COP-16: CCS имеет решающее значение в борьбе против изменения климата

ingressimage_Dec-7_skott_alstom_paal.jpg Photo: Anne Karin Sæther

По данным Глобального института по изучению CCS, который вместе с BELLONA организовал семинар, на сегодняшний день 242 проекта по улавливанию и хранению СО2 находятся либо в стадии планирования, либо в процессе строительства, либо уже начинают функционировать.

Пока нет полномасштабно развёрнутых проектов CCS на электростанциях или крупных промышленных предприятиях, являющихся источниками выбросов в больших объёмах. Тем не менее, сейчас запущено несколько более мелких экспериментальных проектов.

 

Пока без видимых результатов

Джоан МакНотон, старший вице-президент по энергетике и экологической политике в компании Alstom Power, работает над CCS уже в течение длительного времени, и около десяти лет назад она стимулировала появление конкуренции между различными CCS-технологиями в Великобритании.

«Я не могу понять, почему это занимает так много времени. Мы до сих пор не получили полноценно работающий проект в Великобритании. Там было сильное руководство и в нашем распоряжении есть деньги, но мы ещё ничего не добились», – сказала МакНотон, добавив: «Главное задача – создать рынок CCS».

 

Борьба с изменением климата невозможна без CCS

Доктор Грэм Суини из компании Shell, являющийся председателем Европейской технологической платформы по электростанциям с нулевым уровнем выбросов от использования ископаемого топлива (ZEP) говорит: «Сама по себе технология CCS не ответ, но борьба против изменения климата без CCS невозможна. Наша миссия сделать CCS коммерчески жизнеспособной к 2020 году – и это, по сути, реально».

Научно-исследовательский институт электроэнергетики (EPRI) провёл исследования, показывающие значение CCS при реализации более глобальных решений: «Без CCS издержки борьбы с угрозой изменения климата были бы очень высокими, а цели – недостигаемыми», – считает Джон Новак, исполнительный директор EPRI.

 

Огромные возможности

На семинаре министр энергетики Шотландии Джим Мазер заявил, что Шотландия должна быть на передовой: «У нас есть возможности хранения СО2 в Северном море, что налагает на нас определённые обязательства, но и даёт огромные возможности», – сказал Мазер.

Роберт Реннер, министр охраны окружающей среды провинции Альберта (Канада), проинформировал аудиторию о четырех пилотных проектах Альберты по внедрению CCS-технологий, новых угольных технологий, технологий нефтепереработки, переработки нефтяного песка и газификации угля.

BELLONA выразила серьезную озабоченность по поводу развития проектов, связанных с нефтеносными песками, из-за огромных выбросов СО2 и других воздействий на окружающую среду, таких как деградация почв и хвостохранилища. BELLONA, тем не менее, поддерживает проекты по развитию CCS при использовании угля и газа, а также устойчивой биомассы и промышленных выбросов.

 

Потребность в информации

Дейв Хокинс из Совета по защите природных ресурсов также считает CCS важным инструментом. Чтобы распространить проекты CCS по всему миру, существует необходимость в дополнительной информации, доступной для общественности: «Вопросы репутации и то, кто ассоциируется с проектами, являются важными. У некоторых есть подозрение, что CCS – это зелёный пиар и, на самом деле, технология имеет загрязняющее воздействие. Таким образом, легко получить враждебную реакцию не потому, что есть какие-то факты, а только из-за негативного восприятия людей», – сказал Хокинс.

 

Надежный вариант

Паал Фрисвольд, председатель BELLONA-Europa подчеркнул необходимость распространения согласованной информации и других действий относительно CCS проектов: «И промышленники, и правительства много говорят о высокой стоимости и длительности реализации проектов CCS. Они делают заявления, которые не приводят к укреплению доверия. CCS изображается как экспериментальная технология, работающая в условиях, когда все другие компоненты производственной цепочки также стабильно функционируют».

«Мы должны послать четкий и недвусмысленный сигнал обществу, что CCS будут развернуты в широких масштабах после 2020 года и, тем самым станет надежным инструментом смягчения последствий изменения климата. BELLONA пригласила промышленников и правительства для обсуждения лучших вариантов регулирования для полномасштабного внедрения таких проектов», – добавил Фрисвольд.

Anne Karin Sæther

Ксения Вахрушева