News

ОАО «ММК» сократит вредные выбросы в рамках Киотского протокола

Опубликовано: 20/01/2011

Минэкономразвития РФ утвердило проект "Внедрение электросталеплавильного способа производства стали на ОАО "ММК" как проект совместного осуществления, реализуемый в соответствии с правилами Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В результате ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» приобрело статус инвестора проекта совместного осуществления, получив право торговли единицами сокращенных выбросов (ЕСВ), в соответствии с механизмами Киотского протокола.

По данным службы внешних коммуникаций ОАО «ММК», механизм совместного осуществления, который предусмотрен шестой статьей Киотского протокола, позволяет российским компаниям оформлять различные проекты, которые помимо прочих экономических и экологических эффектов, приводят к сокращению выбросов парниковых газов.

После утверждения проектов в уполномоченных органах участвующих стран за фактически достигнутые и подтвержденные сокращения выбросов выпускаются, так называемые, единицы сокращенных выбросов (ЕСВ), которые могут быть проданы на международном углеродном рынке. Соответственно компания инвестор проекта получает дополнительные доходы, что повышает экономическую эффективность проекта и частично компенсирует затраты на его реализацию, сообщает Нефть России.
 
В 2004 — 2006 гг. ОАО «ММК» провело масштабную реконструкцию сталеплавильных мощностей: был осуществлен полный переход на непрерывную разливку стали и замена мартеновского производства на электросталеплавильное. Данный проект существенно увеличил производственную мощность крупнейшего металлургического предприятия России.

Выбросы СО2, являющегося основным газом, вызывающим парниковый эффект, от реализации данного проекта за период 2008 — 2012 гг. снизятся на 7 миллионов тонн, что является самым большим показателем среди других проектов в российской металлургии, заявленных в рамках шестой статьи Киотского протокола.
 
Реализация данного проекта стала очень важным событием для российской металлургии, увеличив ее конкурентные преимущества на внутреннем и зарубежном рынках. Значительно снижена энергоемкость производства стали и выбросы загрязняющих веществ, что с учетом указанных объемов производства, выводит проект в лидеры по масштабности его влияния на всю металлургическую отрасль России.