Энергоемкость экономики Мурманской области планируется снизить на сорок процентов к 2020 году

Основная цель госпрограммы, разработанной Минэнерго России, – снижение энергоемкости валового внутреннего продукта РФ на 13,5%. Это в свою очередь, должно обеспечить годовую экономию первичной энергии в объеме не менее 100 миллионов тонн условного топлива (т.у.т.) к 2016 году и 195 млн т.у.т. к окончанию реализации программы (конец 2020 года). Планируется формирование целостной и эффективной системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности на основе комплексного развития инфраструктуры, обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов, занятых в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, пропаганда и внедрение системы энергетического менеджмента, сообщает Би-порт.
В нашем регионе долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2010-2015 годы и на перспективу 2020 года» принята летом прошлого года. Аналогичные программы также действуют в каждом муниципальном образовании области.
«В рамках принятых областной и муниципальных программ по энергосбережению предполагается к 2020 году снизить энергоемкость региональной экономики на 40%, – рассказал Дмитрий Дмитриенко. – Это станет важным шагом на пути модернизации производства и повышения конкурентоспособности наших предприятий».

Bellona

info@bellona.no