Дача Путина в Геленджике – под чьей охраной?

ingressimage_element-749401-misc-y_f205f016.jpg

11 февраля активисты партии «ЯБЛОКО» и Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Екатерина Соловьева, а также корреспондент газеты «Собеседник» Римма Ахмирова попытались провести общественную экологическую инспекцию строительства. Результатом их инспекции стало подтверждение информации Колесникова: на территории «дачи» находится не один, а минимум три дворца, вертолетная площадка, складские помещения и прочая инфраструктура. По сути, это даже не дача, а мини-город, построенный на территории соснового бора.

Однако, при проведении инспекции активисты были задержаны и ограблены сотрудниками Федеральной службы охраны и охранниками частного охранного предприятия «Рубин». Сотрудник ФСО Альберт, руководитель охраны резиденции по имени Тахир и охранники ЧОП «Рубин» с применением силы забрали у активистов личные вещи, документы, оргтехнику и средства связи (два ноутбука, четыре фотоаппарата, два телефона, модем, навигатор GPS) на сумму более 130 тысяч рублей, а также деньги. Все это происходило на глазах геленджикских милиционеров Цындрина и Свечника, которые не вмешивались в происходящее.

После задержания сотрудники ФСО, охранники и милиция удерживали активистов и журналистку на дороге возле резиденции в течение пяти часов, не имея для этого никаких законных оснований. Единственное, в чем их обвинили – в том, что они «фотографируют на частной территории без разрешения». В ответ на заявление о похищении вещей, милиция заявила, что охранниками были найдены в лесу «чьи-то» вещи и они будут разбираться, что это за вещи. На следующий день Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян, Екатерина Соловьева и Римма Ахмирова приехали в Дивноморское отделение милиции, чтобы вернуть похищенные у них вещи, документы и деньги. Однако им вернули только документы, которые, по словам милиционеров, «были найдены в лесу» (при этом документы находились в похищенных охранниками рюкзаках и могли быть найдены только в результате их осмотра, так что милиция откровенно солгала). Возвращать похищенную технику, деньги и вещи в милиции снова отказались.

Не может не возникнуть вопрос: если это действительно «частный» объект, то с какой стати его охраняет ФСО, чьей функцией является исключительно обеспечение безопасности объектов государственной охраны – к которым частные дворцы никак не относятся? Если это дача частного лица, то с какой стати вокруг этого объекта организована обстановка такой секретности, и почему сотрудники силовых государственных ведомств, защищая частную жизнь этого «частного лица», так уверены в своей безнаказанности, применяя насилие и грубо нарушая права граждан?

Активисты будут добиваться привлечения к ответственности тех, кто их незаконно задержал и фактически ограбил.

Борис Вишневский