Будет ли в Никольском полигон ТБО?

ingressimage_svalka.jpg

Полигон планируется строить в районе города Никольское (между поселком Гладкое, деревней Пустынка и поселком Ульяновка). Место расположения полигона было согласовано правительством Ленинградской области в сентябре 2009 года.

Указанные планы вызывают серьезное беспокойство у местных жителей: неподалеку от места, выбранного под комплекс по переработке ТБО, находятся химический полигон “Красный Бор”, нерекультивированная свалка ТБО “Усть-Тосно”, и полигон “Куньголово”, где намечается еще и строительство второй очереди. При этом на территории, которая отведена под строительство нового полигона, планируется вырубить около 200 гектаров леса, что может привести к лишению многих животных их привычной среды обитания (среди них – лоси, кабаны, тетерева, бобры, лисицы).

В связи с этим уже дважды проходили акции протеста: в городе Никольское и поселке Ульяновка 15 мая и 5 июня 2010 года, собиралось более полутора тысяч человек. Были собраны 1500 подписей под протестной резолюцией против размещения полигона ТБО.

С протестами против строительства полигона выступают местные депутаты из совета Никольского городского поселения, а также комиссия по экологии и здравоохранению областного Законодательного Собрания. Они много раз направляли письма к губернатору области Валерию Сердюкову и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, прося найти другое место для нового полигона. Однако, в ответ сообщалось, что все нормы законы выполнены, и никаких оснований для беспокойства нет.

Так, вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев сообщил в своем письме, что Санкт-Петербург «примет все меры для исключения негативного воздействия на окружающую среду» и что «предусмотрено безусловное выполнение мероприятий, обеспечивающих недопущение ухудшения экологической обстановки».

Глава Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев сообщил, что «выбранный участок соответствует всем требованиям действующего законодательства, в том числе в сфере санитарного-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды», и что «мировой опыт показывает, что при надлежащем оборудовании полимерных экранов с сопутствующим дренажем, влияние на подземную гидросферу можно считать пренебрежимо малым».

Следует отметить и такой факт: в 2010 году фонд «Культурная адаптация» провел обследование местности, и выяснил, что на участке, где планируется строительство полигона, находится «ранее не известная курганная группа, предположительно – погребальные памятники Новгородской земли, временной диапазон – от 6 до 13 века». Сейчас соответствущими органами охраны памятников решается вопрос о проведении государственной историко-культурной экспертизы и внесении курганной группы в реестр объектов исторического и культурного наследия. Если будет принято положительное решение по этому вопросу, строительство на данном месте станет невозможным.

Борис Вишневский