование затопленных в Северном Ледовитом океане подводных лодок и реакторов, а также сформировать стратегию решения существующих проблем.

По информации Норвежского агентства по защите от радиационной угрозы, на сегодня стоит задача отправить новую совместную экспедицию к районам затопления реакторов и подлодок. Экспедиция пройдёт этим летом, в её состав, кроме норвежских и российских специалистов, войдут эксперты МАГАТЭ.

Самый важный вопрос – возможно ли поднять затопленные реакторы и доставить их на военную судоверфь без риска утечки радиации.

В 90-х никто не думал поднимать затопленные в Карском море реакторы. В то время специалисты и общественность были озабочены теми 120-ю атомными подводными лодками, что ржавели на военных базах, верфях и ремонтных предприятиях Кольского полуострова и Северодвинска. Сегодня основная масса списанных подлодок утилизирована, а их реакторам обеспечено надёжное хранение на берегу в Сайда-губе к западу от Мурманска.

Кроме 16 реакторов, затопленных в Карском море, экспедиция обследует ситуацию в районе АПЛ K-159, списанной подводно лодки, затонувшей у входа в Кольский залив в августе 2003 года.

Bellona

info@bellona.no