Российские АЭС строят гастарбайтеры-нелегалы

НТВ о гастарбайтерах-нелегалах на ЛАЭС-2

Об использовании на стройках Росатома труда гастарбайтеров говорят уже полгода, с того момента когда летом прокуратура установила, что условия труда рабочих на сооружении Второй Ленинградской АЭС близ С.-Петербурга не соответствуют санитарным нормам. Ясно, что это не высококвалифицированная рабочая аристократия, а бесправные гастарбайтеры, с помощью которых Росатом осваивает государственные миллиарды.

В субботу проблеме уделил внимание один из федеральных телеканалов. Телеканал НТВ в программе «Русские сенсации» сообщил о привлечении нелегальных мигрантов на строительство АЭС и связанных с этим фактом сомнениях в антитеррористической безопасности на объекте.

«Сверхсекретные объекты порой строят гастарбайтеры-нелегалы, – сообщает НТВ, – Один из регионов России. Здесь идёт строительство нового блока АЭС. В целях экономии, утверждает прокурор, руководство АЭС ничего лучше не придумало, как брать на работу мигрантов, причём нелегальных». Кадры, сопровождающие эту информацию позволяет однозначно установить, что речь идёт о строительстве ЛАЭС-2 под Санкт-Петербургом. В поле зрения видеокамеры автомобили с питерскими номерами и рабочий автобус с табличкой «ЛАЭС-2».

Прокурор на камеру подтверждает, да, выявлены такие факты, есть гастарбайтеры, находятся они в жутких условиях: «питаются пищей, которая приготовлена со статусом «собачий корм».

Корреспондент НТВ шокирован, он ещё раз повторяет: «Это не журналистская выдумка, это слова прокурора. Он утверждает: проверки на станции не раз выявляли рабочих без регистрации и прописки».

Беллона.ру ранее сообщала о претензиях прокуратуры к строителям ЛАЭС-2. Напомним, что 29 декабря 2011 года по представлению прокуратуры суд города Сосновый Бор Ленинградской области на 40 дней приостановил работы по сооружении Второй очереди Ленинградской АЭС. Претензии тогда были связаны с нарушениями правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Сейчас же открываются совершенно иные факты – привлечение на стройку АЭС гастарбайтеров-нелегалов.

Чем опасна такая ситуация?

Рабочих, безусловно, жаль, это плохо, что они работают в условиях антисанитарии, без столовой, без душа, без канализации. Могут ли они качественно работать в таких условиях? По сообщению Центра общественной информации Ленинградской АЭС на строительстве занято более 1800 человек. Конечно, им должны быть обеспечены нормальные условия труда, не важно, «легальные» это рабочие или «нелегальные». Росатом не должен экономить ни на противопожарной безопасности на строительстве, ни на соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства.

[picture1]Но не стоит забывать, что строят там не детскую песочницу, а атомную электростанцию. Качество работы этих гастарбайтеров-нелегалов должно быть на высоте, но кто может это гарантировать? Если АЭС будет достроена и введена в строй действующих, любая ошибка, любое несоблюдение строительных правил и норм может стать причиной катастрофы…

Террорист на стройке АЭС?

Журналисты НТВ задали ещё один вопрос: «А вот если бы в число работников-нелегалов затесался террорист?» И дело тут не только в том, что злодеи могут сознательно допустить нарушения при строительстве. Стройплощадка примыкает к действующей ЛАЭС с четырьмя чернобыльскими реакторами РБМК-1000. И несколько террористов, затерявшись среди 1800 рабочих, вполне могут совершить нечто страшное, направленное на действующую АЭС, расположенную близ второй столицы России.

Теракт на АЭС – не выдумка журналистов. Вот выдержка из Сводки Ситуационно-кризисного центра Росатома за 8 февраля 2011 года:

«г. Казань – осложнение оперативной обстановки. Директором Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» получена информация из Управления ФСБ России по Республике Татарстан об осложнении оперативной обстановки, активизации деятельности на территории Республики Татарстан лиц, обоснованно подозреваемых в принадлежности к международным террористическим организациям.

Руководством ФГУП «РосРАО» даны указания директору филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», руководителям Казанского и расположенного в соседней Республике Башкортостан, Благовещенского отделений принять меры по усилению антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов данных отделений».

РосРАО отвечает за хранилища радиоактивных отходов. И по сведениям ФСБ, эти объекты могут быть целью террористов. А АЭС? Да, принято считать, что АЭС лучше охраняется, но история с гастарбайтерами-нелегалами доказывает, что это не так.

Генподрядчик всё отрицает

«Генподрядчик отказывается от комментариев», – сообщает НТВ. Генподрядчиком по проекту сооружения Ленинградской АЭС-2 является инжиниринговая компания «СПбАЭП» (Санкт-Петербургский Атомэнергопроект).

Василий Калюжный, первый заместитель директора «СПбАЭП», в интервью ИА «REGNUM» заявил:

«На некоторых информационных ресурсах появились сведения о том, что одной из причин приостановки строительства ЛАЭС-2 якобы стало обнаружение в ходе прокурорской проверки на стройплощадке около 1.300 иностранных работников из республик Закавказья и Средней Азии, часть из которых трудится вообще нелегально. Ответственно заявляю, что данная информация не соответствует действительности».

Фраза господина Калюжного построена элегантно. Он не утверждает, что на строительстве ЛАЭС-2 вовсе нет гастарбайтеров-нелегалов. Он говорит, что действительности не соответствует утверждение, что прокуроры приостановили стройку из-за «1.300 иностранных работников из республик Закавказья и Средней Азии». Но этого никто и не утверждал – у прокуратуры (пока) есть претензии к соблюдению санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Хитро вывернулся замдиректора – и «опроверг» и не соврал…

Побег из питерского ада

Но гастарбайтеры на стройке есть, скрыть это уже невозможно. Условиями работы на строительстве ЛАЭС-2 заинтересовались не только журналисты НТВ. Журналистское расследование провело интернет-издание «Свободная пресса». Статья «Побег из питерского ада» достойна того, чтобы её прочитали.

Процитирую особенно интересные моменты.

Строительство было приостановлено лишь на праздники

Вот что рассказал прокурор города Сосновый Бор Станислав Румянцев:

«Там нет водопровода, нет канализации, нет пожарного водоснабжения, нет столовой и нет нормального энергоснабжения. Вот это главные нарушения, которые мы зафиксировали.

24 декабря мы возбудили четыре дела об административных правонарушениях. 29 декабря суд по двум административкам назначил наказание «Атомэнергопроекту» – это генподподрядчик, в виде приостановления деятельности на 30 и на 40 суток по двум делам на стройплощадке ЛАЭС-2. 30 декабря судебные приставы возбудили производство, и был издан приказ директора филиала застройщика о прекращении работ. А 11 января институт обратился в суд за досрочным прекращением наказания. Мы дали положительное заключение о возможном прекращении наказания, исходя из того, что это федеральная стройка, много работающих… Ответчики дали гарантийное письмо с конкретными датами устранения нарушений.

Мы им позволили, так сказать, авансом снять наказание. Если бы не дали такого заключения, то суд никакого бы решения в их пользу не вынес. Вот теперь у них сроки исполнения – 31 января, 15 февраля и 30 марта нарушения должны быть устранены. Там группа нарушений. На следующий день после названных дат мы пойдем и проверим. Если нарушения устранены не будут, и они обманули нас, то на следующий же день будут возбуждены административные дела, и мы идем в суд за приостановлением деятельности».

Прокуратура не могла не заметить нарушений на стройке, но время приостановления строительства чудесным образом совпало с новогодними праздниками – с 30 декабря по 11 января. Почему прокуроры в январе вдруг поверили атомщикам, хотя нарушения были выявлены ещё летом, и их устранять явно никто не собирается?

Работы остановлены не были

«Однако уже тогда [в декабре] мы достигли официального соглашения с надзорными органами о том, что работа на стройплощадке в новогодние праздники будет продолжена, поскольку некоторые технологические процессы, например, заливку бетона, останавливать категорически нельзя», – сообщил в интервью ИА «REGNUM» Василий Калюжный, первый заместитель директора инжиниринговой компании «СПбАЭП», выступающей генподрядчиком по проекту сооружения Ленинградской АЭС-2.

Очевидно, атомщикам удалось того, чего нормальным законопослушным гражданам и представить невозможно. Они «договорились» не выполнять решение суда!

Кладём бетон в снег и мороз!

Интересно отметить, что в декабре, по сообщению сайта ЛАЭС, активно велись бетонные работы:

«В частности, с использованием укрытия забетонирована 1-я «захватка» внутренней защитной оболочки здания реактора (уложено 450 кубометров бетона) и продолжается подготовка к армированию фундаментной плиты здания насосной потребителей турбины энергоблока № 1.

В течение декабря также уложено более 630 кубов бетона в фундамент здания КПП № 1, и 300 кубов – в стены здания центра физзащиты».

[picture2]Возможно, зимняя укладка бетона в фундаменты зданий и в защитную оболочку здания реактора и допустимо. Но возникает вопрос, вдруг и тут атомщикам удалось «договориться» и обойти нормы, правила, регламенты, как в случае с пожарной системой и канализацией для рабочих.

На сайте Сосновоборской организации «Зелёный мир» опубликован рассказ бывшего строителя ЛАЭС-2 Виктора Алейникова, который свидетельствует о серьёзных нарушениях технологии строительства:

«То, что бетон заливается при температуре ниже 10 градусов для меня не секрет. Соляру надо было экономить на тепловых пушках. Да и там где требовалась заливка монолитного бетона, ложились готовые бетонные блоки для удешевления затрат.

Лично видел бетонные блоки на восточной стене, от края забетонированной стены они будут где-то на один метр вглубь. Я то недолго там был. Коллеги по бригаде говорили что они туда много блоков забабахали, тем более что эти блоки принадлежали другой организации, чего их жалеть, если за это платить не надо».

Рассказ гастарбайтера

Вернёмся к условиям труда на АЭС. «Свободная пресса» передаёт слова одного из гастарбайтеров, русского, по-видимому не нелегала. Но его слова подтверждают, люди работают в страшных условиях, рабочие бесправны, их обманывают…

«Работа идет вахтенным методом, 30 дней – одна вахта. Смена 12 часов, либо ночная, либо дневная, без вариантов. Пока одни спят, другие работают, без выходных и праздников. Через месяц платят аванс, 3-10 тысяч рублей, при коэффициенте 0,9 ставка 1000 рублей в день. Остальное идет в счет погашения аренды за жилье и питание, дорого тут у вас кормят. Со второго месяца работы ставка подымается до 1450 рублей в смену. Работаем в любую погоду, без перерывов, кроме 30 минут на обед, который привозят, и который зачастую невозможно есть, негде погреться и высушить одежду, все простужены. Курить на ходу, не стоять, командуют молодые «надзиратели». Просыпаемся в 5,30 утра, завтрака нет, бежим на автобус, т.к. опоздание стоит 3000 рублей. Заканчиваем в 20:00, к 21:30 приезжаем на базу, ужин. Если есть вода, моемся, но вода бывает редко и не на всех хватает.

Конечно, никакого оформления, двое заболели, два дня не могли выйти на работу, их просто выкинули, катитесь куда и как хотите. Я тоже день с температурой 38 провалялся, а это минус 10000 рублей, на следующий день пришлось пойти.

Вот ребята рассказывают, один из ночной смены на автобус не пришел, решили, убежал, но как светало – нашли. Разбился насмерть. Приехала машина, погрузили и увезли. Кто, куда, как звали? Страшно!»

Стоит напомнить, что первые атомные стройки в нашей стране велись силами заключённых ГУЛАГа. Времена возвращаются, но, как учит диалектика, на другом этапе развития. Снова атомное ведомство использует труд бесправных, запуганных рабочих…

На фоне этой информации особенно циничными кажутся заявление штатных пропагандистов Росатома о, якобы, высоких зарплатах и рабочих местах для местных жителей на строительстве новых АЭС – Нижегородской, Костромской, Белорусской… Может история гастарбайтеров с ЛАЭС-2 поможет кому-то не обмануться и не завербоваться на кабальных условиях на атомную стройку?

Страдает качество работы

Вот слова ещё одного строителя ЛАЭС-2:

«Люди боятся штрафов, увольнений. Поэтому у работников и соответствующее отношение к качеству работы. Главное получить деньги, а потом домой поедут. И что будет в последствии со станцией их особо не волнует. Конечно, большинство гастарбайтеров россияне, и они согласны жить по 15 человек в съемной квартире или в бытовках на стройплощадке, чтобы сэкономить и больше денег домой привезти. Поэтому и терпят эти скотские условия. К примеру, на работу их возили в не отапливаемом автобусе в 25 градусные морозы из Копорья, но в лицо начальству никто из них не жаловался. И на нарушения техники безопасностиособого внимания не уделяются». 

Гринпис обращается в ФСБ, Счётную палату и прокуратуру

Руководитель энергетического отдела российского Гринпис Владимир Чупров обратился в ФСБ и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факты нарушений на строительстве ЛАЭС-2 и применить меры прокурорского реагирования. «Очевидно, что эти нарушения несут угрозу радиационной безопасности», – утверждает Чупров. Гринпис также обратился в Счётную палату с просьбой провести внеплановую проверку ГК Росатом в части использования средств федерального бюджета на строительстве ЛАЭС-2.

Гастарбайтеры на строительстве французской АЭС

Как ни странно, в похожих условиях трудятся рабочие на единственном сооружаемом во Франции новом реакторе EPR на АЭС Фламанвиль (Flamanville). Там тоже трудятся гастарбайтеры, но из других стран. По оценке газеты France Soir около трети из 3200 строителей АЭС – иностранцы, в основном, из Румынии и Болгарии. Французские профсоюзы озабочены. По их данным гастарбайтеры трудятся по 10-15 часов в сутки, иногда рабочий день начинается в 6 утра и завершается в 10 вечера. Жилищные условия рабочих весьма скромны, они живут во временных бунгало. Гастарбайтеры бесправны, запуганы. «Рабочие живут в постоянном страхе и постоянно жалуются на жилищные условия», – говорит Жан-Филип Декруа (Jean-Philippe Decroux), представитель французской Лиги за права человека.

Похожая ситуация сложилась и на другом ректоре EPR, который французская фирма AREVA строит в Финляндии, на АЭС Олкилуото. Летом автор сам мог разглядывать фанерные домики польских и румынских гастарбайтеров в пяти километрах от АЭС…

Гастарбайтер повышает производительность труда?

Почему же на атомные стройки привлекают гастарбайтеров? Ответ может дать фрагмент недавнего разговора президента Дмитрия Медведева и главы Росатома Сергея Кириенко:

Д.МЕДВЕДЕВ: Смотрю: производительность труда почти на 22 процента выросла.

С.КИРИЕНКО: Да. Причём это в сопоставимых ценах. Ключевой показатель.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это хороший показатель.

Каков вклад в повышение производительности труда внесли бесправные и низкооплачиваемые гастарбайтеры Кириенко Медведеву не сказал, но очевидно, что расчетную производительность труда гастарбайтеры повышают значительно, ведь платить им надо намного меньше, чем местным рабочим…

Гастарбайтеры как индикатор коррупции? 

Ситуация, вскрывшаяся на ЛАЭС-2, позволяет догадаться о том, почему Росатом с маниакальным упорством хочет добиться заказов на сооружение новых энергоблоков. Наверное, в сметах прописано, что к строительству АЭС будут привлекаться высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие. А на деле мы видим, что на стройке работают гастарбайтеры-нелегалы. Ясно, что на этом кто-то мог получить немалые деньги, кто-то небезвозмездно мог «договориться» с контролирующими органами, чтобы те закрывали глаза на нарушения. Ценой подобных коррупционных схем может стать низкое качество работ, в конечном итоге под угрозу ставится ядерная и радиационная безопасность новых энергоблоков. Но кому это важно, если сейчас на строительстве можно неплохо «заработать»?

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com