COP-16: Мы должны использовать весь спектр углерод-отрицательных технологий

ingressimage_COP16-3-051.JPG Photo: Tone Knudsen

В ходе климатического саммита в Канкуне BELLONA организует серию семинаров, и один из них был посвящен углерод-отрицательной энергии.

Деннис Клэр из Института управления и устойчивого развития (IGSD) начал семинар с того, что показал насколько далеко зашло глобальное потепление, и что мы должны развивать не только технологии сокращения CO2 или СО2-нейтральные технологии, но и углерод-отрицательные решения: «Биомасса является единственным известным в настоящее время способом удаления CO2 из атмосферы в глобальном масштабе, поэтому мы должны его использовать. Важно также убедиться, что после этого СО2 не возвратится в атмосферу», – говорит Клэр.

Био-CCS и био-уголь

Устойчивое использование биомассы в сочетании с технологией улавливания и хранения СО2 (CCS) является одним из углерод-отрицательных решений, называемых био-CCS. Во время роста биомасса удаляет СО2 из атмосферы путем фотосинтеза, и если выбросы СО2 улавливать при сжигании биомассы, а затем безопасно хранить глубоко под землей, то углекислый газ будет постепенно удаляться из атмосферы.

Био-уголь – это еще одно углерод-отрицательное решение, над которым долгое время работал IGSD. Отходы сельского и лесного хозяйства превращают в уголь под воздействием высокой температуры без доступа кислорода. Выделяемые при этом газы можно использовать для генерации энергии, а полученный таким способом био-уголь хорошо подходит для удобрения почвы. Если выращивать большое количество биомассы и производить из нее био-уголь, то поглощаться будет больше СО2, чем вырабатываться.

Проект «Зеленая Сахара»

Представитель BELLONA Тони Кнудсен рассказывала на семинаре о проекте «Зеленая Сахара», которым BELLONA активно занимается в последние годы.

«Зеленая Сахара» сочетает в себе технологии парников с соленой водой, аккумулирования солнечной энергии и выращивание биомассы. Проект будет также обеспечивать культивацию овощей в засушливых районах, генерацию пресной воды и производство биомассы для выработки экологически чистой энергии. Таким образом, проект является одновременно решением по борьбе с изменением климата, опустыниванием, дефицитом воды и нехваткой продовольствия.

«В проекте «Зеленая Сахара» мы используем то, что у нас есть в избытке – CO2, соленую воду и засушливые районы – для создания того, в чем мы нуждаемся, – энергии, пресной воды, растительности и продовольствия», – подытожила Кнудсен.

Зеленая энергия моря

Биомасса, которая является одним из возобновляемых источников энергии, является основой углерод-отрицательных решений. Для того чтобы использование биомассы было экологически безопасным, важно выбрать правильный тип биомассы.

BELLONA активно работает с технологиями использования фитопланктона, на который приходится большая часть фотосинтеза в Мировом океане и который является основой для жизни всех морских обитателей. Эти организмы являются основными мировыми производителями кислорода и потребителями СО2.

В отличие от многих других видов биомассы фитопланктон можно выращивать без использования лесов или районов, которые можно было бы использовать для производства продуктов питания. Еще одним преимуществом является то, что рост фитопланктона происходит очень быстро.

Морские растения

Другой тип биомассы, который был представлен на семинаре, это морские растения.

Ик Кио Чжун, профессор Национального университета Пусан видит большое будущее морских растений как поглотителей СО2. Морские растения быстро растут – за три-четыре месяца может вырасти до четырех метров, – и такой урожай может собираться восемь раз в год.

«Это решение, которое пока не широко известно, поэтому важно, чтобы люди получали как можно больше информации», – сказал он.

По словам профессора Чжун, морские растения можно использовать в различных целях, в том числе для производства бумаги и лекарств.

Зеленое топливо в воздухе

Семинар в пятницу посетила Нэнси Янг из Ассоциации воздушного транспорта Америки. Она сказала, что выбросы CO2 от авиации могут быть уменьшены, по крайней мере, на 50 процентов.

По данным недавнего исследования из Мичиганского технологического университета, использование растительного топлива (например, из т.н. “рыжика” из семейства капустных – лат. Camelina Sativa oil) вместо обычного реактивного позволит сократить выбросы на 75 процентов.

Наиболее перспективные виды биомассы для авиации, по мнению Янга, это упомянутая Camelina (иногда напоминающая издали северную Пастушью сумку), некоторые виды из рода Ятрофа (Jatropha из семкйствп Молочайных) и продукты из водных растений.

Янг сотрудничает с организацией Инициатива коммерческой авиации по альтернативным видам топлива (CAAFI) по вопросам сертификации, научных исследований, развития и экономики более благоприятного для климата авиационного топлива.

«Здесь мы работаем над альтернативами, которые могут быть использованы без изменения конструкции самолетов или инфраструктуры, а также без ущерба для безопасности», – сказал Янг.

Среди выступавших на семинаре был также Прити Малхотра, который является директором по энергетике и экологической политике компании Alstom. Она рассказала о целях Индии в области климата – таких, как доведение уровня производства электроэнергии из возобновляемых источников до 15% к 2020 г. Она также представила некоторые индийские проекты по использованию солнечной энергии.

Anne Karin Sæther

Ксения Вахрушева