Предполагаемые изменения в законодательстве о НКО

В ходе конференции были озвучены вопросы предстоящих изменений и дополнений в ряд Федеральных законов и в Гражданский кодекс РФ. На сайте Высшего Арбитражного Суда РФ http://www.arbitr.ru опубликованы для обсуждения проекты изменений, которые предлагается внести в разделы I, II, III, VI и VII Гражданского кодекса Российской Федерации.

Замечания и предложения по проектам можно направлять в Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации по адресу: info@privlaw.ru

Изменения коснутся и некоммерческого сектора – предлагается сократить количество организационно-правовых форм НКО (по аналогии с коммерческими организациями).

В частности организации, которые основаны на членстве, будут являться корпоративными юридическими лицами, к ним будут относиться потребительские кооперативы, общественные объединения, ассоциации и союзы.

И унитарные юридические лица, в которых членство отсутствует – фонды, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения и религиозные организации. Так что некоммерческим партнерствам и автономным некоммерческим организациям, а в такой форме создано довольно большое количество НКО по всей России, придется вносить изменения в свои учредительные документы.

Предлагаются изменения и в часть вторую Налогового кодекса РФ в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности. Внесение изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предусматривает освободить от страховых взносов выплаты и иные вознаграждения добровольцам.

Новая редакция Федерального закона «О рекламе» предполагает в социальной рекламе упоминать социально ориентированные НКО, т.е. о таких организациях в государственных и муниципальных СМИ реклама будет размещена бесплатно.

В законотворческих планах Государственной Думы на 2011 год – принятие Федерального закона «О публичных слушаниях», и в связи с этим, внесение изменений в Градостроительный, Земельный и Лесной кодексы РФ.

Предлагается, в частности, размещать информацию о проведении публичных слушаний за несколько дней до их проведения. Сейчас, как показывает практики, в некоторых регионах информацию о подобных мероприятиях граждане получают уже в день проведения самих слушаний или даже после их проведения.

Проектом закона предусматривается, что заказчик обязан предоставлять всю информацию о предполагаемом проекте не только на слушания, но и по запросу всем заинтересованным лицам. В настоящее время заказчик, а, как правило, это коммерческие структуры, вправе не представить общественности информацию по предполагаемому строительству, т.к. в законе напрямую об этом не указано. А чиновники, которые обязаны такую информацию предоставить, обосновывают свой отказ в предоставлении материалов пресловутой коммерческой тайной.

Также на конференции был сделан акцент на том, что в соответствии с Приказом Минюста от 7 октября 2010 г. № 252 «О порядке размещения в сети интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций», который вступил в силу 2 ноября 2010 года необходимо разместить отчеты и сообщения о продолжении своей деятельности на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет (http://unro.minjust.ru), предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России.

 

Теперь некоммерческие организации, в том числе и общественные, обязаны ежегодно размещать в сети Интернет (с ноября 2010 года на портале Минюста http://unro.minjust.ru) или предоставлять в СМИ для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, предоставляемых в Минюст в соответствии с п.3.2. статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях». За 2009 год отчеты размещаются не позже 31 декабря 2010 года.

Хочется так же обратить внимание на то, что размещению в сети Интернет не подлежат сведения о дате рождения, данных документа, удостоверяющего личность, адресе (месте жительства) членов руководящего органа некоммерческой организации.

Напоминаем, что некоммерческие организации размещают отчеты о своей деятельности по форме ОН0001, ОН0002, а общественные организации по форме ОН0003.

С отчетом о деятельности ЭПЦ «Беллона» можно ознакомиться на нашем сайте http://www.bellona.ru/files/fil_ERC_Bellona_annual_report_2009.pdf.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ЗА 2009 ГОД

Bellona

info@bellona.no