News

Беларусь собралась рыть котлован для своей АЭС, несмотря на конвенцию Эспоо

Островецкая АЭС? Спасибо, не надо! - лозунг Антиядерной кампании Беларуси.
Andrey Ozharovsky

Опубликовано: 08/02/2011

Комитет по осуществлению конвенции Эспоо признал на своем январском заседании, что Беларусь допустила нарушения конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте в отношении Островецкой АЭС. Но, несмотря на это Беларусь и Россия объявили о том, что в конце февраля подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве по сооружению белорусской атомной электростанции, а в сентябре начнут рыть котлован. Смогут ли решения Комитета остановить этот проект?

Комитет, наконец, признал, что Беларусь нарушила конвенцию Эспоо, и дал ей свои рекомендации

Комитет по осуществлению конвенции Эспоо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) открыл рассмотрение вопроса о нарушении Беларусью конвенции в отношении Островецкой АЭС еще в сентябре 2009 года по жалобе украинской экологической организации «Экоклуб».

Переписка Комитета с белорусским Минприроды и Правительством заняла около года. И только на своей январской 20-й сессии в Женеве Комитет признал, что Беларусь нарушила конвенцию, и дал стране свои рекомендации.

Эксперты украинского «Экоклуба» предоставили Беллоне.ру информационное письмо, полученное ими от Секретариата конвенции Эспоо. В этом письме Комитет выражает свое беспокойство по поводу того, что «предварительная и окончательная документация Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС существенно отличались», а также считает, что наличие этих разных версий «может быть отражением более общих системных несоответствий между конвенцией и экологической оценкой в рамках государственной экологической экспертизы».

Комитет рекомендовал Беларуси предоставить затрагиваемым странам окончательную документацию об ОВОС и дать им адекватное время на комментарии. Это должно быть сделано до принятия окончательного решения о строительстве белорусской АЭС.

Эти и другие вопросы, как пояснил в письме «Экоклубу» Ник Бонвоза, Комитет считает необходимым обсудить с официальными представителями Беларуси на закрытом заседании в июне 2011 года в Женеве. Беларусь должна ответить до конца февраля, готова ли она к такому обсуждению.

Существует как минимум шесть разных версий ОВОС белорусской АЭС

По мнению специалистов Общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) белорусской АЭС, замечание Комитета о существенном отличии предварительной и окончательной версиях ОВОС не полностью отражает действительное положение дел. «Мы насчитали, как минимум шесть отличающихся версий ОВОС белорусской АЭС», — говорит эксперт ОЭЭ, кандидат технических наук  Юрий Воронежцев, — «Такое обилие вариаций одного и того же документа дезориентирует, а не информирует. Кроме того, белорусы и жители затрагиваемых стран получили разную по объему и содержанию информацию о белорусской АЭС, что, безусловно, является нарушением Эспоо».

Действительно, в соответствии с конвенцией Эспоо, общественности затрагиваемых сторон должна быть предоставлена возможность принять участие в процедурах оценки воздействия на окружающую среду, равноценная возможности, предоставленной общественности в Беларуси. Но эксперты и представители общественности затрагиваемых стран не увидели 3500-страничной версии ОВОС, к которой получили доступ их белорусские коллеги.

Впервые полная 3500-страничная версия ОВОС была продемонстрирована на слушаниях в Островце в октябре 2009 года. Тогда представители белорусской общественности были удивлены тем, что на протяжении месяца они изучали и обсуждали 131-страничный документ, являющийся цитатой полной версии ОВОС.

Соседним странам был предоставлен перевод некоей краткой версии Заключения об ОВОС на английский, кстати, отличающийся от текста с таким же названием на русском. У Заявления об ОВОС на 131-й странице, в свою очередь, существует сокращенная версия, опубликованная в газетах.

В информационном письме Комитета говорится об отличиях предварительной и окончательной версий ОВОС. Имеется ли в виду под предварительной версией Заявление об ОВОС, а под окончательной Заключение об ОВОС? Возможно, но, так или иначе, белорусской общественности и затрагиваемым странам нужно было предоставить один документ ОВОС. Это было бы грамотно и юридически, и технически, и это было бы дешевле. Однако белорусская сторона наделала как минимум шесть отличающиеся друг от друга версий ОВОС белорусской АЭС. На первый взгляд может показаться, что страна, не имеющая достаточного опыта в применении конвенции, просто допустила ряд технических ошибок, желая сделать как лучше. На самом же деле, за этим фактом стоят попытки манипуляции, желание скрыть правдивую информацию.

Чего белорусы не хотят рассказывать соседям о своей АЭС

Эксперты комиссии Общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) белорусской АЭС по приглашению своих иностранных коллег участвовали во всех общественных слушаниях по ОВОС белорусской атомной электростанции в затрагиваемых странах, а именно, в Литве, Украине и Австрии. Они отмечают существенные отличия документации, представленной соседним странам и переведенной на английский язык, от тех документов, которые им удалось получить. Кроме этого, официальная белорусская делегация делала на этих слушаниях презентации, которых белорусские экологи так и не смогли получить.

Манипуляции с информацией налицо. Об этом свидетельствует и комментарий для Беллоны.ру ответственного секретаря Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС Татьяны Новиковой: «В Украине мы первые увидели презентацию нашей официальной делегации, в которой говорилось о том, что одна из возможных аварий на белорусской АЭС может привести к выводу достаточно большой белорусской территории из сельскохозяйственного оборота. Но территории Украины, по мнению докладчика, это коснуться не должно было. И, наоборот, там, где информация свидетельствовала об опасности Островецкой АЭС для соседнего государства, ее тоже не предоставляли. Так, литовцы не получили данных, находящихся в материалах ОВОС, которые увидели белорусские эксперты, о том, что площадка недостаточно исследована» — поясняет она.

Кроме того, в 3500-й страничной документации ОВОС, в части, касающейся крупных аварий, на картах возможного радиационного загрязнения нет крупных городов и районных центров. Видимо, таким образом, буквально стерев с карты эти населенные пункты, разработчики решили продемонстрировать «безопасность» своей АЭС.

Кириенко и Мясникович собрались рыть котлован для белорусской АЭС в сентябре, хотя решение о строительстве «еще не принято»

Стоит отметить, что официальные представители заинтересованной в строительстве АЭС белорусской стороны упорно не желают признавать фактов нарушений конвенции Эспоо, прибегая к казуистике и выставляя довольно абсурдные оправдания. Одним из таких формальных «оправданий» является высказывание белорусских официальных лиц о том, что решение о строительстве белорусской АЭС еще не принято. Это заявление представителей белорусского Минприроды прозвучало в сентябре прошлого года на встрече Комитета по соблюдению Орхусской конвенции в Женеве, где так же рассматривались нарушения Беларуси в отношении Островецкой АЭС.

И сейчас Комитет по осуществлению конвенции Эспоо рекомендует Беларуси предоставить затрагиваемым странам окончательный ОВОС «до принятия решения». Любопытно, что это происходит, когда на Островецкой площадке уже второй год ведутся подготовительные работы, а в официальной прессе звучат заявления об ускоренных темпах строительства белорусской АЭС.

Так, 25 января в Минске белорусский премьер-министр Михаил Мясникович и глава Росатома Сергей Кириенко сообщили, что рассчитывают в конце февраля – начале марта в ходе заседания правительства Союзного государства подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве по сооружению белорусской АЭС. В этот же день белорусский премьер и глава Росатома подписали план-график работ по подготовке генерального контракта и методику формирования стоимости будущей АЭС. При этом глава Росатома заявил, что уже в сентябре можно начинать копать котлован для Острвецкой АЭС. РИА Новости пишет: «По словам Кириенко, в сентябре может быть начата практическая реализация строительства АЭС, так называемый нулевой цикл, к концу года Росатом планирует завершить земляные работы по строительству АЭС».

Консультации с затрагиваемыми странами по белорусской АЭС зависли

Формально Беларусь еще не закончила консультации с затрагиваемыми странами, хотя представители ее официального контактного органа заявляли обратное.

Процесс консультаций с затрагиваемыми странами считается завершенным, когда сторона, планирующая объект, оказывающий трансграничное воздействие, высылает затрагиваемой стороне (или сторонам) свое «окончательное решение». Такой документ еще не был выслан, хотя представитель Минприроды, Александр Андреев и утверждал, что консультации завершены, о чем уже писала Беллона.ру

Затрагиваемая страна Литва с лета прошлого года ожидает ответов на свои вопросы Беларуси по поводу размещения Островецкой АЭС. Но Беларусь не торопится отвечать соседям, подвешивая консультации.

Возможно, в этом есть некий умысел, так как пока идут консультации, то страна формально должна находиться в стадии планирования, а не реализации своего опасного проекта. Что и пытается изобразить Беларусь, сняв при этом грунт с предполагаемой площадки, возведя там пионерную базу, построив железную и автодороги и жилые дома для атомщиков.

Остановят ли решения Комитета по осуществлению Эспоо строительство белорусской АЭС?

Специалист по международным природоохранным Конвенциям Конвенции Эспоо, юрист международной экологической организации «Европейский экофорум» (Австрия) Андрей Андрусевич прокомментировал Беллоне.ру, что выводы Комитета свидетельствуют о прямых нарушениях Беларусью конвенции Эспоо и должны отразиться на процессе строительства АЭС.

«Комитет рекомендовал Беларуси предоставить затронутым государствам окончательный ОВОС и возможность представить свои замечания. Это, безусловно, требует приостановки процесса реализации проекта белорусской АЭС», — считает юрист.

Пойдет ли Беларусь на приостановку своего спорного ядерного проекта и урегулирование проблем с соседними странами и конвенцией Эспоо или же будет продолжать добывать деньги у России на строительство Островецкой АЭС, которая еще не запланировала их в своем госбюджете? Это вопрос приоритетов развития и того образа страны, который видится ее руководству в долгосрочной перспективе. Хороший сосед, страна с безопасной и устойчивой энергетикой или же финансовый вампир, создающий высокие экологические риски для своего и соседних народов? Выбор между этими двумя ипостасями сегодня все еще можно осуществить.