Теперь «Приразломное»: и опять без участия общественности

bodytextimage_001-1..jpg

Генеральным заказчиком по данному проекту является компания ООО «Газпром нефть шельф». Его целью является строительство 36 скважин. Их бурение будет производиться с морской ледостойкой платформы «Приразломная» (МЛСП). Более 3 лет назад проект освоения месторождения «Приразломное» уже получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы, однако, из-за переноса сроков освоения на 2011, возникла необходимость проведения повторной экологической экспертизы.

В настоящее время проходит процедура оценки воздействия на окружающую среду проекта морской ледостойкой стационарной платформы, а также начато проведение государственной экологической экспертизы проекта строительства эксплуатационных скважин на нефтяном месторождении Приразломное, а в Мурманске проводится заключительный этап строительства морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная».

В сентябре 2010 года Председатель Правительства РФ В.В.Путин на Арктическом форуме в Москве заявил, что “ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований”. Это, на наш взгляд, абсолютно невозможно без всесторонней оценки воздействия предполагаемой промышленной деятельности на окружающую среду, и это, несомненно, подразумевает непосредственное участие в этом процессе общественности. В свою очередь, в ноября 2010 года Президент РФ Д.А.Медведев в послании Федеральному Собранию особо отметил, что “надо еще до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения.”

Поэтому общественные экологические организации, в том числе и МРОЭО «Беллона-Мурманск», направили в адрес генерального директора компании «Газпром нефть шельф» Александра Манделя письма с требованием рассматривать их в качестве «заинтересованных сторон» и в соответствии с п.п. 4.6 и 4.8 «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» предоставить для ознакомления материалы экологической оценки проекта строительства скважин.

Также «Беллона-Мурманск» направила в адрес компании свои замечания и предложения к к проектной документации МЛСП «Приразломная». Анализ материалов оценки воздействия проекта платформы «Приразломная» на окружающую среду подтвердил необходимость их дополнительной проработки с привлечением всех заинтересованных сторон до передачи на государственную экологическую экспертизу. Мы выступили с предложением провести общественные слушания по проекту МЛСП “Приразломная” в Москве и пригласить на них все заинтересованные стороны, а  также предоставить в электронном виде документацию, размещенную в общественных приемных, что позволит повысить эффективность общественного участия.

Трагедия в Мексиканском заливе показала, к каким катастрофическим последствиям может привести недооценка экологических рисков, применение неэффективных технологий, экономия на материалах и отсутствие адекватных мер реагирования в случае аварии. Повторения подобной ситуации можно избежать лишь при проведении всесторонней экологической оценки проекта на этапе его планирования, что невозможно без участия общественности. Однако компания «Газпром нефть шельф» продолжает игнорировать указание Президента РФ, обращения экологов и здравый смысл.

bodytextimage_2-001.jpg

Bellona

info@bellona.no