Жители высказались единогласно – против полигона ТБО в Никольском

ingressimage_waste-1-epr1-landfill.jpg

Все участники слушаний, кроме трех воздержавшихся, дружно проголосовали «против» появления комплекса. При этом активность граждан, что называется, зашкаливала: из 18 тысяч жителей Никольского на слушания пришли более 1500 человек! Заметим, что на предновогоднем совещании, где обсуждалось проведение слушаний, представители администрации Тосненского района говорили, что придет 200-300 человек, а экологи, которые под руководством Михаила Бегака сейчас будут готовить заключение общественной экологической экспертизы, полагали, что придет около 500 человек. Действительность превзошла ожидания – слишком острым и слишком важным для жизни никольчан и из соседей являлся обсуждаемый вопрос.

Зал Дома культуры, где проходили слушания, был набит битком, но администрация Никольского (надо сказать, очень хорошо организовавшая слушания) к этому подготовилась: один большой экран, на котором транслировалось происходящее, был установлен в фойе, другой был выведен на улицу, и собравшиеся там граждане тоже могли наблюдать за выступлениями участников.

Перед началом слушаний две маленькие девочки с воздушными шариками скандировали «Мы не хотим свалку!» у входа в Дом культуры, а милиция присутствовала в сравнительно небольшом количестве. Правда, почему-то возникли проблемы с мобильной связью, и когда организаторы слушаний попросили отключить ее, из зала крикнули «Уже отключили»…

Представитель разработчика – московской фирмы ЗАО «Дар/водгео», – уверял собравшихся в том, что планируемый комплекс будет абсолютно безопасен, и что строение почв на выбранном участке по соседству с городом Никольское, поселком Гладкое, деревней Пустынка и поселком Ульяновка, таково, что никакие утечки вредных веществ в подземные водостоки жителям не грозят. По его словам, до ближайшего ручья отходы будут «просачиваться» не менее 100 лет.

Основная масса отходов – 275 тыс. тонн в год твердых коммунальных отходов, – будет поступать из Петербурга уже в отсортированном и брикетированном виде. Остальное – это инертные строительные отходы 4-5 классов опасности (70 тыс. тонн в год), твердые пищевые отходы и отходы садово-паркового хозяйства из Петербурга (35 тыс. тонн в год) и несортированные отходы из Ленинградской области (40 тыс. тонн в год).

При этом как он отметил, предусмотрена «комплексная система инженерной защиты», полностью предотвращающая поступление в водоносные горизонты фильтрата, образующегося на участке депонирования коммунальных отходов. Главная ее часть – противофильтрационный экран (геомембрана), сделанная из полиэтилена высокой плотности толщиной в 2 мм. Что касается оценки воздействия комплекса на окружающую среду, то выполненная ОВОС позволяет считать его «минимальным и допустимым».

В ответ оппоненты строительства – главным образом, представители движения «За социальную справедливость» Николай Натальин (геолог по образованию) и Виктор Петров, разнесли проект, представленный разработчиком, в пух и прах, многократно уличив разработчиков в неверном использовании данных.

Так, по словам Виктора Павлова, полигон будет размещаться на проницаемых грунтах, и к тому же на наклонной поверхности, что категорически запрещено. Далее, говорит он, в этом месте сходятся сразу три водоносных слоя, и там нет глины, которая препятствовала бы проникновению фильтрата в грунтовые и подземные воды. Между тем, складировать предлагается не только нейтральные отходы, но и отходы первого и второго класса опасности – в том числе, ртутные лампы и источники питания (батарейки), что может привести к отравлению подземных вод, которые питают Неву, и это грозит опасностью Петербургу. Павлов напомнил, что рядом расположен полигон «Красный бор», где уже сорок лет не могут построить завод по переработке отходов, а планируемый полигон размещен так, чтобы при господствующей розе ветров соответствующие вредные вещества «несло» бы в сторону от Петербурга. А о том, чем будут дышать в Никольском, никто не задумался. «Если все на этом полигоне будет так хорошо и даже полезно для окружающей среды – пусть его строят в Комарово», – предложил он под аплодисменты собравшихся….

По мнению Павлова, можно было выбрать несколько других мест для полигона: в том числе, в Ломоносовском или Волосовском районах, где совсем другие, более плотные грунты, где менее населенные территории, и где размещение полигона представляло бы меньшую опасность. Но чиновники отказались изменить решение о размещении…

Выступавшие жители единодушно клеймили решение о размещении полигона последними словами. Среди них были и обычные граждане, и депутаты – депутат Никольского городского поселения Виталий Федоров и депутат Законодательного Собрания Ленобласти Константин Остриков, но все они были солидарны: полигону здесь не место. По словам Острикова, губернатор области Валерий Сердюков обещал учесть мнение общественности. Кроме того, депутат надеется, что проект получит отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

Представители питерских властей – первый зампред Комитета по благоустройству Всеволод Хмыров и зампред Комитета по экологии и природопользованию Алексей Петров, – разубедить жителей не смогли, и ничего существенного их аргументам не противопоставили.

Более подробный отчет о слушаниях – на нашем сайте через несколько дней.

Борис Вишневский