Беллона представила доклад «Норильский Никель: Влияние на окружающую среду и здоровье населения»

frontpageingressimage_P1040693.JPG Photo: Anna Kireeva

Настоящий доклад – это возобновление многолетней работы международного экологического объединения «Беллона» по предотвращению негативного воздействия предприятий ГМК «Норильский Никель» на окружающую среду и здоровье людей.

С конца 80-х годов 20 века Беллона активно занималась поиском решения проблем, связанных с трансграничным загрязнением и деградацией арктических экосистем, вызванных хозяйственно-экономической деятельностью предприятий ГМК «Норильский Никель», стараясь привлечь к этому внимание общественности и властей.

Невыполненное соглашение

Надежды норвежской стороны на успешное решение экологических проблем в приграничной зоне, появившиеся в начале 2000-х годов, были связаны с подписанием международных соглашений о финансировании модернизации предприятий «Норильского никеля» на Кольском полуострове. Но, к сожалению, компания разорвала соглашение в одностороннем порядке.

«Конечно, мы недовольны тем, что предыдущее соглашение не было выполнено», – рассказал генеральный консул Норвегии в Мурманске Йон Эльведал Фредриксен. Однако, как отметил консул, нужно смотреть вперед. Сейчас создана российско-норвежская группа экспертов по сотрудничеству в области приграничного мониторинга состояния атмосферного воздуха. «Это хороший показатель, надеюсь, он приведет к положительному результату», – отметил норвежский консул, с которым согласились представители КГМК.

Выводы доклада

Доклад Беллоны характеризуют сегодняшнюю экологическую ситуацию в районах деятельности предприятий «Норильского Никеля» как такую же неблагополучную, как и в конце прошлого столетия.

Экологическая прозрачность компании низкая. У общественности практически нет доступа к результатам проверок международного и внутреннего аудита, а так же к системе отчетности о природоохранной деятельности предприятий ГМК «Норильский Никель», посредством которой осуществляется мониторинг выполнения экологических задач.

Беллона оценивает экологическую программу КГМК как крайне неэффективную, нацеленную, в основном, на создание положительного имиджа компании, а не на решение существующих экологических проблем. «Хотелось бы увидеть не туманные формулировки, а реальную программу экологической модернизации», – отмечает Лариса Брондер.

Естественно, представители КГМК были крайне не согласны с данными, которые представила Беллона. «Вы использовали не ваши собственные исследования, а только те материалы, которые вам было выгодно для преследования собственных целей. Вероятнее всего, вы достигли поставленных целей», – заявила заместитель генерального директора КГМК Марина Ковтун.

«Очень странно, что КГМК согласна только с цифрами, которые приводит «Норильский Никель». Мы использовали официальные данные Росприроднадзора, норвежского Института Исследования Воздуха, Комитета по природопользованию и экологии Мурманской области. У нас нет никаких оснований не доверять официальным данным», – считает эксперт Беллоны.

Влияние на здоровье населения

По данным статистики Мурманская область занимает 4 место в РФ по уровню профессиональной заболеваемости. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области, в 2009 году прирост впервые выявляемых заболеваний идет за счет работников КГМК. «Продолжительность жизни у работников комбинатов Норильского Никеля на 10 лет меньше, чем в среднем по России», – рассказала Лариса Брондер.

Озабоченность ростом профзаболеваний выразила и главный специалист Комитета по здравоохранению Мурманска Виктория Дубейковская. «Тот рост профессиональных патологий, который мы сейчас констатируем, не может не вызывать опасения. Прежде всего речь идет о заболеваниях дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата и тугоухости как работников КГМК, так и населения, где данные предприятия расположены», – рассказала она в интервью «Беллоне.ру».

Подводя итог презентации доклада, заместитель генерального директора КГМК марина Ковтун сказала: «Мы должны поблагодарить Беллону за тот титанический труд, который организация проделала при подготовке данного исследования». Она подчеркнула, что КГМК прилагает все усилия, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду и население.

Доклад Беллоны был направлен на то, чтобы привлечь внимание к проблеме. Конечно, существуют различные данные и подходы к оценке экологического ущерба. Беллона готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для решения этой, крайне важной проблемы, как для населения Мурманской области, так и для всего приграничного региона.

Анна Киреева

anna@bellona.ru