Лесной кодекс: работа над ошибками

ingressimage_duma.jpg

Наиболее значимые изменения, по мнению авторов проекта, связаны с вопросами регулирования отношений по охране лесов от пожаров.

В Лесной кодекс вносится восемь новых статей, посвященных этому вопросу. В проекте детально раскрывается понятие «охрана лесов от пожаров» и всех его составляющих: тушение лесных пожаров, пожарная безопасность в лесах, предупреждение пожаров в лесах, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, планы тушения лесных пожаров.

Устанавливаются особенности осуществления мероприятий по ликвидации в лесах чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, и их последствий. Также в проекте предложено предоставить субъектам Российской Федерации возможность передавать осуществление работ по тушению лесных пожаров специализированным учреждениям вне общего порядка размещения заказов для государственных нужд.

Согласно законопроекту, должностные лица, осуществляющие государственный лесной контроль и надзор, наделяются дополнительными полномочиями для обеспечения надлежащей и всесторонней защиты лесов от нарушений лесного законодательства. Новые нормы, в частности, позволят проводить патрулирование лесов, осуществлять проверку разрешительных документов, ограничивать доступ гражданам и транспортным средствам на лесные участки в период действия соответствующих запретов. Кроме того, в рамках законопроекта предложены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за нарушение статей «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» и «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

Кроме обозначенных мероприятий по обеспечению охраны лесов от пожаров, законопроект предусматривает введение трех новых статей, посвященных вопросам проведения мероприятий по лесоустройству, а также новых положений, посвященных вопросам лесовосстановления и лесоразведения. Вносятся изменения в главу 15 Лесного кодекса «Защитные леса и особо защитные участки лесов» в части установления режима использования каждой категории защитных лесов, определяющие, какие виды деятельности запрещаются, ограничиваются или разрешаются в тех или иных категориях защитных лесов. Устанавливается правовой режим использования городских лесов, которые предложено приравнять к лесопарковым зонам.

Подробный анализ принятого закона будет проведен на сайте «Беллона.Ру» в ближайшее время.

Борис Вишневский