Артиллерийский снаряд чуть не попал на ядерный комбинат

ingressimage_snaryad1.jpg

Об обнаружении опасного предмета сообщил Ситуационно-кризисный центр Росатома:

«06.12.2010 в 11:00 (08:00 мск) на подъездных путях комбината, при очистке пяти крытых вагонов РЖД от мусора, для подачи под погрузку на комбинат, в одном из вагонов обнаружен 120 мм артиллерийский снаряд без взрывателя. Непосредственной угрозы не представлял.

Силами УВД ЗАТО выставлено оцепление станции. Вагоны дополнительно осмотрены. Взрывотехниками снаряд вывезен для проведения следственных действий и уничтожения».

Угроза была реальной

Напомним, что расположенное близ Томска ОАО «Сибирский химический комбинат» – одно из крупнейших в мире урановых и плутониевых производств. В состав комбината входят семь заводов, в том числе завод по обогащению урана, реакторный, и плутониевый (радиохимический). Угроза попадания взрывчатки на территорию такого предприятия – чрезвычайная ситуация.

О снаряде в Томске первыми сообщили экологи

Официального сообщения от руководства комбината не последовало. О новости журналистам сообщили экологи Сибирского экологического агентства.

После этого в СМИ появился комментарий заместителя директора по безопасности СХК Евгения Корнева. Он подтвердил факт обнаружения снаряда и почти дословно повторит сообщение СКЦ: «К счастью, он [снаряд] оказался без взрывателя. Место находки оцепили. После осмотра снаряда оказалось, что угрозы он не представлял».

СХК молчит уже более недели

Однако СХК официально так и не сообщил о снаряде – нет ни пресс-релиза, ни сообщения на сайте комбината.

Корреспондент Беллоны.ру не смог дозвониться по указанным на сайте телефонам Управления по связям с общественностью СХК.

Руководитель Сибирского экологического агентства Алексей Торопов считает такую ситуацию ненормальной. Он сообщил в интервью для Беллоны.ру: «Информация об инциденте поступила ещё 7 декабря, а в Томской области по состоянию на 13 декабря об этом почти ничего не известно. По-прежнему, как и в апреле 1993 года, когда на радиохимическом заводе СХК произошел взрыв и выброс радиоактивных веществ, затронувший населенные пункты, о нештатной ситуации томичи узнают из Москвы, а не от официальных источников в области или руководства комбината. Вряд ли такой подход к информированию населения можно назвать нормальным».

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com