Беларусь заявила о ликвидации своих запасов высокообогащенного урана к 2012 году

ingressimage_containers-2..jpg

1 декабря в Астане на саммите ОБСЕ Беларусь обязалась ликвидировать имеющиеся у нее запасы высокообогащенного урана (ВОУ), о чем было подписано соответствующее совместное заявление Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

В тексте заявления, в частности, говорится: «Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему Саммиту по ядерной безопасности в 2012 году. Соединенные Штаты намерены предоставить техническую и финансовую помощь для возможно скорейшего осуществления этих мер».

Запасы ВОУ остались в Беларуси с советских времен. ВОУ используется и для научных целей

Президент Беларуси заявил еще весной этого года о том, что республика обладает высокообогащенным ураном, хранение которого находится под контролем МАГАТЭ. Как сообщило информационное агентство «Интерфакc-Запад», 14 апреля этого года в ходе рабочей поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко сказал:
«Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран – сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного».

Тогда же, весной эта информация вызвала бурную дискуссию в СМИ – откуда у Беларуси ВОУ и действительно ли его сотни килограммов. По различной информации количество варьировалось – от сотни килограммов – до тонны.

Как сообщало белорусское информационное агентство БЕЛТА, уран разной степени обогащенности был завезен в Беларусь еще с советских времен для экспериментальных целей. Его общий объем, по сведениям ведущего научного сотрудника института Алия Малыхина, и как было озвучено Президентом в 1998 году, оценивается около 2 тонн. Уран накапливался, начиная с 1954 по 1987 год.

Как прокомментировал Беллоне.ру генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Вячеслав Кувшинов, ВОУ разной степени обогащенности используется и в настоящее время в институте в исследовательских целях на стендах «Ялина» и «Гиацинт».

Газета «Нью Йорк Таймс» (The New York Times) характеризует Беларусь как одну из стран бывшего Советского Союза с большими запасами высокообогащенного урана, который может быть использован для изготовления ядерных бомб, если его степень обогащения достаточно высока. Газета пишет: «США согласились оказать финансовую и техническую поддержку вывоза 220 килограммов или 485 фунтов высокообогащенного урана в Россию. Не ясно, как много в Беларуси урана, обогащенного до 90%, уровня, необходимого для создания ядерного оружия. Исследователи Центра нераспространения James Martin Center for Nonproliferation Studies в Монтерее, оценивают его, как минимум, в 40 килограммов, а общее количество ВОУ – в 370 килограммов».

Администрация Обамы получила политические дивиденды

Эта декларацию в США определили как достижение администрации Обамы в деле ядерного нераспространения.

Голос Америки сообщает: «Это очень важный шаг вперед Администрации Обамы. С самого начала своего пребывания президентом, Барак Обама подчеркивал, что контроль за ядерным оружием в 21 веке является фундаментальным для глобальной безопасности и мира во всем мире».

С этого времени, говорит Голос Америки: «правительство США помогло шести странам избавиться от всех из запасов высоко обогащенного урана, и тяжело работало над тем, чтобы привести Беларусь к этому решению».

Спикер Белого дома Роберт Гиббс сообщил ряду американских СМИ, что «это решение представляет значительный шаг Администрации Президента Обамы в деле обеспечения безопасности ядерных материалов во всем мире».

Хилари Клинтон, как гласит текст заявления, «одобрительно отметила решение Беларуси как знак прогресса в деятельности по усилению ядерной безопасности и ядерного нераспространения».

Стоит заметить, что администрация Обамы не сорвала бы аплодисментов, если бы белорусский президент не способствовал этому своими предшествующими заявлениями о нежелании «отдать задаром» высоко обогащенный уран. Поэтому совместное белорусско-американское заявление было тут же названо Голосом Америки «результатом тяжелой работы США».

Напомним, 14 апреля этого года в ходе рабочей поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко сделал противоречивые заявления о судьбе белорусских запасов высокообогащенного урана.

Белорусские запасы ВОУ белорусский президент тогда рассмотрел во всевозможных качествах – и как товар (который, тем не менее, продаваться не будет), и как сырье для исследовательских целей, и даже как атрибут международного влияния. Как передавал «Интерфакc-Запад», белорусский Президент сказал: «Мне некоторые говорят: вывозите этот уран. Я говорю: во-первых, почему вы нам диктуете, ведь это наш товар. Мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы и не собираемся кому-то продавать. Я говорю: уже отдал ядерное оружие. А что мы от этого имеем? Мы – не банановая республика и можем сохранять, как уже лет 20 это делаем, этот ядерный материал».

Александр Лукашенко  подчеркнул тогда, что «вывод Беларусью ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами, это была жесточайшая ошибка». По его словам, «если бы у нас было ядерное оружие, то с нами бы разговаривали бы по-другому». «Это (ядерное оружие – ИФ) величайшее достояние, это дорогой товар, который мы должны были прилично продать», – заявил белорусский президент.

Результаты «тяжелой работы» были предопределены еще до ее начала

Украина ранее Беларуси согласилась избавиться от своих запасов высокообогащенного урана к 2010 году, во время 47-го Саммита по ядерной безопасности, который Обама принимал в апреле этого года в Вашингтоне, куда Беларусь не была приглашена.

Однако летом этого года, высокопоставленный чиновник Госдепартамента США сообщил газете The New York Times, что Беларусь контактировала с администрацией США, выразив интерес к возобновлению переговоров о вывозе ВОУ.

Стоит заметить, что результаты «тяжелой работы» с Беларусью были предопределены еще до ее начала. Предшествующие трехсторонние действия США, России и Беларуси по возврату ВОУ в Россию, не позволяют назвать прорывом американской дипломатии совместное заявление Мартынова и Клинтон.

По словам генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Вячеслава Кувшинова, Беларусь участвует в международных проектах вместе с Россией, США и под надзором МАГАТЭ по выводу из Беларуси топлива для экспериментальных установок в Россию. Он сообщил Беллоне.ру: «В рамках международного трехстороннего проекта России, Беларуси и США при участии МАГАТЭ было вывезено ОЯТ разработанной в Беларуси передвижной АЭС «Памир-630Д». Это произошло в этом году в середине октября». По его словам, проект еще не закончился.

Проект соглашения с Россией о вывозе на ее территорию «облученного и высокообогащенного ядерного топлива исследовательских реакторов» был одобрен указом президента Беларуси № 520 8 октября этого года. Следующий Указ № 521 вводил условия для технической помощи – освобождение от налогов и прочие. Согласно указу, техническая помощь предоставляется правительством США в поддержку вывоза ОЯТ из ГНУ «Сосны» НАН Беларуси в Россию, а также обмена свежего топлива АЭС «Памир-630Д» на свежее топливо для критического стенда «Гиацинт».

Как уже писала Беллона.ру, 13 апреля 2010 года на Вашингтонском Cаммите по ядерной безопасности был обнародован Меморандум Российской Федерации о физической ядерной безопасности. В Меморандуме говорится, что Россия в 2010 году «планирует вывезти» из ряда стран, в том числе из Беларуси, свежее и отработавшее высокообогащенное урановое топливо. Межправительственное российско-американское соглашение, на основе которого происходит передача ВОУ-топлива, подписано еще 27 мая 2004 года.

Продать нельзя поменять на АЭС

Апрельские размышления белорусского президента о высокообогащенном уране как о товаре были не случайны и имели свое развитие в подробностях двусторонних переговоров Беларуси и США на саммите в Астане.

Один из ключевых моментов, который интересует официальную Беларусь – это доступ к ядерным энергетическим технологиям, который она надеется получить, в том числе и при помощи США.

Associated Press пишет: «Чиновник, на условиях анонимности рассказавший о деталях договоренностей с Беларусью, также сказал, что в качестве части сделки Беларусь будет просить атомный реактор, работающий на низко-обогащенном уране. Она сказал, что это соответствует целям и США, и Беларуси: повышение энергетической диверсификации среди европейских государств. Беларусь сейчас зависит от природного газа преимущественно из России».

Газета The New York Times уточнила со ссылкой на того же чиновника Госдепартамента США, о какой именно помощи США в идет речь: «США дадут Беларуси совет по сооружению нового ядерного реактора на низкообогащенном уране. Это уменьшит зависимость Беларуси от газа из России».

Сообщение об этой «сделке» быстро обошло не только американские, но и белорусские СМИ, вызывав немалое удивление экспертов. Они скептически отнеслись к идее американской помощи в деле строительства белорусского энергетического реактора. Доктор технических наук, специалист в области ядерной энергетики, профессор Георгий Лепин комментирует Беллоне.ру: «Я не думаю, что за этим заявлением последуют какие-то действия. И проблемы связаны не с присутствием или отсутствием американской поддержки, а с тем, что у Беларуси нет никаких ресурсов, возможностей для строительства АЭС».

Критично оценивает идею белорусско-американского сотрудничества в области сооружения АЭС и белорусский обозреватеьл-международник Роман Яковлевский, наблюдавший за ходом переговоров из Астаны. «Когда знакомишься с такого рода совместными заявлениями, возникают сомнения, что внешняя политика администрации Обамы дальновидна», – заявил Яковлевский в интервью Naviny.by. Он подчеркнул: «Ведь официальный Минск фактически поддерживает Тегеран».

О какой помощи со стороны США может идти речь?

В тексте совместного заявления Беларуси и США в Астане обозначается два момента, связанных с планами Беларуси в отношении ядерных технологий. Первый связан с переводом исследовательских реакторов на низкообогащенный уран и звучит так: «Беларусь присоединяется к Соединенным Штатам в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива, что в XXI веке становится мировым стандартом».

Второй касается сооружения в Беларуси АЭС: «Министр иностранных дел Республики Беларусь и Государственный секретарь США также обязались укреплять глобальное сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии в соответствии с международными стандартами и иными дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть заключены между Республикой Беларусь и США. (…) США поддерживают эту деятельность, которая включает в себя состязательный процесс проектирования и строительства надежной и безопасной станции, действующей в соответствии с гарантиями МАГАТЭ. США поддерживают усилия Беларуси по возможно скорейшей реализации этого коммерческого проекта».

США изучает возможности перевода исследовательских реакторов на низкообогащенный уран не только в Беларуси. Такое исследование будет проведено Россией в сотрудничестве с США в соответствии с соглашением, подписанным 7 декабря в Москве представителями Госкорпорации Росатом и Минэнерго США.

Однако поддержка США состязательного процесса проектирования и строительства белорусской АЭС – фраза, не наполненная реальным содержанием. Действительно, Беларусь выбрала проект АЭС-2006 у единственного российского подрядчика вне конкурса. Коммерческая основа данного проекта, предполагающая сбыт электроэнергии в Литву, развивается в конфликте с этой страной, выступившей против размещения белорусской АЭС у своих границ и вблизи своей столицы.

Возможны и другие сложности в поддержке США проекта энергетической АЭС в Беларуси. Одна из таких содержится в тексте совместного заявления: «важность по-прежнему имеет проявление большего уважения к демократии и правам человека, которое необходимо для прогресса страны и ее граждан. Соединенные Штаты надеются увидеть существенный прогресс в этих областях, в частности, в деле обеспечения соответствия хода проведения президентских выборов в Беларуси в декабре международным стандартам».

Татьяна Новикова

novikova@gmail.com