Сочи-2014: «Эковахта по Северному Кавказу» VS Минприроды РФ

ingressimage_sochi2014.jpeg

Министерство природных ресурсов и экологии РФ с невиданной оперативностью отреагировало на сообщение «Экологической Вахты по Северному Кавказу» о нападении в Сочи на экологическую активистку Гаянэ Антонову. Правда, язык не поворачивается назвать реакцию природоохранных чиновников адекватной. Вместо того чтобы проверить, почему с места совершения экологического преступления скрылся инспектор Росприроднадзора и почему активистке «Эковахты» пришлось, по сути, выполнять его работу, Минприроды заявило о «формировании негативной оценки работы органов государственной власти и участников олимпийского строительства при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года».

 

Что случилось в «Роще сосны пицундской»?

Инцидент с нападением на сочинскую активистку случился 8 декабря. События развивались довольно странным образом. На стройку железнодорожного полотна Гаянэ Антонова выехала вместе с инспектором Росприроднадзора Максимом Денисовым. Денисов давно знал сочинскую активистку «Эковахты»: за последний год эта молодая женщина буквально забросала заявлениями контролирующие органы, требуя установить, почему строители ОАО «Южтрансстрой» – субподрядчика ОАО «РЖД» занимаются лесоповалом на территории памятника природы «Роща сосны пицундской» в Хостинском районе Сочи.

Сначала Антонову возмутил сам факт того, что под сугубо второстепенную железнодорожную ветку, которую прокладывают в рамках подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года, понадобилось уничтожать деревья, занесенный в Красную книгу РФ, да еще и на территории памятника природы. При ближайшем знакомстве с очередным олимпийским чудачеством выяснилось, что прокладка «олимпийских» рельсов, кроме того, что сомнительна с точки зрения здравого смысла, еще и попахивает уголовщиной.

Порубочные билеты, которые показали рабочие, оказались с подписями руководства… одного из лесхозов степной части Краснодарского края, не имеющего никакого отношения ни к Сочи, ни к пицундским соснам. Кроме этой «филькиной грамоты», никаких других бумаг у строителей Олимпиады не оказалось. Самое главное – у них отсутствовало разрешение Росприроднадзора на вырубку краснокнижных деревьев.

Таковое разрешение возникло только 25 ноября 2010 года – через полгода, после того, как были уничтожены первые деревья. Этим документом и размахивал инспектор Денисов, выезжая на очередную проверку по заявлению Гаянэ Антоновой. Впрочем, вряд ли инспектор Денисов настолько некомпетентен и не знает, что одной лишь «краснокнижной индульгенции» недостаточно для работы на территории лесного фонда: для этого еще требуется проект освоения лесов, в котором конкретно прописано, где и какие именно деревья предполагается срубить. Скорее, чиновник просто предпочел не заметить «неудобный» для себя момент.

Между тем упомянутого проекта у строителей не обнаружилось. Да и разрешение Росприроднадзора разрешало уничтожить только 27 пицундских сосен, хотя на участке, где прокладываются рельсы, были и другие краснокнижные виды, как, например, ложнодрок монпелийский – уникальный реликтовый вид, численность которого в России не превышает 300 (!) экземпляров.

 

Инспектор покинул объект

Все эти криминальные обстоятельства подразумевали как минимум приостановку строительных работ, однако инспектор Денисов, сославшись на отсутствие необходимых полномочий, сел в машину и был таков. Что оставалось делать активистке Антоновой, брошенной в одиночестве на месте совершения преступления? Только то, что совершил бы в такой ситуации любой законопослушный гражданин – пресечь общественно опасное деяние.

Антонова попыталась помешать рабочим пилить деревья. Но долго этим заниматься ей не удалось. По указанию бригадира рабочие схватили активистку и отволокли в сторону, порвав и испачкав одежду. При этом, как написала Антонова в заявлении в милицию, ей еще были нанесены легкие телесные повреждения.

На сообщение «Эковахты» о нападении на свою активистку, последовал молниеносный ответ природоохранных чиновников – еще ни на одно сообщение об олимпийских беззакониях не было столь быстрой реакции. А тут на тебе – уже на следующий день на официальном сайте Минприроды и экологии РФ был опубликован развернутый ответ.

 

Министерство отреагировало

Вот цитата директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина: «В данном случае Экологическая Вахта по Северному Кавказу преследует единственную цель – формирование негативной оценки работы органов государственной власти и участников олимпийского строительства при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года».

Столь странный вывод г-н Гизатулин сделал на том основании, что «в ходе осмотра территории строительного объекта (железнодорожная линия Туапсе-Адлер), проводимого в присутствии заявителя, было установлено, что на рубку объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу Российской Федерации, Росприроднадзором выдано разрешение № 88 от 18 ноября 2010 г. ДКРС – Сочи ОАО «РЖД», зарегистрированное в Управлении 25.11.2010 г., разрешающее добывание сосны пицундской в количестве 27 экземпляров».

Если оставить в стороне стилистическую сторону заявления (ибо непонятно, как можно «установить наличие разрешения» в ходе осмотра стройки) и взглянуть на его суть, а еще лучше на то, что написано между строк, то можно складывается удивительная картина. Если еще год назад чиновники Минприроды и лично министр Трутнев твердили, что будут нещадно карать нарушителей природоохранных норм на олимпийских стройках и даже проводили показные порки, то теперь «линия партии» стала явно загибаться в другую сторону: чем писать новые отписки на заявления «зеленых» и создавать имитацию контролирующей работы, легче назвать заявления «формированием негативной оценки работы органов власти», а самих «зеленых» – провокаторами. Логика, вполне вписывающаяся в отечественный политический фон.

 

Теплое кресло или ложнодрок монпелийский

Подготовка к Олимпийским играм в Сочи подошла к критической черте. До 2013 года, когда вся спортивная и вспомогательная инфраструктура должна быть готова к приему комиссией МОК, времени остается катастрофически мало, а скандалы с очередными природоохранными нарушениями нарастают, как снежный ком. Делать плохую мину при хорошей игре туже не получается. И лишать себя теплого кресла, остановив какую-нибудь стройку ради «пустячных» сосен или, скажем, ложнодрока монпелийского, никто не будет.

Дмитрий Шевченко