ЕС проведет переговоры со Швейцарией о связывании систем торговли СО2

“Соединение будет способствовать борьбе с изменением климата и повысит экономическую мотивацию компаний сокращать вредные выбросы”, – говорится в сообщении. ЕС впервые рассматривает возможность увязывания своей схемы с чьей-либо еще.

Европейская торговая система квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS, Emissions Trading Scheme) – это наиболее крупная и развитая система торговли квотами в мире. Она покрывает торговлю квотами около 10 тысяч компаний ряда отраслей – электроэнергетики, металлургии, химической промышленности – а с 2012 года начнет покрывать и авиацию. EU ETS включает торговлю несколькими газами, в частности, метаном и углекислым газом. Примерно половина всей эмиссии углекислого газа в ЕС проходит через эту систему, сообщает РИА Новости.

Швейцарская система работает по выбросам углекислого газа с 400 компаниями. По данным правительства Швейцарии за 2009 год, система покрывает примерно 6,5% годового объема выбросов СО2 в этой стране. Швейцария в настоящее время реформирует свою систему торговли выбросами для более эффективной борьбы с изменениями климата.

Bellona

info@bellona.no