News

«Беллона» вносит свой вклад в сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Опубликовано: 23/12/2010

В срок до 1 февраля 2011 года решением 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Российской Федерации предписано представить разработанную документацию по границам, составу и буферным зонам объекта всемирного наследия. Речь идет о корректировке номинации «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», которая в декабре 1990 года стала первым объектом от нашей страны, включенным в Список всемирного культурного наследия под № 540.

Вопросы европейского опыта участия в переговорных процессах ЮНЕСКО и его применения в случае Санкт-Петербурга обсуждались 17-18 декабря в Санкт-Петербурге во время российско–немецкого семинара «Управление объектами всемирного культурного наследия в европейских городах».

В мероприятии, организованном центром изучения Германии и Европы (Санкт-Петербургский Государственный Университет), приняли участие эксперты из России и Германии: председатель комитета ИКОМОС СПб Сергей Горбатенко, представители ВООПИК Александр Марголис и Александр Кононов, директор центра ЭКОМ Александр Карпов, депутат ЗакСа Алексей Ковалев, эксперты ЮНЕСКО из Германии Ирене Визе-фон Офен и Ральф Вебер, эксперт «Беллоны» Михаил Амосов и адвокат Нина Поправко, эксперты-археологи Олег Иоаннисян и Юрий Лесман.

Подписание и ратификация в 1988 году СССР Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, обязывает Россию исполнять решения Комитета всемирного наследия.

В 1989 году в ЮНЕСКО была отправлена карта границ Санкт-Петербурга, на которой был показан историко-ландшафтный комплекс из 139 элементов, состоящий из памятников и буферных зон, что и явилось своеобразной границей объекта — так Санкт-Петербург был включен в список ЮНЕСКО.

Однако основной недостаток карты с границами был в том, что объект охранялся объединенными охранными зонами, на ней имелись лакуны, которые в зону охраны не попадали.

Проблемы стали возникать в 1993-95 годах, когда земельные участки в этих лакунах, стали передаваться инвесторам под застройку, или ввиду отсутствия прямых запретов в законодательстве, подобные лакуны, стали еще к тому же и создавать искусственно, под строительные объекты. Ради хищнической приватизации земельных участков, целые кварталы были выведены из охранной зоны, никаких региональных запретов или закона по сохранению объектов культурного наследия, на тот период в городе не существовало.

В 1993 году Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), выразив большую озабоченность в связи с большим развитием центральной части города, попросил уточнить границы объекта, внесенного в список ЮНЕСКО, поскольку у объекта не было юридического статуса как такового, охранялись памятники, а не вся среда объекта в целом. Ситуация осложнялось еще и тем, что с распадом СССР в объект всемирного наследия входили теперь части территорий двух субъектов – нашего города и Ленинградской области.

В 2005 году чиновники в угоду строительному лобби решили уменьшить границы объекта всемирного наследия почти в 4 раза и обратились в ЮНЕСКО с новой заявкой, но международная организация посчитала такой подход неприемлемым.

ЮНЕСКО настойчиво потребовал активизировать работу по корректировке границ Санкт-Петербурга в связи с предполагаемым строительством «Охта-центра» в охранной зоне города, когда общественники начали активно апеллировать к международным институтам в области охраны памятников.

Вопросы статуса нашего города в ЮНЕСКО поднимались и в судебном заседании Смольнинского районного суда, по делу об оспаривании постановления правительства № 1079, когда исполнительный директор «Беллоны» и заявитель по делу Николай Рыбаков просил суд запросить рабочие материалы по статусу объекта нашего города в ЮНЕСКО и представить карту границ. (Как ни парадоксально, официальная карта с границами была только в ЮНЕСКО и, возможно, в МИД РФ). Однако чиновники из КГИОП возражали, а судья выяснять должным образом обстоятельства дела не стала, хотя были все основания для приостановки постановления правительства № 1079.

Правда, усилия «Беллоны» не прошли даром, материалы судебного дела и отношение к проблеме охранных ведомств Санкт-Петербурга были представлены экспертной группой из России в отдел ЮНЕСКО в Париже.

Стало понятно, что, если границы объекта всемирного культурного наследия не будут должным образом уточнены, то он может быть включен в так называемый красный список ЮНЕСКО, а в отношении России могут быть применены международные санкции.

Сейчас экспертная группа из Санкт-Петербурга, работает над тем, чтобы скорректировать границы и подготовить необходимую документацию в соответствии с требованиями международной организации.

Весь вопрос в том: как к подобной корректировке отнесется охранное ведомство в лице КГИОП, Министерства культуры и МИДа? К тому же у нас нет органа, в чьи полномочия входит охрана и управление объекта всемирного наследия, это вопрос тоже необходимо решать.

Градозащитникам пока же остается ждать ответов и реакцию чиновников, но ждать осталось не долго.