В Мурманской области заработал крупный проект по эффективному использованию энергии

ingressimage_222-5..jpg

Важный для экологии региона проект запустил Кольский филиал энергетической компании ТКГ-1. Энергетики построили паропровод, соединяющий Восточную котельную Мурманска с мусоросжигательным заводом. Суть проекта в следующем – при сжигании бытовых отходов выделяется пар высокой температуры. Ранее он выбрасывался в атмосферу, что отрицательно влияло на окружающую среду. Теперь же этот пар нагревает в котельной воду, которая используется для отопления и водоснабжения жилых домов Мурманска.

– При этом конденсат, образующийся при охлаждении пара, поступает обратно на завод для повторного использования, – сообщил директор Кольского филиала ТГК-1 Александр Антипов. – Предприятие будет экономить до 15 тысяч тонн мазута в год (По данным Беллоны это ориентировочно соответствует 35 тысячам тонн углекислого газа в год). Причем в перспективе использование пара может быть увеличено в несколько раз и нам понадобится большее количество мусора.

Таким образом, энергетики снизят свои затраты на топливо и помогут городу утилизировать большее количество мусора, что крайне актуально для Мурманска. Многонаселенный город сейчас имеет только один полигон для захоронения мусора, который явно переполнен, и один мусоросжигательный завод. Но самое главное – в результате использования «мусорного пара» снизятся выбросы парниковых газов в атмосферу от сжигания огромного количества мазута. Так что в выигрыше окажутся сами энергетики, областные и городские власти, население города и, конечно, экологические организации региона.

– Этот проект обсуждался давно, и вот, наконец-то, он осуществлен. Внедрение энергосберегающих технологий положительно влияет на экологию любого региона, поэтому аналогичные проекты уже давно реализованы в Норвегии, Германии и ряде других европейских стран, – комментирует координатор энергетических проектов организации «Беллона – Мурманск» Юрий Сергеев. –  И всё же использование пара мусоросжигательного завода в отоплении жилых домов – это пока небольшой шаг на пути реализации огромного потенциала энергосбережения в регионе.

Беллона надеется, что количество энергосберегающих и энергоэффективных проектов будет увеличиваться. В Мурманской области образованы несколько структур: Координационный совет по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Мурманской области (Министерство энергетики и ЖКХ), рабочая группа по вопросам повышения энергоэффективности экономики Мурманской области (Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области) и Агентство энергетической эффективности Мурманской области (автономное).

“Такая мощная административная и бизнес-поддержка обязаны продемонстрировать результаты своей деятельности в ближайшее время”, – уверен Сергеев.

По словам руководителя Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Олега Суткайтиса, сейчас много внимания уделяется проблеме изменения климата. “Прежде всего, на климат оказывает влияние деятельность наших предприятий. А один из элементов снижения негативного влияния на климат – это, конечно, внедрение энергоэффективнных технологий. И мы надеемся, что будем работать в этом направлении с Кольским филиалом ТГК-1”, – отметил он.

Чтобы слова не расходились с делом, Баренцевоморское отделением WWF подписало с энергетиками соглашение о сотрудничестве. Стороны собираются совместно заниматься экологическим просвещением и природоохранной деятельностью. Для Мурманской области это первый документ, заключенный между одной из ведущих экологических организаций и крупной компанией, производящей электроэнергию и тепло.

Он предусматривает совместные образовательные программы и проекты, а также проведение конференций, семинаров по природоохранной тематике с привлечением молодежи. Планируется посещение экологами объектов ТГК-1. Вообще WWF подписывает соглашения о сотрудничестве с компаниями, которые ведут активную экологическую политику. А Кольские энергетики ежегодно стараются снижать отрицательное воздействие на природу, внедряя современные технологии на гидростанциях.

“Эти действия может и не заметны для обывателя, но крайне необходимы. Мы ставим на своих гидростанциях очистные сооружения для сточных вод, внедряем оборотные схемы водоснабжения. Так же мы утилизируем все наши отходы – ртутные лампы, аккумуляторы, шины, масла отработанные”, – рассказал Александр Антипов.

По его словам, недавно на ГЭС Раякоски внедрили оборудование для нейтрализации разлива масла из трансформаторов. Когда трансформатор повреждается, то из него выливается 50 тонн масла. Если оно попадет в приграничную реку Паз, то это будет катастрофа, сравнимая по ущербу природе с Саяно-Шушенской. Теперь это масло можно будет слить в отдельную ёмкость.

Нерешенной пока остаётся ещё одна важная проблема Мурманска – едкие запахи, исходящие от ТЭЦ, принадлежащих ТГК-1. Для мурманчан эти запахи являются сильным раздражителем, влияющим не только на здоровье, но и на настроение.  Они возникают во время выгрузки мазута, когда идёт пропаривание замерших железнодорожных цистерн. Как решить эту проблему, энергетики понимают, но не имеют денег – изменение технологии оценивается в полтора миллиарда рублей.

Однако, подписывая соглашение с экологами, Александр Антипов пообещал решить и эту проблему. Уже решено, что скоро новая технология будет отработана на небольшой котельной. Если она даст реальный эффект, то начнется поиск инвестиций для внедрения новшества на Мурманской ТЭЦ. И без помощи властей города и области тут не обойтись.

Алексей Павлов