Экологи против строительства газопровода “Алтай”

В состав коалиции вошли “Гринпис”, фонд “Алтай -XXI” век, Сибирский экологический центр из Новосибирска и Сибирское экологическое агентство из Томска. По словам участников коалиции, на них оказывается сильное давление со стороны органов власти.

Участники коалиции опираются на экспертные оценки специалистов, говорящих о целом комплексе негативных экологических, этносакральных, культурно-исторических и геополитических последствий прокладки газопровода в Китай. Сведенные воедино, они будут представлены на российском и международном уровнях. Участники коалиции убеждены, что подобные проекты должны реализовываться в тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон, с учетом мнения местных жителей и в соответствие с российским и международным законодательством. Пока ни один из этих принципов “Газпром” не соблюдает, заявляют они.

Экологическая опасность выбранного маршрута, отказ от альтернативных вариантов, игнорирование мнения экологов и местного населения уже вызвали “массовые протесты”. Президенту РФ направлено около 25 тысяч подписей в защиту Укока, сообщает “Нефть России” со ссылкой на “Гринпис”.

Экологи напоминают, что эту проблему рассматривал Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году он выразил серьезную озабоченность планами государственной компании “Газпром”, но российские власти продолжают игнорировать мнение подразделения ООН.

Участники Коалиции намерены добиться строительства газопровода по одному из существующих альтернативных маршрутов. Под альтернативными маршрутами подразумевается прокладка газопровода не напрямую из России в Китай через самый западный участок российско-китайской границы протяженностью 54 км в Республике Алтай с российской стороны и Синьцзян-Уйгурском автономном районе – с китайской, а по территории Монголии через Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки, которые на северо-западе также граничат с Республикой Алтай и Синьцзяном.
 
В то же время представители российского политического руководства неоднократно заявляли о “несерьезности” этого альтернативного предложения экологов, поскольку считают строительство газопровода по территории транзитного государства при условии, что есть возможность построить газопровод напрямую, достаточно рискованным.

Плато Укок, по которому пройдет трасса газопровода и где он пересечет российско-китайскую границу, в 1998 году было внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь функционирует природный парк. Учитывая это обстоятельство, председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что “при строительстве газопровода “Алтай” мы продемонстрируем высокие стандарты экологической безопасности”.

Bellona

info@bellona.no