COP-16: Осторожный оптимизм Канкуна

ingressimage_Svend-i-Cancun_mindre.jpg Photo: Foto: Anne Karin Sæther/Bellona

Ключевыми вопросами климатических переговоров в Канкуне являются финансирование сокращения выбросов и адаптации к изменению климата в развивающихся странах, сохранение тропических лесов и обмен климатическими технологиями между странами. Во всех этих областях есть прогресс, но все они связаны воедино и потребность в новых комплексных решениях была подчеркнута в ходе саммита.

Сейчас наблюдается много признаков того, что Китай в скором времени примет одно из самых важных требований США – систему измерения, отчетности и проверки (MRV), для контроля и регистрации сокращения выбросов. Такая система предназначена для обеспечения того, чтобы обещания развивающихся стран внести свой вклад в сокращение выбросов реализовывались на практике. Такое условие было поставлено Соединенными Штатами в обмен на содействие в финансировании проектов по борьбе с изменением климата в Китае и других развивающихся странах.

 

Добрые намерения Китая

Хотя Китай заблокировал работу над новым соглашением по климату на прошлогоднем саммите в Копенгагене, в этом году страна разыгрывает другую роль: «Сегодня Китай представляется более заинтересованным в поиске сбалансированного решения и принятия международных обязательств. Я думаю, что они могут прийти к соглашению здесь, в Канкуне, но неизвестно, насколько удачно это будет», – говорит Свен Соилэнд, международный консультант BELLONA.

 

Киотский протокол – самый трудный вопрос

Будущее Киотского протокола, пожалуй, самый сложный вопрос на саммите по климату. Россия и Япония заявили, что они не заинтересованы в продолжении этого соглашения после истечения срока его действия в 2012 году, и это вызвало бурную реакцию со стороны развивающихся стран.

В 1992 году развитые страны взяли на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на 5,2% от уровня 1990 года к 2012 году в рамках Киотского протокола. Однако соглашение охватывает только 30% мировых выбросов СО2, поскольку основные источники выбросов находятся в развивающихся странах и США, которые не присоединялись к соглашению и не имеют никаких обязательств.

«У Киотского протокола много недостатков, но это единственное международное соглашение по климату, которое у нас есть. Если мы хотим подписать новое соглашение, прежде чем истечёт срок Киотского протокола в 2012 году, то мы должны это сделать на климатическом саммите в Дурбане в следующем году», – сказал Соилэнд.

 

Новое соглашение – иллюзия или реальность?

Несколько отдельных компонентов климатических переговоров продвинулись довольно далеко за прошлый год, и в Канкуне может быть достигнут компромисс по ключевым моментам. К таким позициям относится вопрос о том, включать ли технологию улавливания СО2 в Механизм чистого развития (МЧР) и программу по распространению технологий.

«Обсуждение вопроса об обмене технологиями между странами практически завершено. Теперь на повестке дня стоит проблема сопоставления технологии с другими компонентами», – считает Соилэнд.

Притом, что ожидания от саммита в Копенгагене были заоблачно высоки, на саммите в Канкуне никто не ждёт создания нового глобального и юридически обязательного соглашения.

«Было много тех, кто угрожал забрать назад свои обещания, данные в Копенгагене. Что бы ни случилось в Канкуне, решений этого саммита всё равно будет не достаточно для спасения климата, но это, по крайней мере, шаг в правильном направлении, если мы хотим заложить основы для будущего соглашения», – заявил Соилэнд.

Anne Karin Sæther

Ксения Вахрушева