В Петербурге отпраздновали день борьбы с коррупцией: объявлено о решении отменить постановление о строительстве «Охта-центра»

ingressimage_357644c3-7d70-4976-98ab-5aa13f26f69f_B.jpg

Этого события в Петербурге ждали – сначала в программе «Диалог с городом» Валентина Матвиенко сообщила, что Смольный готов обсуждать с градозащитниками и другие варианты для строительства башни. Также с забора вокруг площадки, на которой планировали построить «Охта-центр» были убраны все радостные плакаты «Охта-центр. Небывалое бывает». И вот в этот момент многие действительно поняли, что небывалое бывает, так как еще несколько недель назад многие считали, что «Газпром» победить невозможно.

И вот сегодня глава города заявила, что переговоры с «Газпромом» по этому вопросу уже завершены. Новое место для размещения будущего офисного здания пока не определено – губернатор предложила общественности решить этот вопрос совместно с городскими властями, чтобы избежать повторения разногласий. Но и не допустить потери для города столь крупного инвестора. Кроме того, сегодня принято решение об отмене постановления о превышении высотности на территории Охтинского мыса, передает слова Валентины Матвиенко fontanka.ru. «Мы решили поставить точку в этом вопросе», – объяснила губернатор.

Напомним, еще 3 декабря Валентина Матвиенко заявила о возможном переносе проекта в другое место http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/Matvienko-Ohta-newplace. «Проект можно перепривязать к другому месту, никакого драматизма и проблем в связи с этим не вижу. Городу нужны такие проекты и инвестиции, здесь мы единодушны, но, тем не менее, это не значит, что мы не должны учитывать мнение другой части населения, хоть и меньшей. С «Газпромом» давно ведутся переговоры о переносе места, и я надеюсь, что в спокойном режиме будет принято окончательное решение», – заявила Валентина Матвиенко.

Усматриваются в «газпромовском» деле и возможные коррупционные механизмы – уж слишком активно губернатор и члены городского правительства агитировали горожан за сооружение башни на берегу Невы. Об этом еще в прошлом году все те же Вишневский, Резник и Рыбаков проинформировали генерального прокурора.

Напомним, более года Экологический Правозащитный Центр «Беллона» ведет юридическое сопровождение процесса, в котором сначала в Смольнинском районном суде, а теперь и в Санкт-Петербургском городском суде Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков доказывают незаконность Постановления городского Правительства № 1079, которым «Газпрому» было разрешено сооружение башни высотой 403 метра. Интересы истцов в процессе представляет адвокат «Беллоны» Нина Поправко.

Николай Рыбаков