Белых медведей еще можно спасти, считают ученые

Сообщения о том, что популяциям белых медведей угрожает вымирание из-за глобального потепления, начали активно обсуждаться в прессе после 2007 года, когда в летний период площадь льда в Арктике резко сократилась до небывало малых размеров. Учитывая критическую важность плавучих льдин для медведей, живущих на них летом и добывающих себе здесь пищу, многие эксперты высказали опасения, что при дальнейшем потеплении медведям грозит полное вымирание.

Также многие ученые полагали, что уже к середине XXI столетия арктические льды могут растаять, так как сокращение их площади приведет к дополнительному поглощению солнечной энергии темными водами Северного Ледовитого океана и разогреву его поверхности, сообщает РИА Новости.

В своей модельной исследовательской работе группа ученых под руководством Стивена Эмстрапа (Steven Amstrup) из некоммерческой Организации по защите белых медведей (Polar Bears International) в США изучила вероятность таяния льдов по самоускоряющемуся сценарию при дальнейшем потеплении. 

Если парниковые выбросы вообще не будут снижаться, площадь пригодных для проживания медведей льдов сократится вдвое к середине века, а в случае энергичных мер по снижению выбросов ареал обитания хищников уменьшится только на 20%.

В первом случае, согласно оценке ученых, в некоторых полярных регионах потеряно будет до 80% популяции медведей, тогда как в целом популяция животных сократится вдвое. Снижение выбросов сделает сокращение популяции медведей малозаметным в двух из четырех полярных зон, хотя в двух других потери составят от четверти до половины популяции.

“Вероятность исчезновения белых медведей из полярных регионов по прежнему очень высока, однако нам удалось показать, что сокращение выбросов и агрессивная экологическая политика, касающаяся охоты на медведей и других форм контактов человека с этим животным, могут в значительной степени снизить эту вероятность”, – сказал Эмстрап.

Bellona

info@bellona.no